Дизайн раздевалки в фитнес-клубе

  1. Как рассчитать площадь раздевалки
  2. Чем руководствоваться при обустройстве помещения
  3. Как рассчитать количество и размер шкафчиков
  4. Какие материалы лучше выбрать

С чего начинается тренировка в фитнес-клубе? С раздевалки. Именно здесь обычный человек превращается в спортсмена и получает заряд мотивации для занятий. Широкие проходы между скамейками, удобные шкафчики, грамотное освещение — чем комфортнее будет посетителям, тем больше шансов, что они захотят вернуться. В этой статье мы поговорим, на что стоит обращать внимание при проектировании раздевалок в фитнес-клубах.


Дизайн раздевалки в фитнес-клубе

Как рассчитать площадь раздевалки

В отношении данного параметра для фитнес-клубов не существует единых стандартов. Многие считают, что раздевалка должна занимать 10-15% от общей площади. Например, если клуб располагается в помещении на 200 м², то для переодевания можно выделить 20-30 м². Полученная площадь распределяется на женские и мужские раздевалки.

Для расчетов также можно использовать простую формулу А х В, где:

А — число клиентов, которое может вместить клуб;

В — количество квадратных метров на одного посетителя.

Последний показатель рассчитывается в зависимости от ценового сегмента клуба: 

  • — эконом — 0,44 м²;
  • — бизнес — 0,55 м²;
  • — бизнес плюс — 0,88 м²;
  • — премиум — 1,1 м².

На этой площади должны поместиться один шкафчик для одежды и одна скамейка.

Чем руководствоваться при обустройстве помещения

1. Демографические показатели

Чтобы рассчитать фактическую площадь, нужно проанализировать целевую аудиторию. Если основной сегмент ЦА — женщины, их раздевалка должна быть больше мужской. Фитнес-клубы премиум-класса могут позволить себе лишние квадратные метры. В таких местах клиенты более требовательны, поскольку рассматривают раздевалку как полноценное личное пространство.

2. Потребительский опыт

Клиенты начнут оценивать уровень комфорта уже во время первого посещения. Не последнюю роль здесь будут играть ощущения от пребывания в раздевалке. Потертая мебель, узкие проходы, тусклый свет могут отбить охоту заниматься. Особенно у женской части аудитории. 

Непрезентабельный вид помещения воспринимается как подсознательный сигнал, что здесь никого не ждут. «Ты точно уверена, что тебе понадобится этот шкафчик? Может, вместо фитнеса было бы лучше заняться шопингом?», — вот примерный ход мыслей клиенток в подобной ситуации.


Дизайн раздевалки в фитнес-клубе

Чтобы у посетителей не пропала мотивация идти на тренировку, в раздевалке должна быть приятная атмосфера. Покажите, что вы рады каждому гостю, независимо от того, с каким настроением он пришел в тренажерный зал. Вместительный шкафчик, дополнительный источник света и бесплатные средства для ухода за телом — качественный пользовательский опыт складывается из мелочей. 

3. Тип помещения

Еще один фактор, который следует учитывать при проектировании — тип помещения. При наличии бассейна желательно оборудовать в клубе детскую раздевалку. Это позволит сотрудничать с юношескими школами по плаванию, у которых появится отдельное пространство для размещения своих команд. В часы пик помещение может использоваться молодыми мамами, которые не будут испытывать дискомфорт при нахождении в общей раздевалке.

4. География и климат

На дизайн и обустройство помещения также влияют климатические особенности региона. В южных городах, таких как Краснодар или Ростов-на-Дону, для стен раздевалки фитнес-клуба хорошо использовать прохладные оттенки: голубой, салатовый, синий. Это создаст успокаивающую атмосферу и поможет клиентам расслабиться. А в городах по типу Мурманска или Якутска, наоборот, лучше отдать предпочтение теплым тонам: персиковый, оливковый, розовый. Это придаст посетителям бодрости и сил.

Исходя из регионально-погодных условий можно рассчитать комплектацию шкафчиков. Там, где зимой температура опускается ниже −20°C, клубу понадобится вместительный гардероб. Иначе посетители будут вынуждены оставлять толстые пуховики на скамейках. В городах с теплым и умеренным климатом можно обойтись стандартными двухсекционными моделями.

Как рассчитать количество и размер шкафчиков


Дизайн раздевалки в фитнес-клубе

Прежде чем утверждать проект раздевалки, нужно рассчитать количество и размеры шкафчиков. Первый параметр определяется пропускной способностью клуба. Размеры мебели зависят от формата заведения. 

Стандартные размеры шкафчика — 0,65 м в глубину и 0,55 м в ширину. В зависимости от типа конструкции, шкафы могут быть:

Одинарными, с одним отделением и дверцей. Наиболее распространены в сегменте бизнес +.

Сдвоенными, с двумя отделениями и двумя дверцами. Используются для экономии пространства в фитнес-клубах сегмента эконом или бизнес.

Модульными или блочными. Состоят из блоков одинарных шкафчиков. Характерны для франшиз с большим клиентопотоком.

L-образными, с двумя или тремя отделениями и двумя дверцами. Встречаются в фитнес-клубах премиум-класса. 

При выборе шкафов обращайте внимание на:

  • — вместимость. Сколько вещей поместится в такой шкаф? Влезет ли верхняя одежда, например длинное пальто?
  • — эргономичность. Сколько места будет занимать каждый шкафчик в отдельности? А все вместе? Хватит ли в раздевалке места для скамеек?
  • — функциональность. Насколько продуман дизайн шкафчика? Предусмотрена ли перекладина для вешалки?
  • — безопасность. Какой замок используется для открывания/запирания шкафчика. Надежен ли он? 

Какие материалы лучше выбрать

Выбирая материал для мебели, нужно ориентироваться на влажность помещения. Если в клубе есть бассейн, сауна или хамам, о деревянных скамейках придется забыть. Как и об использовании текстиля при оформлении стен. Все это быстро придет в негодность и потребует замены меньше, чем через год.

Наиболее экономичный вариант для фитнес-клуба— металл или полимеры, например, фенольный пластик. Последний можно стилизовать под древесину, чтобы нанести на поверхность логотип компании. Такие материалы обладают хорошей износостойкостью и устойчивы к перепадам температур.

В раздевалках фитнес-клубов часто устанавливают мебель из ДСП-плит, облицованных пластиком или ударопрочным стеклом. Себестоимость таких материалов значительно ниже, поэтому такой вариант характерен для эконом сегмента. После изготовления плиты можно декорировать под дерево или металл. 


Чтобы фитнес-клуб приносил стабильный доход, необходимо грамотно разграничить помещение. Удачное зонирование поможет быстро сориентироваться в незнакомой атмосфере и вовлечься в тренировочный процесс. Особое внимание следует уделить раздевалке. Именно эту зону будут вспоминать чаще других. С помощью программы 1С:Фитнес клуб можно автоматизировать доступ к шкафчикам и избавить администратора от лишних хлопот. Оставьте заявку на подключение, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle