Как фитнес-клубы закрывают на новый карантин?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

В конце сентября вышло исследование EuropeActive (одна из крупнейших НКО в сфере исследования фитнеса в Европе): на 62 млн посещений фитнес-клубов по всей Европе пришлось всего 487 случаев заражения ковидом.

Несмотря на это Германия, Франция, Италия, Польша, Чехия и некоторые другие страны ЕС в ноябре закрыли фитнес-клубы на карантин. Макрон пообещал закрытым организациям платить €10 тыс. евро в месяц. Меркель — выплатить самозанятым и малому бизнесу (до 50 сотрудников) помощь в размере 75% от выручки за ноябрь прошлого года.

Фитнес-бунт

Закрываться согласны не все. Клубы настаивают на непричастности к распространению вируса и бьются против абсурда и несправедливости.

В Ливерпуле и Торонто некоторые фитнес-клубы просто отказались уходить на карантин. К ним, разумеется, приехала полиция: предупредила, а после выписала штрафы. В католической Польше клубы закрыли, но разрешили работать церквям. Так один из польских фитнес-клубов переквалифицировался в «церковь здорового тела».

Крупнейшая канадская сеть сделала рассылку своим членам с просьбой заступиться за фитнес-клубы и написать в местный парламент (письмо прилагалось). Получила негатив в твиттере: нечего ставить свои интересы вперед общественных.

В израильском Холоне сотрудники фитнес-клубов 10 ноября митинговали против карантина и жгли спортинвентарь. Там считают, что закрытие фитнес-клубов — следствие политической борьбы между одним из депутатов и главой правительства.

Британский сценарий

У кого получилось что-то противопоставить властям, так это у английских фитнес-клубов. Они разместили петицию на сайте для таких обращений и попросили подписать. Сделать это онлайн легко и быстро, а главное — на страницу с петицией попадают только сочувствующие. Никого она не бесит. Набрали 380 тысяч подписей и правительство оказалось обязанным рассмотреть это обращение.

Чиновники заверили, что фитнес-клубы не будут приравнивать к пабам и ресторанам и автоматически закрывать при достижении высшего уровня опасности (в Британии действуют три уровня ограничительных мер в зависимости от числа заражений). Крайнюю меру — закрывать фитнес-клубы — государство благоразумно оставило на усмотрение местных властей

В ноябре Британия на месяц все-таки отправилась на карантин. Тут очень кстати пришлась господдержка. Департамент культуры, медиа, диджитал и спорта получил 100 млн для поддержки индустрии развлечений. И еще 210 млн фунтов правительство выделило для поддержки непосредственно спортивных учреждений.


Такие меры и такое финансирование — результат лоббирования со стороны индустрии и граждан. Великобритания — на втором месте по числу фитнес-клубов в Европе после Германии. А британский фитнес идет в комплекте с индустрией развлечений, культурой и медиа. Государство не мечтает и не может единолично этим огромным сектором рулить.

Аналогичная ситуация в Колорадо, США: клубам разрешили работать после ввода самых жестких противовирусных ограничений. Лоббисты отрасли убедили власти, что тренироваться на улицах холодно. Если закрыть фитнес-клубы, парни, которые раньше тусили в залах, пойдут на улицы. Расходы людей на медицину из-за ухудшения здоровья сильно возрастут. И на ближайших выборах чиновники пойдут на выход.

Вкратце: закрыть фитнес-клубы на карантин и в лучшем случае дать денег — результат работы федеральных властей. Оставить фитнес-клубы работать и в лучшем случае дать денег, — результат наличия развитой отрасли, лоббизма, активности населения и ответственности за фитнес на местном, а не федеральном уровне.

Российский сценарий

Наша фитнес-индустрия пока работает. Вижу, что московские фитнес-клубы добавляют короткие карты на неделю, месяц, два, три. И наблюдают за свежими собянинскими ограничениями.

В одной из сетей фитнес-клубов рассказали журналистам, что на пробу внедрили QR-коды. За два дня потеряли 20% трафика и отказались от этой идеи («Фитнес повышает гибкость», Коммерсант, 11 ноября 20).

Использовать QR-коды во всех публичных заведениях — пока рекомендация. Но у РПН тоже рекомендации, так что ждем реакцию проверяющих.


Узнайте, как 1С:Фитнес клуб помогает соблюдать правила Роспотребнадзора и здоровье ваших клиентов! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ