Как фитнес-студии увеличить доход в 2021 году: 8 кейсов зарубежных франшиз

После того, как коронавирус запер людей по домам, пропускная способность фитнес-клубов ограничилась. А некоторые и вовсе объявили о закрытии. Однако спорт-индустрия продолжает искать новые способы повысить лояльность клиентов и увеличить собственную прибыль.

За прошедший год диджитал-фитнес и онлайн-тренировки стали очень популярны, и клубы быстро адаптировались к новым условиям. Многие компании перешли на гибридную модель работы и планируют придерживаться этой стратегии и после окончания пандемии. Крупные игроки фитнес-рынка прекрасно понимают огромные возможности, которые открывают перед ними современные технологии, и активно внедряют их в свой бизнес. 

Что нужно делать, чтобы оставаться конкурентоспособным в 2021 году? Вот 4 фактора, которые могут повлиять на ваш успех. 

1. Первое впечатление 

Мы часто слышим, что не следует оценивать вещи и явления, полагаясь только на первое впечатление. Между тем оно играет важную роль в формировании лояльной аудитории. Удачный клиентский опыт — основа любого успешного бизнеса, и фитнес-индустрия не является исключением. На что обращает внимание человек, впервые попавший в фитнес-клуб? На уровень сервиса и качество обслуживания. Именно от этого зависит, насколько он будет доверять бренду. 

2. Правильный подход 

Невозможно представить здоровое фитнес-сообщество без позитивного мышления его руководителя. Оно проникает во все сферы бизнеса и создает благоприятную атмосферу. Такую, в которой сотрудники и клиенты чувствуют себя комфортно. Если тренер проводит занятия с горящими глазами, его энергия передается другим, и они выполняют упражнения с гораздо большим усердием.

3. Финансовый менеджмент

Чтобы превратить фитнес-клуб в империю, необходим грамотный финансовый менеджмент. Разнообразие услуг, удовлетворение нужд клиентов, автоматизация продаж — все это помогает управлять финансами в долгосрочной перспективе. Также важное значение имеет способность адаптироваться к потребительским приоритетам. В 2020 гожу многие фитнес-бренды перешли в онлайн и неплохо на этом заработали.

4. Культура персонала

Если руководитель — мозг организации, то ее сотрудники — это сердце и душа. Люди, с которыми клиенты взаимодействуют большую часть времени важны даже больше, чем современное оборудование, технологичные решения и финансовая грамотность. Все крупные фитнес-сети построены на дружеской корпоративной культуре, которую сразу чувствуют клиенты. Как? Очень просто — к ним обращаются по имени.

А теперь посмотрим, как работают все 4 фактора, на примерах зарубежных фитнес-клубов и студий.

Equinox

Фитнес-бренд класса люкс предлагает особые условия для постоянных клиентов. Неограниченный доступ к онлайн-тренировкам и платформе Equinox +, персональные фитнес-программы и даже 40% скидку на бронирование номеров в собственной сети отелей! Само собой, что компания не достигла бы подобного уровня без правильной бизнес-модели и солидной рекламной кампании. Однако философия, которую она исповедует, тоже имеет значение. Equinox демонстрирует, что заниматься фитнесом не только полезно, но и престижно. Благодаря этому подходу бренд создал вокруг себя настоящий культ, приобщиться к которому мечтают многие жители США, Великобритании и Канады.


New Equinox Vancouver gym
Blink Fitness

Blink Fitness — это сеть недорогих фитнес-центров, основанная Equinox Group. Каждый год компания открывает в Америке новые клубы, оборудованные современными тренажерами, а в последнее время пропагандирует возвращение людей в залы и продвигает онлайн-услуги. Среди последних — приложение Blink и прямые эфиры в Facebook. Blink также регулярно выпускает короткие видео, в которых рассказывают о рекомендациях по безопасности при занятиях офлайн в условиях пандемии. Это помогает бренду повысить лояльность своей аудитории, ведь при таком подходе клиенты чувствуют себя максимально защищенными.

Planet Fitness

Компании принадлежит более 2000 фитнес-клубов по всему миру, что делает ее одной из самых крупных франшиз в индустрии. В 2019 годовой доход Planet Fitness вырос на 20%, но в 2020 рост продаж остановился из-за коронавируса. Тогда Planet Fitness начал проводить прямые трансляции в Facebook, а затем вместе с iFit создали приложение с большой библиотекой тренировок. Эти действия привели Planet Fitness на 7-е место рейтинга Franchise 500, что увеличило доверие пользователей к бренду.

Orangetheory Fitness

В период пандемии Orangetheory Fitness разработал собственный метод высокоинтенсивных интервальных тренировок. Он включает в себя занятия на беговой дорожке и упражнения на гребном тренажере со специальным монитором сердечного ритма. Последний помогает узнать количество израсходованных калорий и время, затраченное на каждый блок упражнений. Умная тренировка также доступна в приложении Orangetheory at Home, зарегистрироваться в котором может любой желающий. 


Orangetheory Fitness
SoulCycle

SoulCycle — еще один проект Equinox Group. И почти такой же культовый. Походы в клубы SoulCycle стали образом жизни, а велотренажеры компании считаются одними из лучших в мире. В 2020 году SoulCycle анонсировал домашний вариант модели, которая по итогам года получила премию GQ Fitness Awards в номинации Best At-Home Bike. Вместе с новым продуктом бренд предлагает неограниченный доступ к онлайн-тренировкам и специальную финансовую программу, с помощью которой можно купить тренажер в рассрочку.

Life Time Fitness

Life Time — признанный фитнес-бренд, основанный в 1992 году и работающий в более чем 150 направлениях. Клубы Life Time относятся к сегменту премиум-класса, а в тренажерных залах представлено большое количество современного спортивного оборудования: от платформ для становой тяги, которые используются на олимпийских играх, до подвесных тренажеров TRX. В своих стремлениях популяризировать здоровый образ жизни Life Time зашел гораздо дальше Equinox — у компании есть целые спортивные курорты и отдельные рабочие пространства, в которых клиенты могут заниматься бизнесом. Бренд активно использует современные технологии и занимается популяризацией диджитал-фитнеса с помощью партнерских программ. Например, онлайн-платформа для фитнеса Life Time Digital дает пользователям доступ к Apple Fitness +.


Life Time Minnesota
CycleBar

Главная цель CycleBar — создание комфортных условий для занятий на велотренажере. CycleBar предлагает клиентам особые виды тренировок, называемых classes. Главной отличительной чертой этих «уроков» являются фирменные плейлисты, составленные инструкторами, и анализ ключевых показателей организма с помощью датчиков CycleStats. В 2017 году компания была приобретена Xponential Fitness, после чего CycleBar поменял бизнес-модель и стал предлагать клиентам регулярное членство вместо продажи пакетов. Как и многие другие в фитнес-индустрии, в 2020 году CycleBar перешел на онлайн-тренировки, запустив собственный сервис CycleBar Go.

GymGuyz

Франшиза GymGuyz отличается от классической фитнес-студии. Компания не проводит тренировок, а лишь предоставляет оборудование для домашнего фитнеса. Кроме этого, GymGuyz знаменит своим уникальным сервисом доставки. GymGuyz — одна из самых быстрорастущих сетей в мире фитнеса. Во время пандемии основная концепция GymGuyz осталась прежней, но бизнес-модель изменилась. Теперь, помимо онлайн-тренировок, GymGuyz предлагает занятия фитнесом на открытом воздухе.

Люди посещают тренажерные залы не только для того, чтобы заниматься спортом. Фитнес-клуб — это также место, где можно расслабиться и пообщаться с единомышленниками. Поэтому главной задачей руководителя фитнес-сети должно стать создание правильной атмосферы, которая поможет поддерживать вовлеченность клиентов. Обладая пониманием ЦА, вы сможете предложить ей услуги, которые повысят ценность вашего бизнеса и принесут доход.


Изучите своих клиентов вместе с системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! С помощью нашего сервиса аналитики вы будете видеть статистику офлайн-посещений клуба и динамику онлайн-занятий в режиме реального времени. Сравнив свои показатели с данными других клубов, вы получите максимально объективную картину поведения вашей ЦА и сможете скорректировать бизнес-стратегию.

Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ