Чек-лист для перезапуска фитнес-клубов и студий после карантина

Эпидемия COVID-19 поставила общественную безопасность превыше всего, благодаря чему у бизнеса появляются новые правила работы. И теперь, когда фитнес-центрам и тренажерным залам разрешают открыться, на них ложится больше обязанностей, чем когда-либо прежде. 

Период принудительного закрытия сильно ударил по финансовому состоянию фитнес-клубов и привел к сокращению бюджета и количества сотрудников. А теперь к статье расходов добавится еще и обеспечение санитарных норм при том, что производительность клуба сильно ограничена новыми правилами. Влияние ограничительных мер на посещаемость в индустрии можно отследить в аналитическом сервисе.

Никто не может сказать, как долго будут применяться требования Роспотребнадзора. Поэтому так важно настроить свои бизнес-процессы под текущую ситуацию, не дожидаясь лучших времен. Вероятно, у вас уже есть все необходимые инструменты, которые требуют лишь перенастройки для приспособления к новым правилам работы. Вот основные пункты, которые необходимо учесть перед открытием. 

Поддержание чистоты — основа «новой реальности»

Прежде чем начинать работу над бизнес-процессами, вы должны позаботится о создании безопасной среды для своих сотрудников и клиентов. 

Не увязайте в формальном выполнении рекомендаций Роспотребнадзора, сделайте немного больше и это докажет вашим клиентам, что вы беспокоитесь об их здоровье. Установите четкий график дезинфекции и строго его придерживайтесь. Включите в него все ваши помещения от стойки администратора до раздевалок, даже если они не используются в данный момент. Главное правило — дезинфекции не может быть слишком много. Также установите дополнительные правила для клиентов и сотрудников и следите за их выполнением. В таком случае, клиенты смогут довериться вам и почувствуют себя в безопасности в вашем клубе.

Если у вас есть возможность создать дополнительные условия для гигиенической безопасности, не пренебрегайте этим. Например, вы можете дополнительно установить временные пластиковые перегородки вокруг тренажеров, которые можно легко дезинфицировать. 


Регулярная коммуникация с клиентами

Когда придет время возвращаться к работе, таблички «Мы открылись» будет недостаточно. Рассказывайте своим клиентом о каждом новом шаге к возвращению. Сообщите своим клиентам:

  • Как и когда можно будет воспользоваться услугами вашего фитнес-клуба.
  • Какие действия вы предпринимаете, чтобы соответствовать требованиям Роспотребнадзора.
  • За что ваши клиенты несут личную ответственность.

Вам нужно будет использовать все свои каналы коммуникации, чтобы сообщать об изменениях работы клуба. Это включает в себя регулярное общение через sms, электронную почту и, по возможности, мессенджеры.

Максимально задействуйте свои социальные сети, так как сразу после открытия к вам, вероятно, вернуться в основном те, кто привык к персональным тренировкам или для кого спорт — большая часть жизни. Большинство же ваших клиентов будут опасаться ходить в фитнес-клуб. А регулярно обновляемые новости обо всех изменениях в вашем клубе, докажет, что здоровье и безопасность ваших клиентов всегда на первом месте.

БОльшая часть этого общения может быть автоматизирована. Например, еженедельная сводка новостей о состоянии вашего клуба и условиях посещения. Если вы планируете ввести посещения по предварительной записи, обязательно установите автоматическое подтверждение записи и напоминания для ваших клиентов. 


Проинформируйте своих клиентов о новых правилах поведения в фитнес-клубе. Позаботьтесь о том, чтобы они подписали соглашение о выполнения всех новых мер, связанных с личной гигиеной. Как например, мытье рук, протирание тренажеров и поведение в раздевалке. 

Контроль наполняемости залов

Свободное посещение клуба пока запрещено, а правила Роспотребнадзора вводят ограничения по количеству человек не только на групповые занятия, но и на посещения тренажерного зала. 

Вам придется рассчитать четкое количество человек (сотрудников и клиентов), которые могут находиться в фитнес-клубе одновременно. К тому же вам понадобится система, которая будет контролировать эти требования. Для этого существует несколько способов:

  • ручной контроль входа и выхода;
  • предварительная запись;
  • ограничения доступа в клуб.

Ручной контроль входа и выхода

Многие предпочитают контролировать количество человек в группе вручную. Это значит, что ваши администраторы будут контролировать входящих и выходящих клиентов, чтобы убедиться, что норма не превышена. 

Такой метод больше всего подходит для небольших клубов и студий, где клиенты уже знакомы с процедурой регистрации у администратора. Это потребует множество времени и внимания у ваших сотрудников, а также дисциплинированности у ваших клиентов. Они должны самостоятельно соблюдать процедуру проверки при входе и выходе. 

Однако программное обеспечение вашего фитнес-клуба или студии может помочь, даже если персонал отвечает за контроль вручную. 

Вы можете ограничить максимальную вместимость вашего клуба в программе. Когда клиенты будут заходить и выходить с помощью устройства доступа (карты, ключа и т.д.), система будет следить за наполняемостью. Как только максимальное количество будет достигнуто, система заблокирует доступ в клуб. Тогда администраторы смогут занести желающих в список ожидания до появления места в клубе, а также сообщать клиентам примерное время ожидания на основе аналитических данных программы о среднем промежутке пребывания клиентов в клубе. 

Бронирование посещений

Еще одна стратегия управления проходным потоком — это бронирование посещений. Вы разделяете часы работы клуба на временные интервалы как это было для групповых занятий. Перед посещением клиент записывается через Личный кабинет или виджет расписания на сайте клуба. В форме записи указывает, какую зону он собирается посетить. Система в режиме онлайн отслеживает загруженность зон, автоматически регулирует запись.

Этот вариант подходит любому клубу благодаря четкой структуре. Ваши клиенты могут планировать время тренировки заранее, а вы экономите человеческие ресурсы благодаря автоматическому контролю наполняемости помещения. Это также определяет четкие рамки выхода из вашего клуба, чтобы избежать накладок и очередей. 

Для этого в расписании просто нужно указать помещения, их вместимость и временной интервал посещения. 

Не забывайте, что ваше расписание должно учитывать промежутки, предназначенные для дезинфекции. Это важно не только для соблюдения норм Роспотребнадзора, но и для спокойствия и чувства безопасности ваших клиентов.

Программные решения

Инструменты автоматизации, такие как функция «Бронирования посещений» и система контроля и управления доступом, позволят вам оптимизировать процесс выполнения новых требований к работе, при этом избегая негатива и экономя человеческие ресурсы.

Подробнее о всех инструментах автоматизации фитнес-клубов и студий для эффективного открытия и возврата клиентов читайте здесь


1С:Фитнес клуб подготовил обновление, которое поможет автоматически соблюдать ряд требований Роспотребнадзора — «Бронирование посещений». С помощью этого инструмента ваши клиенты смогут заблаговременно забронировать посещение вашего клуба или определенной зоны. Узнать подробнее.


Заключение

Сейчас, когда у вашего фитнес-клуба появляются новые строгие правила после COVID-19, ваши бизнес-процессы будут требовать больше внимания и усилий, чем когда-либо прежде. Поэтому автоматизация и оптимизация всех процессов вашего фитнес-клуба сейчас способна изменить ваше положение к лучшему. Ведь после карантина как никогда, важно избегать ошибок и человеческого фактора, поэтому полагаться на своих сотрудников недостаточно: используйте инновационные инструменты управления, чтобы помочь своему клубу пережить это время с наименьшим уроном.

Надежные технические инструменты для поддержания новой политики клуба помогут вашим сотрудникам чувствовать себя увереннее. И самое главное, что ваши клиенты будут видеть, что их здоровье и безопасность для вас превыше всего, и будут доверять вам. 


Готовьтесь к эффективному возвращению к работе вместе с системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ