Самозанятость в фитнес-клубе: гид для специалистов

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Самозанятый специалист без бюрократии распоряжается свой загрузкой, доходами и жизнью. А владелец бизнеса вправе вычитать стоимость его услуг из налогов.

Собрал все важное про работу самозанятым в одном посте. 

Предприниматели, забирайте в закладки тоже: пригодится вашим новым подрядчикам-фрилансерам и тренерам.

Как работать с самозанятыми подрядчиками рассказали в этой статье.

Самозанятость — налоговый режим, при котором платится налог на профессиональный доход (НПД). НПД действует до конца 2028 года. НПД может платить и фрилансер, и ИП.

Чтобы платить НПД, нужно оказывать услуги лично, зарабатывать меньше 2,4 млн рублей в год, быть гражданами России, Беларуси, Армении, Казахстана или Киргизии. 

Принимать деньги можно налом или на личную карту. Расчетный счет и касса не нужны. 

Договоры с клиентами. С физлицом договор не нужен, если сумма покупки меньше 10 тысяч.

Договор с юрлицами и ИП нужен по закону и полезен, поскольку четко фиксирует обязательства. Часто хватает простого договора на одном листе — т.н. ДСА (договор-счет-акт). Его шаблон есть в интернете, напр. у Модульбанка. 

Как оформить самозанятость. Поставить мобильное приложение «Мой налог» и зарегистрироваться через него. ИП еще понадобится уведомить налоговую о смене режима. После регистрации разово начисляют 10 тыс. рублей, которые автоматически списываются в счет налогов. 

Самозанятый работает с помощью приложения «Мой налог». Там можно делать все, что требуется:

  • — Зарегистрироваться / cняться c учета.
  • — Выдать клиенту чек. Чек формируете в приложении и отправляете по смс, эл. почте или в мессенджер.
  • — Отменить платеж, вернуть клиенту деньги.
  • — Заплатить налоги. Указываете полученную от клиента сумму, когда формируете ему чек. Налоговая видит ваш доход, каждый месяц сама считает и присылает сумму к уплате. С дохода от заказчика-физлица налог 4%, от ИП и юрлица — 6%.
  • — Платить пенсионные взносы. Дело добровольное, если хочется увеличить стаж или размер пенсии. По умолчанию самозанятые никакие взносы не платят. На пенсию копят сами.

Настройте грамотное управление бизнес-процессами вашего фитнес-клуба с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ