Как составить правила фитнес-клуба?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

К договору с клиентом обычно полагаются дополнения и приложения. Одно из них — правила клуба. Как составлять правила, чтобы они выполнялись и выполняли свою задачу защищать ваш бизнес?

Четыре признака хороших правил

Соответствуют закону во всех пунктах

Правила как и договор не должны нарушать законодательство о правах потребителя. За это штрафуют по Ст. 14.8 КоАП и другим неприятным статьям.

Подробные

Не жалейте бумаги. Разберите все основные аспекты использования оборудования, принципы поведения в клубе и процедуры (что делаем, если происходит вот это).

Один из способов ничего не упустить — пройти весь путь клиента по клубу и посмотреть, где возможны сложности, где вам нужно от человека определенное поведение, а где ему нужны подсказки, как поступить.

Никого не дискриминируют

По закону все равны. Поэтому, к примеру, требование освобождать тренажеры для клиентов с персональным тренером некорректное.

Разве что у вас есть специальное помещение только для персональных тренировок, и ограничение доступа туда зафиксировано в договоре. А вот не пускать в бассейн человека с «сухой» картой нормально, если в договоре прописаны зоны клуба, куда клиент с таким абонементом имеет доступ.

Без абсурда

В правилах иногда встречаются странные вещи. Например, считается нарушением негативные высказывания о клубе и его сотрудниках: «в клубе грязища», «сотрудники общаются невежливо», «тренер все время сидел в телефоне» и так далее.

Суды чаще всего не разделяют такой взгляд на критику, и пытаться за это наказывать бесполезно. Зато за клевету и оскорбления можно привлечь к ответу по Ст. 5.61 КоАП РФ, если суметь это доказать.

А вот требования не жевать жвачку на тренировках, не заниматься в шлепанцах и не ходить с голым торсом вполне обоснованные. Они обусловлены техникой безопасности и принципами гигиены.

Исключение из клуба

Нарушение правил — достаточный аргумент для расторжения договора. Конечно, придется вернуть деньги за остаток абонемента (по закону не важно, кто инициировал досрочное прекращение контракта). Но избавиться от хама, скандалиста и наглеца — бесценно. И стоит грамотно составить правила клуба хотя бы ради этой опции.


Если член клуба злонамеренно и неоднократно нарушал правила, смело составляйте акт и описывайте в нем это и все предыдущие нарушения. Акт подписывает представитель клуба и виновный клиент. Если клиент отказывается, то любой сотрудник фитнес-клуба.

Дальше составьте допсоглашение к договору и зафиксируйте в нем факт расторжения. Документ вручите клиенту или отправьте почтой. Все, вы свободны. Самое приятное, что такого бывшего можно на законных основаниях не пускать в клуб и отказать ему в продаже абонемента.

Компенсация ущерба

Еще правила клуба позволяют требовать компенсацию, если клиент, к примеру, сломал тренажер. Но только если до этого человек прослушал ваш инструктаж о работе оборудования и расписался в соответствующем журнале.

Если клиента уже предупреждали о необходимости правильно использовать оборудование, но тренажер он все-таки сломал, можно говорить о грубом нарушении правил клуба и расторжении договора.

Тут вы можете потребовать компенсацию, подкрепив требование актом нарушения правил клуба, копией докладной записки сотрудника клуба о нарушении и документами, обосновывающими величину ущерба.

Типовые правила посещения фитнес-клуба

1. Общие положения

1.1. На основании договора, заключенного между Сторонами, а именно «Фитнес-клубом» и «Членом клуба», выполнение требований настоящего Приложения является обязательным.

1.2. В Фитнес-клубе установлены правила, обязательные для всех посетителей, гостей и Членов клуба. В случае необходимости правила могут быть пересмотрены или дополнены.

1.3. Договор с Членом клуба оформляется менеджерами, которые осуществляют знакомство с клубом, а также консультируют по видам и категориям оказываемых услуг. Менеджер вправе отказать посетителю в оформлении членства. Отказ может быть обжалован у управляющего Фитнес-клуба.

1.4. Членство в Фитнес-клубе является персональным и не может быть передано или использовано другими лицами без переоформления клубной карты. В случае отсутствия или утери последней, доступ в клуб осуществляется по документу, удостоверяющему личность.

1.5. При первом посещении Фитнес-клуба гостю рекомендуется пройти инструктаж по обращению с оборудованием, а в дальнейшем — придерживаться требований инструкторов и персонала клуба.

1.6. Член клуба обязан соблюдать чистоту во всех помещениях, которыми он пользуется до, во время и после тренировок.

2. Нахождение в клубе

2.1. Решение об участии в тренировках и иных мероприятиях Член клуба принимает самостоятельно. Фитнес-клуб не несет ответственности за травмы в результате несчастных случаев, произошедших на территории клуба.

2.2. Для обеспечения личной безопасности и безопасности других посетителей упражнения с утяжелением рекомендуется выполнять в присутствии персонального инструктора.

2.3. Фитнес-клуб имеет право предоставить в аренду индивидуальный ящик по желанию Члена клуба (за предоставление которого взимается дополнительная плата, согласно прейскуранту), а также имеет право освободить его без уведомления арендатора, если задолженность по аренде превышает две календарные недели.

2.4. Этикет Фитнес-клуба:

  • — при входе в клуб следует надевать бахилы или иную чистую сменную обувь;
  • — после получения оказываемых услуг необходимо вернуть взятый инвентарь в тот же день.

На территории клуба запрещается:

  • — курить в помещениях и на территории клуба;
  • — пребывать в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также употреблять спиртные напитки, наркотики и неразрешенные медикаменты;
  • — приносить и хранить любой вид оружия;
  • — разговаривать, используя ненормативную лексику, и мешать окружающим;
  • — приносить в тренировочную зону пищу;
  • — самостоятельно использовать музыкальную и другую аппаратуру, принадлежащую клубу;
  • — заходить на территорию, предназначенную для служебного пользования, за исключением случаев, когда на это имеется разрешение.

2.5. Форма одежды:

Для тренировок в Фитнес-клубе необходимо иметь предназначенную для занятий спортом одежду и обувь: футболки, майки, спортивные брюки, шорты, кроссовки, носки. Одежда должна быть чистой и закрывать верхнюю часть тела.

В целях безопасности Членов клуба запрещается тренироваться босиком, в носках, в пляжных или домашних тапочках. Исключение составляют уроки йоги.

Фитнес-клуб имеет право не допускать Члена клуба на тренировку в обуви и одежде, не предназначенной для конкретного типа занятий.

2.6. Личная гигиена:

Необходимо соблюдать общие правила гигиены. Перед занятиями не рекомендуется использовать духи или дезодоранты с резким запахом.

2.7. Соблюдение тишины:

На территории Фитнес-клуба следует соблюдать тишину и элементарные правила поведения. Любые публичные акции, несогласованные с администрацией клуба, запрещены. Под публичными акциями понимается распространение листовок, а также проведение рекламных акций в политических или иных коммерческих целях.

2.8. Музыка в Фитнес-клубе:

В Фитнес-клубе предусмотрено наличие современного оборудования, которое обеспечивает на тренировочных территориях музыкальное сопровождение. Выбор музыкальных произведений осуществляется администрацией клуба

2.9. Групповые занятия:

Групповые занятия в Фитнес-клубе проводятся по расписанию. Во избежание травм и создания опасных ситуаций не рекомендуется приходить на тренировку через 10 минут после начала занятия. В случае опоздания инструктор имеет право не допустить Члена клуба на тренировку.

2.10. Фитнес-клуб оставляет за собой право поменять заявленного в расписании по групповым занятиям инструктора и вносить изменения во все расписания занятий, при этом информация о производимых заменах и/или изменениях размещается на информационном стенде клуба.

2.11. Тренажерный зал:

Оборудование может быть ограничено для пользования в любой момент (ремонт, профилактические работы или иные технические причины). После работы со свободными весами следует убирать отягощения со штанг, гантели ставить на гантельную стойку. При возникновении вопросов по использованию оборудования рекомендуется обратиться к дежурному инструктору тренажерного зала. Самостоятельные занятия детей в тренажерном зале разрешены с 15 летнего возраста с письменного разрешения родителей, предоставленного руководству клуба. С 15 до 16 лет занятия в тренажерном зале осуществляются только в присутствии персонального тренера.

2.12. Каждому клиенту предусмотрена выдача двух полотенец. Рекомендуется бережно обращаться с предоставляемыми клубом полотенцами. За утерю/порчу полотенца взимается штраф согласно установленным тарифам.

2.13. Финские сауны:

В финских саунах сухого пара влажность не превышает 10-25%, температура воздуха колеблется от 90-110 градусов.

Членам клуба запрещается лить воду на печи саун или камни в печи, так как это может привести к поломке нагревательного элемента.

Запрещено самостоятельно регулировать температуру саун.

Запрещено приносить с собой в сауну и пользоваться скрабами, гелями, кремами, маслами и маслянистыми жидкостями, ароматическими добавками и другими косметическими средствами.

При посещении сауны рекомендуется укрывать голову сухим полотенцем. Рекомендуемое время посещения сауны – не более 15 минут за один заход. Не рекомендуется делать более двух заходов в один день. Рекомендуемый перерыв между заходами составляет 15-20 минут.

Противопоказано посещение саун людям с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, бронхиальной астмой, эпилепсией, воспалительными процессами на коже и открытыми ранами.

3. Дополнительные услуги

В Фитнес-клубе также предлагаются дополнительные услуги за отдельную плату:

  • — персональные тренировки в тренажерном зале;
  • — персональные тренировки по аэробике;
  • — персональные тренировки по боевым искусствам;
  • — составление индивидуальных программ, в т. ч. программ тренировок, программ по питанию;
  • — фитнес-бар;
  • — приобретение спортивного питания с консультацией тренера.

Условия и порядок приобретения/пользования дополнительными услугами можно уточнить на рецепции Фитнес-клуба. По усмотрению администрации может быть изменен перечень дополнительных услуг и прейскурант на дополнительные услуги.

3.1. Персональные тренировки:

Под персональной тренировкой (далее ПТ) понимается индивидуальное занятие с персональным инструктором на территории клуба (в тренажерном зале, залах аэробики, в зале йоги).

Член клуба совместно с персональным тренером заранее определяют дни и время проведения совместных занятий. В случае отмены персональной тренировки, Член клуба обязан предупредить своего тренера не позднее, чем за 5 часов. В противном случае из оплаченной за персональные тренировки суммы вычитается стоимость пропущенной тренировки. В случае опоздания на занятие более чем на 30 минут, тренер имеет право отменить персональную тренировку без возврата оплаченной за нее суммы. В случае систематического нарушения оговоренного с тренером расписания занятий в период проведения персональных тренировок, тренер имеет право отказаться от дальнейшей работы с данным клиентом. В случае неудовлетворительной работы персонального тренера, Член клуба имеет право продолжать персональные тренировки с любым другим персональным тренером — сотрудником Фитнес-клуба. При оплате блока тренировок Член клуба должен пройти персональные тренировки в течение 60 (шестидесяти) дней с момента покупки, в противном случае оплаченные тренировки не восстанавливаются и деньги не возвращаются. При оплате персональных тренировок (если после первой же тренировки Член клуба не выразил желания продолжать заниматься) возврат денежных средств (за вычетом одной тренировки) производится в этот же день.

3.1.1. Стоимость ПТ определяется утвержденным прейскурантом.

3.1.2. Член клуба имеет право заменить одного персонального инструктора другим по согласованию с администрацией клуба. Участник имеет право отменить ПТ за 5 часов, поставив в известность администратора клуба. Если ПТ отменена по инициативе Члена клуба менее чем за 5 часов, либо Фитнес-клуб не уведомлен об отмене ПТ, в таком случае клуб имеет право потребовать оплаты услуги согласно прейскуранту.

3.1.3. В случае опоздания Члена клуба время проведения ПТ может быть уменьшено на время опоздания, при этом стоимость остается прежней. Фитнес-клуб оставляет за собой право отменить или перенести ПТ по техническим причинам, уведомив об этом Члена клуба не менее чем за 2 часа до начала тренировки.

3.1.4. В случае невозможности проведения ПТ персональным инструктором Фитнес-клуб предоставляет другого инструктора.

3.1.5. Член клуба имеет право пользоваться услугами только инструкторов Фитнес-клуба.

4. Меры ответственности

4.1. Осуществление Членами клуба любой коммерческой деятельности на территории Клуба, а именно: продажа товаров и услуг, в том числе персонального тренинга, распространение какой-либо рекламной продукции, спортивного питания, медицинских препаратов – категорически запрещено. О случаях распространения наркотиков или запрещенных к использованию медикаментов и иных препаратов на территории клуба администрация клуба сообщает в правоохранительные органы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Фитнес-клуб имеет право при грубом повторном нарушении Членом клуба настоящих Правил в течение срока действия договора в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий настоящего договора без финансовой компенсации Члену клуба. Грубым считается нарушение настоящих Правил, которое повлекло или могло повлечь причинение вреда имуществу и репутации клуба, а также жизни, здоровью, психологическому и эмоциональному состоянию или имуществу всех посетителей клуба и его персонала. Под понятием вреда понимаются любые неблагоприятные последствия.

4.3. Члены клуба могут тренироваться самостоятельно или пользоваться услугами инструкторов клуба. Члены клуба не имеют право проводить персональные тренировки для других Членов клуба. Членам клуба запрещается посещать тренировки в состоянии заболевания (простудного, инфекционного и т.д.). Администрация клуба вправе ограничить доступ Члену клуба в клуб на период заболевания Члена клуба.

4.4. Член клуба несет материальную ответственность за ущерб, причиненный имуществу клуба. В случае причинения Членом клуба ущерба имуществу, Член клуба обязан возместить его стоимость.

4.5. В случае причинения Членом клуба ущерба имуществу клуба, составляется акт, который подписывается уполномоченными представителями Сторон. В случае отказа Члена клуба от подписания акта, клуб подписывает его в одностороннем порядке в присутствии 2 (Двух) незаинтересованных лиц. Член клуба в течение 5 (пяти) календарных дней на основании акта обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме, в противном случае клуб в безакцептном порядке вычитает сумму ущерба из суммы, указанной в п. 3.1 настоящего Договора.

4.6. При утрате Клубной карты с Члена клуба взимается плата в размере, определенном в прейскуранте. При переоформлении договора на другое лицо с Члена клуба взимается плата в размере, определенном в прейскуранте.

4.7. Клуб не несет ответственности за вред здоровью и/или имуществу Члена клуба, причиненный действиями третьих лиц.

4.8. В случаях нарушения п.п. 3.1., 4.4., 5.1., Фитнес-клубом безакцептно удерживается сумма штрафов и/или задолженностей на основании настоящего Договора.

4.9. Фитнес-клуб имеет право в одностороннем порядке расторгнуть Договор. В этом случае он возвращает Члену клуба соответствующую сумму денежных средств, составляющую стоимость услуг, которые не будут оказаны Члену клуба на дату прекращения действия Договора пропорционально количеству дней, оставшихся до окончания срока оказания услуг.

4.10. Член клуба имеет право расторгнуть настоящий Договор досрочно в любое время в течение срока действия Договора. Возврат денежных средств Члену клуба производится в срок не позднее 10 (десяти) календарных дней с даты получения Фитнес-клубом письменного уведомления Члена клуба о расторжении договора.

5. Гардероб, шкафчики, сейфы

5.1. На рецепции Фитнес-клуба Член клуба, взамен клубной карты, получает ключ-браслет от индивидуального шкафчика. По окончанию посещения клуба, Член клуба обязан сдать ключ обратно на рецепции. В случае утери ключа с Члена клуба взимается штраф согласно прейскуранту.

5.2. Для хранения личных вещей вовремя пребывания в клубе используются индивидуальные шкафчики в раздевалках. Для хранения ценностей (технических средств, ювелирных украшений, официальных документов, наличных денежных средств и банковских карт) рекомендуется использовать специальные сейфы, находящиеся в зоне рецепции. За утерянные, оставленные без присмотра вещи, и иные ценности, не помещенные для хранения в специальный сейф, Фитнес клуб ответственности не несет.

5.3. Забытые вещи бесплатно хранятся в клубе в течение 20 дней. Информацию о них можно получить на рецепции. По истечении 20 дней забытые вещи подлежат уничтожению без последующей выплаты материального возмещения собственнику.

6. Фото- и видеосъемка не территории клуба

6.1. Ведение видеосъемки, звукозаписи и фотосъемки на территории клуба без письменного разрешения Фитнес-клуба запрещено.

7. Работа Фитнес-клуба

7.1. Фитнес-клуб открыт ежедневно (кроме 1,2,3 января). В будние дни Фитнес-клуб работает с 7:00 до 23:00. В выходные и праздничные дни (в соответствие с производственным календарем) Фитнес-клуб работает с 9:00 до 22:00. Занятия в Фитнес-клубе необходимо завершать за 20 минут до окончания работы Фитнес-клуба и покинуть помещения Фитнес-клуба не позднее установленного времени окончания работы Фитнес-клуба.

7.2. Член клуба обязан покидать территорию Фитнес-клуба не позднее установленного времени его закрытия.

7.3. Допуск в Фитнес-клуб прекращается за 30 минут до окончания работы Фитнес-клуба.

7.4. Администрация вправе вносить изменения в режим работы Фитнес-клуба и в случае технической необходимости, временно закрывать доступ в помещения Фитнес-клуба (отдельные тренировочные зоны). В случае нарушения посетителем, гостем или Членом клуба настоящих Правил, администрация Фитнес-клуба оставляет за собой право на применение мер воздействия к нарушителю, в том числе, но не исключительно:

  • — удалить нарушителя из помещений Фитнес -клуба;
  • — установить в отношении нарушителя запрет на дальнейшее посещение Фитнес-клуба;
  • — пересмотреть действие договора Члена клуба.

7.5. Фитнес-клуб не несет ответственности за сохранность автомобиля Члена клуба, находящегося на открытой автомобильной стоянке Фитнес-клуба, а также за сохранность находящихся в нем вещей.

7.6. Член клуба не возражает против осуществления в здании Фитнес-клуба и на прилегающей к зданию территории видеосъемки и видеонаблюдения.

7.7. Член клуба дает согласие на включение его в SMS-рассылку о новостях и акциях Фитнес-клуба на период действия договора.

7.8. Члену клуба запрещено входить на территорию Фитнес-клуба с домашними животными.

7.9. Фитнес-клуб не несет ответственности за технические неудобства, вызванные проведением муниципальными властями профилактических, ремонтно-строительных и иных работ.


Узнать больше об Александре Вишняке и управлении фитнес-клубом можно здесь.


Узнайте больше об автоматизации бизнес-процессов вашего фитнес-клуба или фитнес-студии! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ