Что ждет фитнес-бизнес после постановления об обязательной вакцинации сотрудников клубов и студий?

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Самая обсуждаемая тема последних дней — постановление главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой об обязательной вакцинации работников фитнес-индустрии. Все московские организации и ИП в сфере услуг, в том числе фитнес-центры, обязаны до 15 июля «привить» всех сотрудников первым компонентом вакцины от ковида, а до 15 августа — вторым. Это касается сотрудников без медицинских противопоказаний к прививке.

Указ вызвал бурную дискуссию среди управляющих клубов и их сотрудников. Кто-то считает подобные меры единственным способом остановить распространение коронавируса, а кто-то говорит, что принудительная вакцинация нарушает гражданские права человека. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к Александру Вишняку, бизнес-консультанту и владельцу консалтинговой компании Fitness Development.

Законно ли требование об обязательной вакцинации

«Я считаю, что такой мерой государство пытается сделать то, что давно должно было: привить население от опасного для жизни и здоровья заболевания. Вместо масштабной агитации и введения ограничений для непривитых, вроде запрета посещать все общественные места, власти решили не портить себе имидж и подключили бизнес. Пусть начальство своих работников заставляет, уговаривает и выполняет наш прививочный план. Что ж, заставим и уговорим.

В 11-ой статье Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорится, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

А 51-ая статья того же закона наделяет главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и их заместителей полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Таким образом, постановление главного санитарного врача Москвы не противоречит существующему законодательству. Скорее наоборот — вне закона окажутся те, кто проигнорирует указ об обязательной вакцинации и допустит к работе непривитых сотрудников. 

Кому обязательно прививаться

Сделать прививку от коронавируса должны госслужащие и официально трудоустроенные люди, а также все, кто работает по договору ГПХ в организациях и у индивидуальных предпринимателей:

  1. Магазины и ТРЦ
  2. Косметические, массажные, спа и салоны красоты, а также солярии, бани, сауны, бассейны и фитнес-клубы
  3. Прачечные и химчистки
  4. Организации общепита
  5. Клиентские подразделения финансовых организаций
  6. Почта
  7. МФЦ
  8. Общественный транспорт и такси
  9. ЖКХ
  10. Школы, детские сады, больницы, органы соцзащиты и соцобслуживания
  11. Детские дневные лагеря, игровые комнаты, развлекательные центры
  12. Театры, кино, концертные залы
  13. Организации, занимающиеся проведением массовых, спортивных и развлекательных мероприятий, в том числе выставок и мастер-классов

Вакцинация сейчас необходима всем, кому можно её делать. Занятые в сфере услуг люди не должны представлять угрозу для клиентов. Мы часто говорим о прививках на собраниях сотрудников и объясняем, зачем они нужны. Я и моя жена привились еще в декабре. Как и почти вся наша команда.

Нужно ли прививаться тем, у кого есть антитела

Согласно рекомендациям Минздрава, наличие антител может являться основанием для отказа от вакцинации. Мэрия города Москвы заявляет, что этот вопрос находится на рассмотрении. В любом случае, работнику понадобится документальное свидетельство того, что ему не нужно делать прививку. Кто будет платить за проведение тестов на антитела — сотрудник или организация, на которую он работает — пока непонятно.

Где можно сделать прививку

Бесплатная вакцинация проводится во многих поликлиниках Москвы и Подмосковья. Все, что нужно — записаться на прививку в указанные в постановлении даты. Пройти вакцинацию также можно:

  • — в торговых центрах;
  • — во флагманских центрах госуслуг;
  • — в вузах;
  • — в местах работы медицинских выездных бригад;
  • — в павильонах «Здоровая Москва»;
  • — в городских парках;
  • — в частных медицинских клиниках.

Сейчас в России, стране, которая сделала свою вакцину и раздаёт её гражданам бесплатно, привиты меньше 10% населения. Это абсурд. Кто-то не прививается из-за недоверия к отечественным вакцинам, но они годами спасают людей по всему миру. Благодаря этому, мы избавлены от многих смертельно опасных заболеваний. Зарубежные фармкомпании воюют за многомиллионный рынок вакцинации от ковида и ругают продукцию конкурентов. Я бы не слишком доверял их словам.

Как будут контролировать вакцинацию

С 15 июля уполномоченные органы исполнительной власти Москвы совместно с Роспотребнадзором проведут проверку организаций и ИП, которые попадают под требование постановления об обязательной вакцинации. С 1 июля организации и ИП должны предоставлять следующие сведения через личный кабинет юрлиц на портале mos.ru:

  • — количество привитых сотрудников;
  • — их СНИЛС;
  • — серия и номер паспорта;
  • — мобильный телефон;
  • — полис ОМС.

Что будет с работодателями, не соблюдающими требования

Работодателей, допустивших к работе непривитых сотрудников, могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей. Либо вынести постановление о прекращении работы на срок до 90 суток. Если в регионе объявлен режим ЧП из-за угрозы распространения опасного заболевания, размер штрафа составит от 200 000 до 500 000 рублей. Если работник отказывается от прививки, его могут отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Даже если вакцина работает на 60% или 70%, она уже спасает жизни и разгружает систему здравоохранения. Необходимо помочь разгрузить её, иначе чиновники сделают это сами: ужесточат ограничения для бизнеса или посадят всех на новый карантин. Нам не нужно ни то ни другое. Сотрудников необходимо вакцинировать. Чем дольше мы будем это откладывать, тем больше потратим на маски, дезинфекцию и прочее».


Проинформируйте клиентов о важности вакцинации с помощью инструментов 1С:Фитнес клуб. Например, запустив специальную рассылку. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ