Что должен знать фитнес-тренер

Спортивная карьера в прошлом или просто хобби могут трансформироваться в желание стать фитнес-тренером вместе с целенаправленным обучением для дальнейшей работы в клубе. Вне зависимости от причин и обстоятельств, повлиявших на выбор профессии, существует ряд базовых навыков, знаний и личностных качеств, необходимых для успешной деятельности в спорт-индустрии.

Необходимые знания, умения и навыки

Чтобы разобраться в том, что должен знать тренер в тренажерном зале, необходимо сделать акцент на перечне основных направлений.

Хороший инструктор по физической культуре должен досконально разбираться в:

  • физиологии и анатомии — опорно-двигательный аппарат, спортивная физиология;
  • биохимических и биомеханических процессах, происходящих в организме спортсменов — для составления эффективных программ индивидуальных или групповых занятий, грамотной оценки физического состояния клиента, определения уровня метаболизма, типа телосложения и т. д.;
  • диетологии и нутрицевтике — спортпит, аптечные препараты, БАДы и т. д.;
  • психологии — для подбора соответствующей нагрузки, правильной мотивации;
  • оказании первой помощи;
  • использовании спортивного инвентаря — ориентироваться в принципах устройства тренажеров и другого оборудования, соблюдения техники безопасности;
  • массаже;
  • растяжке.

Что должен знать фитнес-тренер

В зависимости от направления работы в центре тренеру могут понадобиться знания, касающиеся тренировок с детьми: анатомо-физиологические особенности в том или ином возрасте, педагогические знания и навыки для работы в группах или при организации персональных занятий.

Базовые знания доступны на курсах для тренеров и инструкторов по фитнесу. Дополнительные навыки можно получить, изучая профильную литературу и видео, посещая тренинги и вебинары.

Личность тренера

Для профессионального тренера в тренажерном зале важны не только специальные знания и диплом, но и человеческие качества. Связано это с многозадачностью его профессии. В процессе работы с посетителями он может выступать не только в роли тренера и наставника, но и руководителя, опекуна, психолога и примера для подражания.

Чтобы успешно вести тренерскую деятельность, ему должны быть присущи следующие качества:

  • организаторские способности — они помогут отладить весь тренировочный процесс и общую работу в коллективе, с клиентами;
  • дисциплинированность и требовательность — деловые качества позволят сохранить авторитет;
  • самоконтроль — волевые качества сформируют положительную репутацию, станут гарантом положительных отзывов от клиентов;
  • ответственность — легкомысленное отношение к своим обязанностям вызовет недоверие, может подорвать авторитет персонала и самого центра;
  • развитые коммуникативные навыки — должность предполагает постоянный контакт с людьми, поэтому хороший специалист должен найти подход к каждому посетителю, создавать нужную атмосферу в группе или на индивидуальных занятиях;
  • умение распределять внимание — instructor-групповик должен держать под контролем большое количество человек одновременно, давать задания, разъяснять технику выполнения, демонстрировать упражнения на личном примере;
  • ораторские способности — четко поставленная дикция и голос, а также музыкальный слух, чувство ритма необходимы для различных направлений спорта, аэробики, других занятий в центре.

Что должен знать фитнес-тренер

Самообразование поможет стать профессионалом. Поэтому изучение специальной литературы, посещение конференций является обязательным условием роста.

Инструкторы групповых и индивидуальных фитнес-программ

Спортивные комплексы и центры предлагают посетителям различные варианты занятий — индивидуальные, групповые, в мини-группах и т. д. Каждому виду присущи свои особенности, которые должен понимать персонал для проведения занятий.

Тренировка с одним посетителем предполагает концентрацию внимания только на одном человеке, принимая во внимание его индивидуальные особенности (состояние здоровья, уровень подготовки, цели). Такие занятия проходят по индивидуальной программе. Базовые знания помогут в работе с одним клиентом даже с минимальным опытом.

Проведение групповых занятий невозможно без инструкторского стажа. Для тренировок группы учеников потребуется задействовать все знания и личные качества.


Что должен знать фитнес-тренер

Профессия фитнес-тренера: где учиться?

Тренерская деятельность требует диплома о высшем образовании — физкультурном или медицинском. Учеба на таких специальностях предполагает сдачу вступительных экзаменов по профильным предметам — биологии, химии, физике, физкультуре.

Кроме узконаправленных вузов, получить нужную специальность можно на факультетах других институтов. Спортивное образование можно получить в качестве второго высшего. Вуз дает фундаментальную подготовку по основным дисциплинам, но работа fitness-инструктором — также вариант для специалистов, не планирующих строить дальнейшую карьеру в этом направлении. Для этого достаточно пройти курсы и постепенно повышать свою квалификацию самостоятельно.


Что должен знать фитнес-тренер

Типичные ошибки неподготовленных тренеров

Для работы спортинструктором недостаточно научиться выполнять упражнения на тренажерах или без них.

Серьезными ошибками начинающих инструкторов станут:

  • — отсутствие планирования, отказ от постановки конкретных целей, нежелание работать на результат;
  • — составление плана тренировок для клиентов на пределе их возможностей;
  • — желание достичь быстрых результатов;
  • — отсутствие персональных спортивных программ с учетом индивидуальных особенностей.

Внедрение автоматизированных сервисов для оптимизации бизнес-процессов поможет улучшить качество сервиса для каждого посетителя. Для установки системы автоматизации 1С:Фитнес клуб достаточно оставить онлайн-заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle