ТОП событий фитнес-индустрии в 2020 с прицелом на 2021

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Что случилось в фитнес-индустрии в 2020 году и будет иметь продолжение в 2021. Топ-событий.

В мире

Гаджеты и сервисы. Растет рынок умных часов и мобильных фитнес-приложений. Умные часы представили Samsung, Xiaomi, Garmin, Suunto и другие производители, даже Луи Виттон и Армани. К 2026 рынок приложений для фитнеса составит 16 млрд долл. А рынок тренажеров в Европе и США — 10 млрд долларов. Такой расклад.

Новинка года — Apple Fitness+, фитнес-экосистема с колоссальной аудиторией: только за 1 кв. 2020 компания продала 7 млн часов.

Фитнес стал дешевле благодаря огромному количеству мобильных приложений. Месяц групповых онлайн-занятий с тренером за 5 USD — реальность.

Фитнес стал демократичнее. По совокупности причин окончательно оформился сдвиг в пользу тренировок с собственным весом. Клуб уже не так нужен. Заниматься можно где угодно, был бы интернет.

Меняется суть профессии тренера. Во-первых, тренеру все меньше нужен клуб. Появляются сервисы вроде Moxie, которые помогают зарабатывать онлайн, и клубы, где можно арендовать зал на час.

Во-вторых, тренер все меньше нужен клиенту. Развивается класс умных тренажеров с датчиками, которые подбирают программы и корректируют технику. Виртуальный тренер, стоящий на ковре в твоей гостиной, — уже реальность.

Геймификация. Идею тренироваться играя развивает Нинтендо (недавно вышла Fitness Boxing 2, а во время локдауна раскупили Adventure Fit) и проекты поменьше вроде Quell.

Фитнес — из каждого утюга. Недвижимость, туризм и другие отрасли пытаются заработать на фитнесе. Pullman начал сотрудничать с Les Mills, чтобы стать первым в мире фитнес-бутик отелем. Появились журнальные столы, которые превращаются в скамью для жима лежа.

Знаковые бренды обанкротились. Легендарные качалки Gold’s Gym проиграли более современным Anytime Fitness и Crunch, а Flyweel (первая и крупнейшая сайкл-студия в Европе) — цифровому Peloton.

Фитнес стал приоритетом госполитики. Власти КНР выпустили циркуляр в поддержку госпрограммы «Спорт для всех». В Индии и Дубаи провели национальные фитнес-челенджи с большими вложениями, мощной пропагандой и участием первых лиц.


В России

Новые стандарты работы фитнес-клубов. Клубы вынуждены соблюдать требования Роспотребнадзора по объему уборки, качества воздуха, термометрии и проч. Это изменило расходную часть и восприятие уровня чистоты клиентами. Так чисто должно быть всегда.

Университетское образование для тренеров. В начале следующего учебного года появится профстандарт «тренер-преподаватель». После бакалавриата можно будет получить квалификацию «Тренер по виду спорта. Преподаватель».

Новые форматы членства. После карантина в клубах появились короткие карты и фитнес по подписке, что приблизило их к студиям.
Будет хорошо, если это простимулирует клиентский сервис в фитнес-клубах.

Конкуренция усиливается. Онлайн-тренировки появились в приложении Тинькофф, на Wildberries, в онлайн-кинотеатрах. Сбер заявил о выходе на рынок онлайн-фитнеса и собирается открыть сеть фитнес-клубов-лоукостеров.

Новые президентские поручения. В этом году всё новое: стратегия развития физкультуры и спорта, концепция развития детско-юношеского спорта до 2030 года, подпрограмма «Спорт на селе».

К примеру, в планах отремонтировать старые и построить новые бассейны, спортивные поля, лыжные трассы и другие объекты. Строить собираются быстро, дешево и по типовым проектам. Только в Москве до конца 2023 появятся 29 спорткомплексов с бассейнами и 14 ФОКов.

Терпит бедствие нежизнеспособный бизнес. В последние пару месяцев мы видим, что помещения сдаются в аренду с действующими фитнес-клубами. Собственники пытаются сдать или продать малодоходные клубы. Либо они не умеют ими управлять, либо эти клубы «починить» уже невозможно.
Весь шлак понемногу покидает рынок.

Глобализация. В отличие от малого бизнеса крупнейшие сети могут позволить себе любые арендные ставки и продолжают открывать новые объекты. Консолидации индустрии, о которой говорят отраслевые объединения, полагаю, не произошло. Крупные сети теперь уже сообща продолжают действовать только в своих интересах. И остаются врагами малых клубов.


Оптимизируйте бизнес-процессы вашего фитнес-бизнеса с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ