7 фитнес-трендов второй половины 2021 года

За полгода, прошедших с момента выхода нашей первой статьи о трендах, многие клубы и тренажерные залы смогли вернуться в нормальный режим работы. Но тренировки на дому изменили привычки и мотивацию клиентов. Так, например, в период пандемии увеличился спрос на косметологические услуги: йога, пилатес, массаж. Людям нужен комплексный подход к своему здоровью. Если клуб не может удовлетворить эту потребность, он рискует потерять значительную часть выручки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные тенденции в мире фитнеса на сегодняшний день.


7 фитнес-трендов второй половины 2021 года

Виды тренировок

Согласно отчетам 1С:Фитнес клуб, наибольшим спросом среди клиентов пользуются следующие виды тренировок:

  • — силовые;
  • — йога;
  • — велотренировки;
  • — пилатес;
  • — барре;
  • — бокс;
  • — виит (высокоинтенсивные интервальные тренировки);
  • — массаж;
  • — онлайн-йога;
  • — бег.

Для отчетности рассматривались бронирования, сделанные в период с апреля по июнь 2021 года. Список самых популярных оздоровительно-косметологических процедур выглядит так:

  • — массаж;
  • — сауна;
  • — криотерапия;
  • — педикюр;
  • — маникюр;
  • — гидропилинг.

Потребности клиентов

Зачем ходить в клуб, когда есть онлайн-тренировки? Чтобы ответить на этот вопрос, 1С:Фитнес клуб провел опрос, целью которого было выяснить реальную мотивацию потребителей. Вот 5 причин, почему люди предпочитают тренироваться в клубах, а не дома.

1. Оборудование

Далеко не каждый может позволить себе установить в квартире беговую дорожку или реформер для пилатеса. Именно возможность позаниматься на современных тренажерах является основным фактором, который влияет на выбор того или иного клуба. Доля таких потребителей составляет около 70% из числа опрошенных.

2. Забота о здоровье

Тренировка в клубе — гораздо более эффективный способ снять напряжение, чем занятия на дому. Об этом говорят примерно 60% опрошенных. В условиях пандемии люди стремятся оградить себя от негативного воздействия информационного шума и заботятся о своем физическом и моральном самочувствии. Поход в фитнес-клуб помогает удовлетворить эту потребность наиболее полно.

3. Продуктивность

Домашний уют не способствует продуктивности, в том числе во время занятий фитнесом. Более 80% опрошенных заявляют, что в тренажерном зале они достигают лучших показателей, чем дома, поскольку больше сосредоточены на результате. Во многом благодаря тому, что в клубах нет отвлекающих факторов: домашних питомцев, детей или родственников.

4. Тренер

Не последнюю роль в повышении продуктивности во время клубных тренировок играют тренеры. 74 % опрошенных отмечают, что критические замечания инструктора побуждают быть усерднее. А похвала способствует глубокому чувству морального удовлетворения.

5. Ответственность

Присутствие тренера также делает людей более ответственными — на это указывает почти 70% опрошенных. Купив абонемент в клуб, человек начинает придерживаться определенного распорядка и превращает занятия фитнесом в полезную привычку.

Тренды

Как уже говорилось выше, с повторным открытием клубов поведение потребителей сильно изменилось. Вот главные тренды фитнес-индустрии второй половины 2021 года. 

1. Персональные тренировки

Согласно статистике 1С:Фитнес клуб, 9 из 10 бронирований — персональные тренировки. При этом средний процент использования индивидуальных абонементов на 10% выше, чем до начала пандемии. К концу года этот показатель может дойти до 15-20%.

2. Отдельные занятия для вакцинированных 

Подобную модель уже опробовали некоторые зарубежные фитнес-клубы, например Rumble и Solidcore. Чтобы получить доступ к тренировке, необходимо предъявить сертификат о вакцинации. Как показывают опросы, больше половины посетителей клубов готовы сделать прививку ради дополнительных удобств, например, возможности заниматься в помещении без маски.

3. Тренировки после работы

В начале пандемии наибольший процент посетителей в фитнес-клубах наблюдался в обеденное время. Спустя полгода временной промежуток с 13:00 до 15:00 по-прежнему пользуется спросом. Однако первое место занимают послеобеденные тренировки, которые люди используют для восстановления после рабочего дня и отдыха от рутины.

4. Йога

Йога — единственный вид тренировок, онлайн версия которых не утратила популярности даже после повторного открытия клубов. Это связано с тем, что для занятий йогой не нужны дорогостоящие тренажеры или профессиональные тренеры. В 2021 году большинство студий йоги перешло на гибридную модель работы: сначала пользователям предлагают бесплатные онлайн-тренировки, а после — групповые абонементы по сниженной цене. 

5. Аутдор-тренировки

Год назад такой вид тренировок рассматривался как временная альтернатива классическим. Однако уже в мае 2020 года количество клубов, предлагающих занятия фитнесом на открытом воздухе, увеличилось на 917%! Аудитория аутдор-тренировок продолжает расти — нет причин полагать, что в ближайшем будущем что-то изменится.  

6. Косметологические процедуры

Массаж — единственная не связанная с фитнесом услуга, которая вошла в список часто бронируемых. Согласно отчетам 1С:Фитнес клуб, около трети купленных абонементов расходуются на оздоровительные и косметологические процедуры: массаж, пилинг, спа. При этом большинство потребителей предпочитают посещать мастеров перед выходными.

7. Социализация

С начала 2021 года количество людей, приглашающих на занятия фитнесом своих друзей, увеличилось на 64%. Люди, застрявшие дома на время локдауна, истосковались по общению и физической активности. Клубы, которые смогут удовлетворить сразу обе потребности, непременно окажутся в выигрыше.


Развивайте бизнес вместе с системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ