Что должно быть в договоре фитнес-клуба?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

В небольших фитнес-клубах договоры не меняются годами, собственникам не до того. Они есть, и хорошо. Мы уже писали, как должен выглядеть договор с фитнес-клубом здесь. Но важно также упомянуть, когда меняете что-то в клубе — систему доступа, режим работы, типы карт, вводите новые продукты или правила), включайте в план дел проверку документов и зовите юриста. Оценить, все ли есть в вашем контракте, можно и самому.

Что включают в договор с клиентом

1. Преамбула

Первой строчкой должно идти название договора, например «договор оказания физкультурно-оздоровительных услуг» или более простой вариант «договор оказания фитнес-услуг». Затем — краткая информация о каждой из сторон (ФИО, название физ. или юр. лица) и документ, на основании которого заключается договор. Это могут быть Гражданский или Трудовой Кодексы РФ. В шапке договора нужно указать его номер и дату подписания, а при необходимости — бренд клуба.

2. Личные данные клиента

Чтобы договор имел юридическую силу, вам не нужна подробная информация о лице, с которым заключается сделка. Достаточно паспортных данных, по которым можно будет идентифицировать человека. Но при этом важно, чтобы во время подписания договора на руках были оригиналы всех документов.

3. Предмет договора

Предмет договора — это четкая формулировка оказываемой услуги с учетом требований статьи 779 ГК РФ. В договоре должны быть прописаны конкретные услуги, совершаемые исполнителем по заданию и в интересах заказчика. Кроме этого, при возможности необходимо определить объем предоставляемых услуг. Это может быть как количество объектов, в отношении которых исполнитель совершает нужные действия, так и продолжительность времени, в течение которого исполнителем предоставляются соответствующие услуги.

Права и обязанности сторон

Права, обязанности и меры ответственности должны быть установлены для каждой из сторон договора. Основная обязанность клуба — обеспечить надлежащее исполнение услуг, имеющих непосредственное отношение к предмету данного договора. Также необходимо прописать возможность (или невозможность) расторжения договора в одностороннем порядке.

Стоимость услуг и порядок оплаты

По условиям договора можно предусмотреть:

  • — полную или частичную предоплату;
  • — оплату по факту подписания акта;
  • — оплату на условиях рассрочки.

Стоимость услуг прописывается как общая итоговая сумма или совокупность расценок, установленных на отдельные виды услуг. Важно учесть, что цена не является существенным условием при заключении договора. Последний считается заключенным даже без указания конкретной стоимости услуг.

Процедура прекращение договора

Чтобы избежать споров и разногласий в договоре необходимо прописать условия его досрочного расторжения. Как правило, к ним относятся:

  • — нарушение условий договора;
  • — некорректное оказание услуг;
  • — нарушения порядка оплаты.

Помните, что фитнес-клуб не имеет права штрафовать и назначать неустойки. Требовать компенсацию ущерба можно только через суд.

Дополнительные условия

Здесь указываются условия, имеющие значение для сторон. Например, можно оговорить место предоставления услуг, параметры их качества и требования к исполнению, порядок разрешения споров и другие моменты.

Юридический адрес и банковские реквизиты клуба

Кроме юридического адреса и банковских реквизитов, в этом разделе прописываются:

  • — наименование физ. или юр. лица;
  • — юридический адрес;
  • — ИНН;
  • — номер расчетного счета в банке;
  • — номер корреспондентского счета;
  • — БИК;
  • — ФИО гендиректора;
  • — контактный телефон.

Подписи сторон

Форма заключаемого договора может быть письменной или нотариальной. Подходящий вараинт выбирается в соответствии с правилами ст. 434 ГК РФ.

Приложения

Например, правила клуба, инструктаж по технике безопасности или перечень услуг. Правила клуба настолько важны, что их часто оформляют в самостоятельный документ и  подписывают отдельно. О составлении правил фитнес-клуба рассказали в этой статье. Перечень услуг содержит подробное описание всего, что доступно клиентам в клубе. Распишите его отдельно и ясно для каждого типа карт.

Срок действия договора

Договор клуба с клиентом срочный, т.е. действует ограниченное время. Для годовых контрактов в фитнесе принято указывать срок активации карты, отличный от даты заключения договора. Это не обязательно, но считается хорошим тоном. Обычно отсчет срока действия клубной карты начинается при первом посещении или через месяц.

Пропишите в договоре, что карта активируется автоматически, и обращайте на это внимание клиентов. Им нужно четко понимать: если впервые прийти в клуб через год, останется всего месяц тренировок.

При этом ваш договор с клиентом начинает действовать с момента заключения. И услугу вы начинаете оказывать сразу после подписания.


Узнать больше об Александре Вишняке и управлении фитнес-клубом можно здесь.


Узнайте больше об оптимизации бизнес-процессов Вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ