Травмы, медсправки и безопасность в фитнес-клубе. Кто виноват?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Кто отвечает, если клиент получил травму в фитнес-клубе. Законно ли требовать справку о допуске к плаванию в бассейне. Как правильно инструктировать клиентов по технике безопасности, чтобы суд не переложил на клуб ответственность за травму, которую клиент получил по своей вине:

Клиент за все отвечает сам?

Фитнес-клубы часто включают в договор пункт, что покупая карту, клиент подтверждает отсутствие противопоказаний для тренировок и всецело отвечает за возможность ухудшения здоровья в связи с занятиями. Однако такой пункт не освобождает клуб от ответственности.

Клиент вправе обратиться в суд, если связывает ухудшение здоровья с тренировками. И будет непросто доказать, к примеру, что тренер действовал правильно, предлагал адекватную нагрузку и неустанно следил за техникой выполнения упражнений.

Модель тренеров на аренде в целом избавляет владельца клуба от проблем, связанных с ошибками инструкторов в отношении своих подопечных. Но если член клуба тренировался сам, клуб тоже могут привлечь к ответственности.

Правила безопасности

Чтобы снизить риски для бизнеса в такой ситуации, юристы советуют сделать три вещи:

1. Добавить в договор и правила клуба пункт, что клиент может начать тренировки только после инструктажа по технике безопасности.

2. Инструкции по технике безопасности должны быть оформлены как отдельный, подробный документ. Указания, как использовать тренажеры, наклеенные на их корпусе, не считаются.

Отмечать пройденный инструктаж в журнале по технике безопасности: дата, фамилия, имя, подпись. Если будут проблемы, этот журнал первым делом попросит следствие. Для удобства можно проводить инструктаж сразу при заключении договора.

3. Разместить на ресепшн, в разных зонах клуба информацию о необходимости соблюдения техники безопасности при использовании оборудования.

Если этого не сделать, любая травма, которую клиент получил из-за неправильного использования оборудования, может стать поводом для суда. При плохом раскладе клуб привлекут к ответственности за причинение вреда жизни или здоровью (п. 1 Ст. 1064, 1095 ГК РФ).


Справки от врача

Теперь о справках, подтверждающих возможность клиента тренироваться у вас. Справку для бассейна можно требовать только в случае неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. По мнению судов, тут права потребителей спорткомплекс не нарушает, поскольку действует в их интересах.

Если эпидемиологическая обстановка нормальная, и Роспотребнадзор никаких постановлений на этот счет не выпускал, требовать справки от взрослых людей неправомерно. Детям дошкольного и младшего школьного возраста обязательно нужна справка о результатах обследования на энтеробиоз. Каждые три месяца — свежая.

Можно ли оформить медсправку в клубе?

Если есть медицинский кабинет и штатный врач, для подстраховки можно добавить медобследование с выдачей справки о допуске к тренировкам в пакет услуг клуба. Подумайте, как подать эту опцию, чтобы она стала не тягостной обязанностью, а преимуществом и ценностью для клиента.

Даже если у вас медобследование обязательно для допуска к тренировкам, продавать его отдельно не стоит. Лучше включить в стоимость карты. Иначе получится, что покупка одной услуги (клубной карты) обусловлена покупкой другой (медобследования). Закон о правах потребителя это запрещает (Ст. 16 ЗОПП «Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя»).


Пост с комментариями в Instagram Александра Вишняка: https://www.instagram.com/p/B_rnCWsDzy1/


Узнайте больше об оптимизации бизнес-процессов Вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ