Что планируют фитнес-клубы на 2021 год?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

К концу года фитнес-операторы оживились и спешат выполнить запланированное и отложенное. Ну и предложить новые решения, раз следующий год тоже живем с оглядкой на пандемию. Держите сводку важных осенне-зимних новостей, что делают фитнес-клубы.

Сети запускают франшизы

К примеру, свою франшизу представил Crocus Fitness. В течение десяти лет сеть намерена запустить полсотни новых локаций. Площадь фитнес-клуба с бассейном — от  2000 м², вложения — от 50 тысяч на м². Площадь сухого клуба — от 1 200 м²,  инвестиции — от 28 тысяч на м². Открыть клуб по франшизе обойдется в 33,5-100 млн рублей. Роялти — 5% от оборота. Расчетный срок окупаемости 3-5 лет. Сеть берет на себя маркетинг, подбор и обучение персонала, контроль финансов и аудит.

X-Fit озвучил еще более радужный план открыть в следующем году по франшизе 30 студий 50-200 м², работающих без персонала. Правда запуск такого объекта обойдется в 5 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Такой ажиотаж объясняется отчасти тем, что на рынке вроде бы появились инвесторы, скупающие по-дешевке имущество банкротящихся клубов. И это имущество надо куда-то пристроить.

Правда главные проблемы фитнес-франшиз в России — нехватку технологий или нежелание ими цивилизованным способом делиться — это не отменяет. То, что на Западе входит во франшизу по умолчанию (настройка бизнес-процессов, автоматизация, маркетинг и прочее), наши зачастую стремятся продать отдельно как консалтинг. И франчайзи платит втридорога.

Открываются новые фитнес-клубы

В ноябре стартовали предпродажи во второй клуб UFC Gym в Москве. Клуб в формате Signature, самом «люксовом» у UFC. Карты будут стоить 36 тысяч. По плану клуб заработает во 2 квартале 2021. Находится он в ТЦ «Арена Плаза» в одном кластере с «ВТБ Ареной» и спорткомплексом «Динамо».

Между тем в Питере в сентябре Alex Fitness открыл новый клуб NonStop Fitness. Запуск планировали на март, но карантин внес коррективы. В фитнес-клуб площадью 1500 м², по словам Ковалева, вложили 150 млн.

Клуб работает круглосуточно. Там тренажерный зал, кардиозона, сайкл-студия и студия групповых программ. Групповые SKILLBIKE™ CLASSES, SKILL ATHLETIC, Les Mills и Les Mills Virtual и прочие. Комплексы для подготовки к триатлону и марафону.

В качестве фишки тренерам со стороны предлагается арендовать «рабочее место» за 1000-1500 руб. / час. Это любопытная опция и один из возможных ответов на текущие вызовы для тренеров.


NonStop Fitness

Cubintel осенью сообщал, что 25% потерявших работу фитнес-инструкторов не смогут снова трудоустроиться в фитнес-клубы: клубы автоматизируются и снижают издержки. Ну и каждого тренера-арендатора нужно обеспечить клиентами, что сейчас непросто.

Другой ответ на тренерские злоключения — появление русскоязычных сервисов вроде ФитЮнион, которые специализируются на поиске персонального тренера для онлайн или очных занятий.

Возможно, скоро развернется нешуточная борьба клубов и тренеров за клиентов. Или клубы массово перепрофилируются в коворкинги: рабочие места для инструкторов с почасовой оплатой.


Сокращайте излержки с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ