20-ка самых самых: главные тренды фитнес-индустрии на 2022 год


Что является движущей силой любой отрасли? Изменение поведения потребителей. В течение последних 16 лет тренды фитнес-индустрии определял ACSM (Американский колледж спортивной медицины). Не стал исключением и этот год. В свежем выпуске журнала Health & Fitness Journal AСSM опубликовала результаты ежегодного опроса профессионалов в области здоровья и фитнеса. Всего оценивалось 43 потенциальных тенденции, из которых были отобрано 20 ключевых. Мы разбили их на две категории: главные и дополнительные. Вот как выглядит список трендов фитнес-индустрии на 2022 год.

10 главных фитнес-трендов 

1. Умные устройства

Фитнес-гаджеты, способные взаимодействовать с окружающей средой, включают в себя фитнес-трекеры, смарт-часы, кардиомониторы и многое другое. Современные технологии дают потребителям возможность получать более точную информацию о своем здоровье и совершенствовать физическую форму. С помощью умных устройств можно вычислить количество шагов, отследить частоту сердечных сокращений или определить число сожженных калорий. Кроме этого, они позволяют измерить артериальное давление или частоту дыхания, а в некоторых случаях — даже сделать электрокардиограмму.

2. Домашние тренажерные залы

За время пандемии домашние тренажерные залы стали популярной альтернативой традиционным фитнес-клубам. Благодаря изобилию имеющегося на рынке оборудования можно заказать практически любой тренажер, ограничиваясь лишь квадратными метрами квартиры и финансовыми возможностями. По мере того как бренды осваивают нишу домашнего фитнеса, мы можем видеть все более доступные варианты. Например, Tempo Move — система для домашних тренировок на базе телевизора и iPhone — обойдется примерно в 30 000 р. Однако не стоит думать, что для фитнес-клубов все потеряно. Инновации помогают привлекать новую аудиторию, а хорошие инструктора по-прежнему пользуются спросом.

3. Активный отдых на свежем воздухе

Жизнь в условиях локдауна изменила отношение людей к тренировкам на свежем воздухе. Многочисленные исследования подтверждают: подобный вид активности помогает справиться с тревогой и депрессией, которые стали неизбежными спутниками пандемии. Три основных вида фитнеса, способствующих улучшению психического здоровья — ОФП, кардиотренировки и йога. 

4. Силовые тренировки со свободными весами

Из-за того, что коронавирус ограничил доступ к профессиональным тренажерам в фитнес-клубах, многие перешли на домашнее оборудование: штанги, гантели, гири. Популярность силовых тренировок со свободными весами обусловлена тем, что анаэробная (мышечная) нагрузка приводит к ускорению обмена веществ. Похудение идет не только в процессе занятия, но и во время повседневной жизни. Силовые тренировки со свободными весами входят в большинство программ жиросжигания, поэтому неудивительно, что в период пандемии многие клиенты предпочитают именно их. Как и категорию, о которой пойдет речь ниже.

5. Упражнения для похудения

Упражнения для похудения стабильно попадают в списки фитнес-трендов. Например, в Китае они занимают 1-ое место третий год подряд, а в Мексике — второй. При этом по доле людей, набравших лишний вес во время пандемии, Китай занимает последнее место. Возможно, это связано с тем, что большинство китайцев (78%) уверены: регулярные спортивные активности помогают легче перенести коронавирус в случае заражения. В России таких людей всего 17%. Это самый низкий показатель среди всех стран. Имея это в виду, вы можете подумать, как улучшить общее самочувствие клиентов и поддержать их стремление к здоровому образу жизни.

6. Персональные тренировки

Несмотря на развитие технологий и популяризацию домашнего фитнеса, наблюдается и обратная тенденция — потребность в персональном тренере. Дело в том, что ограниченный доступ к практикующим инструкторам во время пандемии привел к увеличению спроса на подобных специалистов. Людям мало знать, как правильно выполнять то или иное упражнение. Им необходим ментор или наставник, который сможет подобрать оптимальную программу тренировок, исходя из целей и потребностей конкретного человека. 

7. HIIT

Высокоинтенсивная интервальная тренировка — это программа, которая чередует серии различных упражнений с короткими периодами отдыха. В первой половине нулевых HIIT были одним из самых востребованных направлений фитнеса. Хотя этот вид тренировок требует от участников большей выносливости, чем MIGHT (непрерывная тренировка средней интенсивности), положительный эффект сохраняется гораздо дольше. Согласно исследованиям, из 12 людей 11 предпочли бы HIIT MICT. Высокоинтенсивные интервальные тренировки могут стать альтернативой непрерывным упражнениям средней интенсивности и принести существенную пользу для здоровья. Особенно в условиях нехватки свободного времени у большинства клиентов, которая является основной причиной пропуска занятий в спортзалах.

8. Тренировка с собственным весом

Тренировки с собственным весом не фигурировали в опросах AСSM до 2013 года. Этот вид занятий стал популярным только в последнее десятилетие, а в прошлом году и вовсе попал в тройку лидирующих трендов. Тренировка с собственным весом требует наличия минимального оборудования, что делает ее недорогой и эффективной. Такой вид фитнеса пришелся по душе тем, кто оказался заперт дома на время вынужденного отпуска, связанного с локдауном. Пандемия заставили людей искать творческие способы оставаться в форме. После того как фитнес-клубы смогли вернуться к более-менее привычному режиму работы, тренировки с собственным весом стали неотъемлемой частью ежедневных занятий многих клиентов. 

9. Онлайн-тренировки

Несмотря на то, что в 2021 году потребность в онлайн-тренировках была не такой острой, как в 2020, рынок виртуального фитнеса по-прежнему находится в центре внимания. По некоторым оценкам, к 2027 году его стоимость может достичь 60 миллионов долларов. Достижения в области технологий стимулируют развитие  всей отрасли. Благодаря виртуальному фитнесу вести здоровый образ жизни стало гораздо проще. Сегодня необязательно ходить в зал, чтобы уделять время физическим упражнениями — достаточно иметь смартфон с доступом в интернет и полчаса свободного времени.

10. Велнес-коучинг

Все больше людей во всем мире приходят к осознанию важности здорового образ жизни. Однако перестроиться и избавиться от вредных привычек самостоятельно получается далеко не у всех. Велнес-коучинг помогает найти нужную мотивацию и прийти к здоровому образу жизни осознанно. 

Кроме этого, существует такая вещь, как фитнес-коучинг. Тренировки здесь — лишь часть процесса трансформации. Тренер-коуч не только разрабатывает тренировочный план, контролирует процесс тренировки и качество выполнения упражнений. Он сопровождает человека на пути к достижению поставленных целей. 

10 дополнительных трендов

Среди других тенденций, обозначенных в опросе, стоит выделить следующие:

  1. Фитнес-программы для пожилых людей
  2. Фитнес как часть системы здравоохранения
  3. Найм сертифицированных тренеров и инструкторов
  4. Функциональные тренировки
  5. Йога
  6. Мобильные фитнес-приложения 
  7. Персональные онлайн-тренировки
  8. Лицензирование фитнес-специалистов
  9. Медицина образа жизни или lifestyle medicine
  10. Групповые тренировки

В условиях неопределенности, связанной с пандемией, понимание глобального поведения потребителей может помочь фитнес-клубам создать оптимальную стратегию развития бизнеса. Инвестиции, учитывающие актуальные тенденции, с большей вероятностью окупят себя, чем те, которые сделаны наугад. Одной из таких инвестиций может стать внедрение системы автоматизации 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle