Как нанять фитнес-директора в фитнес-клуб?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Разбираем, как оценить кандидата на позицию фитнес-директора, не запутаться, не замучиться и узнать все, что нужно. Предприниматели, забирайте в закладки, пригодится позже 100%. Главный секрет — попросить кандидата подготовиться (если у вас обоих нет желания сидеть четыре часа на собеседовании).

Назначьте встречу через 7-10 дней и попросите сделать «домашку». Тут отвалятся халявщики, кто просто мимо проходил и кому не очень надо.

Что предстоит сделать соискателю:

— заранее написать в формате SWOT-анализа, почему он подходит на должность.
— заранее подготовить презентацию своей кандидатуры: выступить и показать слайды. Презентация на полчаса и еще 15 минут — ответы на вопросы.
— непосредственно на собеседовании предложить варианты решения кейса из практики клуба.

Что говорить в презентации?

Такой вопрос точно будет. От презентации вам нужно понимание, как кандидат видит свои задачи и насколько хорошо владеет современными технологиями фитнес-менеджмента. В целом нужный вам объем информации может выглядеть так (конкретизируйте вопросы под ваши потребности):

Понимание целей и задач. Спросите про задачи, функции и KPI фитнес-департамента (измеримы ли они, от чего зависят и проч). Важно, чтобы человек понимал свой вклад в работу компании и свою зону ответственности.

Оценка плановых показателей. Попросите указать примерные плановые показатели и критерии их формирования (рейтинги групповых программ, % продлений, продажа допуслуг и другие), рассказать, как планируется получать по ним информацию и достигать их.

Фитнес-директор должен знать, как измерить и повысить качество работы тренеров, удовлетворенность клиентов, процент продлений, выручку от допуслуг и другие показатели.


Оценка и обучение персонала. Попросите назвать показатели профессионализма инструктора тренажерного зала, групповых программ, бассейна, детских программ. Как руководитель получает данные о них для оценки и что является эталоном. Пусть соискатель расскажет о планировании обучения: кого, чему, как часто, на основании чего собирается учить.

Планирование мероприятий. Какие клубные мероприятия руководитель проводил, зачем, какие результаты в цифрах получили.

Аналитика. Попросите сделать SWOT-анализ работы фитнес-департамента клуба или одного подразделения. Представить анализ сводного отчета по своему подразделению за текущий год. Оценить эффективность, сделать прогноз на оставшуюся часть года, предложить варианты развития департамента.


Отдайте рутинную работу 1С:Фитнес клуб, чтобы посвятить время действительно важным задачам! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ