Как привлечь инвестиции для развития вашего фитнес-клуба

31.10.2023
11 мин.
581
Обновлено 25.12.2023
  1. Текущее состояние фитнес-рынка
  2. Понимание потребностей и целей клуба
  3. Типы инвестиций в фитнес-клубы
  4. Подготовка инвестиционного плана
  5. Привлечение инвесторов
  6. Ключевые показатели эффективности (KPI) для инвесторов
  7. Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Фитнес-индустрия — одна из самых динамично развивающихся отраслей. Самостоятельно открыть клуб и вывести его в прибыль очень сложно, поскольку на начальном этапе существования студии или центра затраты велики, а прибыли нет или она мала. Требуется привлечение сторонних инвестиций. Разберемся, как это сделать грамотно.

Текущее состояние фитнес-рынка


Как привлечь инвестиции для развития вашего фитнес-клуба

Большинство фитнес-центров сосредоточено в мегаполисах, многие из них работают по франчайзингу и не относятся к самостоятельным предприятиям. В небольших городах, райцентрах и поселках фитнес-центров практически нет, поэтому у начинающей фитнес-студии отличные перспективы. Грамотные действия по привлечению клиентов и инвесторов создадут оптимальные условия для повышения посещаемости и привлечения инвестиций.

1. Рост популярности фитнеса

Тренд здорового образа жизни устойчив и не думает выходить из моды. Люди стараются следить за здоровьем, есть полезную пищу, заниматься физкультурой. Можно открыть фитнес-студию, школу йоги или танцев, спортклуб, кроссфит-центр, велнес-центр или выбрать другое направление в зависимости от потребностей целевой аудитории и собственных предпочтений.

2. Конкуренция на рынке фитнес-клубов

Перед началом деятельности следует проанализировать конкурентную среду. Это поможет понять концепцию и идею соседних фитнес-компаний, узнать, каких направлений не хватает, как выделиться на фоне конкурентов, что создаст благоприятную почву при разговоре с инвесторами и позволит выгодно подчеркнуть уникальность собственного предложения.

3. Расходы на развитие фитнес-клубов

В зависимости от величины первоначального состояния и местонахождения помещения расходы по открытию фитнес-класса варьируются в пределах 2-20 млн рублей. При составлении бизнес-плана учитываются следующие затраты:

  • открытие организации (ООО или ИП);
  • аренда помещения и первый взнос;
  • ремонт залов;
  • закупка оборудования, мебели, аксессуаров и комплектующих;
  • набор персонала и выплата зарплаты;
  • уплата налогов и отчислений с ФОТ;
  • реклама и продвижение в разных источниках.

Понимание потребностей и целей вашего фитнес-клуба

Перед тем как открыть клуб, нужно понять, какие потребности ЦА он будет удовлетворять? Это поможет найти способы привлечения посетителей, создать реально работающую рекламную стратегию, даст ответ на основной вопрос инвесторов: куда будут потрачены привлеченные средства?

1. Исследование целевой аудитории

Согласно оценкам специалистов, фитнес-клубы регулярно посещают около 56% женщин и 44% мужчин в возрасте 20-50 лет. Если предполагается открыть центр в спальном районе, то основная ЦА — семейные люди с детьми. В центре города ЦА — это офисные работники, старающиеся избежать гиподинамии. Наибольшие перспективы у компании, которая старается охватить максимум населения. Для инвесторов важно не безликое описание человека, который будет покупать фитнес-услуги, а его образ, психотип и даже жизненные приоритеты. Портрет среднего представителя основной ЦА может выглядеть так:

Наталья, 44 года.

Наталья — офисный работник с занятостью в режиме 5/2 с рабочим днем с 8.00 до 17.00. Работа приносит неплохой доход. Дети уже взрослые, можно заняться собой и привести фигуру в порядок. Наталья посещает зал 2-3 раза в неделю и уделяет занятиям около 60 минут. Основная цель — похудеть, быть в тонусе, выглядеть привлекательно.

2. Уникальное предложение вашего фитнес-клуба

Презентация по привлечению инвестирования начинается с описания идеи и услуг, которые предлагает компания. Инвесторам нужно рассказать, чем конкретный фитнес-центр выгодно выделяется на фоне конкурентов, какими способами будут решаться проблемы посетителей.

3. Постановка конкретных целей для развития


Как привлечь инвестиции для развития вашего фитнес-клуба

Бизнесмены, вкладывающие в фитнес-предприятие, захотят узнать, как будут расходоваться их средства. Поэтому следует указать, куда предполагается тратить привлеченный капитал. Например: цель инвестирования — открытие трех новых залов по занятиям единоборствами, степ-аэробикой, обустройство фитнес-бара, массажного кабинета и т.д.

Типы инвестиций в фитнес-клубы

В поиске капитальных вложений предприниматель обращает внимание прежде всего на свое окружение — близких, друзей и родных. Такой вариант подойдет, если нужны небольшие финансовые вливания. Если же у владельца бизнеса большие планы по расширению деятельности, то используется один из следующих вариантов:

  • сделки со сторонними партнерами;
  • применение кредитов;
  • привлечение средств краудфандинга, инвестиционных фондов.

 Рассмотрим детальнее способы инвестирования.

1. Собственный капитал

Если владелец бизнеса готов вкладывать не только силы, но и собственный капитал в развитие фитнес-клуба, то это повышает доверие потенциальных инвесторов. Такой подход сигнализирует о том, что предприниматель серьезно относится к своему делу, и готов дополнительно использовать собственные средства для роста бизнеса, а не полагаться исключительно на чужие финансы. Сводная ведомость с указанием статей расходов, в том числе и средств собственного капитала, которые уже затрачены на создание и развитие предприятия, поможет завоевать доверие будущих партнеров.

2. Инвесторы и партнерство

Искать инвестиции можно в специализированных фондах, которые работают со стартапами и действующим бизнесом, а также на краудфандинговых платформах. Многие инвесткомпании требуют доли в бизнесе и берут отчисления, величина которых доходит до 50% от прибыли. Следует быть готовым к тому, что сразу привлечь нужный объем капиталовложений не получится, но можно дорабатывать и «шлифовать» предложение до тех пор, пока оно не станет привлекательным для большинства инвесторов.

3. Кредитные возможности

Наиболее удобный и надежный вариант инвестирования — банки, которые выдают кредит на развитие организации и не требуют долевого участия в бизнесе. Минус — заем не получится взять без весомого залога, поэтому нужны ликвидные активы, принадлежащие заемщику, соизмеримые с размером ссуды.

Подготовка инвестиционного плана

Чтобы получить деньги, необходимо тщательно подготовиться и составить финансовый проект. Это можно сделать самостоятельно или с привлечением специалистов, которые составят подробную смету.

1. Определение необходимой суммы инвестиций

Детальный анализ потребностей позволит установить величину финансовых вложений. Например, организация отдельного зала по аэробике включает в себя следующие затраты:

  • аренда помещения;
  • ремонт;
  • установка систем вентиляции и кондиционирования;
  • закупка приспособлений и оборудования: ковриков, мячей, резинок и т.п.;
  • приобретение столов, стульев, музыкального центра с колонками;
  • непредвиденные расходы.

2. Подробное описание расходов и доходов

Чтобы инвестиции приносили прибыль, доходы должны быть выше расходов. Экономическое обоснование бизнес-идеи следует свести в наглядную таблицу с прогнозом развития на ближайшие годы, которая покажет работоспособность выбранной стратегии. Самостоятельно составить финансовый сценарий непросто, поэтому к разработке программы лучше привлечь специалистов.

3. Прогнозирование возврата инвестиций

Инвесторы хотят знать, когда вложения окупятся и принесут ожидаемую прибыль. В смете следует указать примерный срок окупаемости проекта. Показатель рассчитывается по простой формуле: первоначальные вложения делятся на среднегодовой доход от реализации инвестиционной программы.

Привлечение инвесторов

Чтобы бизнес-модель принесла желаемые вливания, нужно тщательно подготовиться к презентации. Главное, показать, что ресурсы нужны не на идею, а на работающий проект, и указать, чего не хватает для достижения желаемой цели. Люди не готовы платить за воздух, им интересна возможность многократно окупить свои денежные вливания.

1. Создание бизнес-плана

Примерная концепция бизнес-плана:

  • идея проекта;
  • описание ЦА;
  • проблемы целевой аудитории и способы решения;
  • бизнес-модель с прогнозами развития и сроками окупаемости;
  • описание команды (если у соискателя есть профессиональные помощники, то это придаст уверенность инвесторам в том, что фитнес-идея — серьезная концепция, а не мошеннический фейк);
  • конкретные предложения по сотрудничеству — инвестиционный заем под проценты или доля в бизнесе.

2. Идентификация потенциальных инвесторов

Если желающих вложить средства в бизнес много, то можно составить «портрет» партнера, идентифицируя его, например, по следующим показателям:

  • сумме вложений;
  • типу запросов (если человек хочет долю в предприятии, а предлагается процент от прибыли, то такой инвестор не подходит);
  • уровню финансовой грамотности;
  • другим показателям, которые определяются индивидуально.

3. Подготовка презентации для инвесторов

Презентация не должна длиться более 10-15 минут. Оформить проект можно слайдами, с наглядной демонстрацией выбранной стратегии. Обилие текста и цифр утомляет, поэтому презентация должна быть лаконичной, емкой, комфортной для восприятия. Если инвестиции требуются для расширения бизнеса, то логично выбрать другой формат показа — например, провести краткую экскурсию по йога-центру или тренажерному залу, наглядно продемонстрировав успешный и развивающийся бизнес.

Ключевые показатели эффективности (KPI) для инвесторов

Эффективность вложений оценивается по нескольким критериям:

  • результату — получилось ли выполнить намеченную задачу (вернуть и окупить инвестиции);
  • затратам (сколько было вложено в привлечение одного клиента);
  • производительности. Показатель оценивает соотношение денежных затрат и полученного результата;
  • эффективности. Наглядно отображает соотношение показателей.

KPI рассчитывается на основании анализа имеющихся данных по компании. Самостоятельно вычисления произвести сложно. CRM-система автоматически выполнит нужные расчеты, составит графики и таблицы, по которым можно отследить динамику роста фитнес-клуба, установить сильные и слабые стороны деятельности.

CRM-система — другой уровень ведения бизнес-процессов
CRM-система автоматизирует работу с клиентами 
и повышает уровень сервиса, увеличивая пропускную способность клуба, экономя время сотрудников 
и повышая прибыль.

1. Показатели финансовой устойчивости

Анализ финансовой устойчивости очень важен, поскольку позволяет инвесторам принять взвешенное решение о том, вкладывать деньги в программу или нет. При вычислениях используются следующие коэффициенты:

  • по автономии;
  • по капитализации;
  • по обеспеченности запасами;
  • покрытия активов, процентов и инвестиций;
  • финансовой зависимости;
  • соотношения долга к EBITDA;
  • финансовый леверидж;
  • чистые активы.

Вычисления производятся по специальным формулам. Интеграция отраслевого CRM-продукта с 1С:Бухгалтерией позволяет осуществлять расчеты автоматически в режиме реального времени.

2. Количество активных участников клуба

Программный продукт дает возможность отслеживать посетителей на всех этапах взаимодействия — от привлечения лида до продления клубной карты. Можно собирать данные из разных источников, анализируя трафик за неделю, месяц, год. Наглядные графики и диаграммы прироста числа постоянных посетителей убедительно доказывают привлекательность конкретной фитнес-концепции для ЦА.

3. Уровень удовлетворенности клиентов

Чем меньше времени посетитель тратит на формальности и бюрократические проволочки, тем больше он удовлетворен сервисом. CRM-программа с мобильным приложением напомнит о предстоящем занятии, даст возможность записаться на следующую тренировку, отменить посещение без необходимости связываться с администратором. Можно стимулировать посетителей оставлять отзывы на официальном сайте, предоставляя бонусы или скидки на абонемент. Будущим бизнес-партнерам понравится серьезный подход владельца фитнес-центра к нуждам ЦА.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Какова вероятность привлечения инвестиций для фитнес-клуба?

При грамотно составленной концепции, бизнес-плане, продуманной презентации вероятность инвестирования в проект высока и доходит до 100%.

Какие основные риски существуют для потенциальных инвесторов?

Основной риск — остаться без капиталовложений, потратив средства на неработающий проект. Финансовое предложение должно максимально уменьшить вероятность такого исхода. Можно проработать три сценария при реализации бизнес-модели — позитивный, реалистичный и негативный — и установить точки уязвимости, с которыми работать до их устранения.

Что требуют инвесторы взамен на инвестиции в фитнес-клуб?

Долю в компании или процент от прибыли, размер которого устанавливается в специальном договоре.

Сколько времени может занять процесс привлечения инвестиций?

Зависит от масштабов проекта. Если требуется 20-50 млн рублей, то понадобится 6-12 месяцев. 2-5 млн рублей при правильном подходе собираются за 1-2 месяца.

Какие документы необходимо подготовить для привлечения инвестиций в фитнес-клуб?

Понадобится бизнес-план, финансовая и маркетинговая аналитика, сведения об организационно-правовой стороне фитнес-центра, бухгалтерская документация за последний отчетный период, презентация.


Привлечение инвестиций — нормальная практика для предпринимателя, который только собирается открыть студию, и для активно развивающегося фитнес-предприятия. Чтобы получить деньги, нужно тщательно проработать бизнес-модель, проанализировать ее слабые и сильные стороны, продумать ответы на вопросы и отработать возражения слушателей-инвесторов.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!