Когда фитнес-клубы вернут клиентов и доходы?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

Когда фитнес-индустрия полностью восстановится, как будет выглядеть восстановление, как его ускорить для своего клуба? Отраслевые отчеты выявляют закономерности и прогнозируют будущее. Смотрите, что выяснили про фитнес-бизнес статистика и аналитика.

Как восстанавливается клубное членство?

Сеть Planet Fitness начала открывать клубы в мае, через месяц заработала половина из 2000 объектов. Их посещаемость в июне была на уровне 60% по сравнению с июнем прошлого года. Посещаемость новозеландских клубов Les Mills в первую неделю после открытия была на уровне 64%.

По оценкам исследователей, к третьему месяцу после открытия в клубах США будет 60-80% членов (What Members Say Matters, ClubIntel). Клиенты возвращаются волнами, и вернутся не все.

С наибольшей вероятностью вернутся те, кто часто тренировался до карантина. «Частота посещаемости — основополагающий показатель для нашей отрасли, который прочно ассоциируется с удержанием», — говорит исполнительный директор Les Mills Филипп Миллс.

Аналитики выявили такую закономерность: в клубы возвращается примерно половина людей, которые тренировались трижды в неделю. Из занимающихся дважды в неделю — 37%. Клиенты, которые ходили меньше четырех раз в месяц, чаще всего не возвращаются вообще.

Девять месяцев на полное восстановление

Исследователи смоделировали ситуацию, в которой первые два месяца клубы работают на 50% мощности. И прогнозируют, что для полного восстановления фитнес-клуба с полным спектром услуг потребуется девять месяцев (Covid-19 Impact Report, ukactive и 4global).

По их расчетам, в клубе, открытом в начале июля групповые программы восстановятся до уровня прошлого года к середине ноября. Использование тренажерного зала — к началу марта. Тренировки по плаванию — к середине апреля. Конечно, роль играет и сезонный спад, и вероятность второй волны пандемии осенью, проявления и последствия которой едва ли можно точно прогнозировать.

Как ускорить восстановление?

Если верить исследованиям, на скорость возврата фитнес-клуба к прежним показателям влияют несколько вещей.

Способность создать новые предложения

Люди как никогда готовы инвестировать в здоровье. К примеру, в Великобритании 90% членов фитнес-клубов не собираются сокращать или планируют увеличить расходы на фитнес, несмотря на спад в экономике (Leisure-net опросили 65 тысяч человек). Больше тратить на спорт и фитнес после пандемии планировали и 75% китайцев (Nielsen Group).

Потребности людей в ориентированном на здоровье качественном фитнесе никуда не делись и даже возросли. Конкуренция за клиентов тоже выросла и старые фитнес-продукты нуждаются в актуализации.


Способность запустить групповые тренировки

Групповые тренировки восстанавливаются быстрее всего. Люди возвращаются на групповые тренировки за мотивацией инструкторов (45%), общением (33%), элементом соревновательности (13%), обучением и тренировочными программами (11%), говорит отчет Leisure-net.

Использовать потенциал групповых тренировок в условиях ограничений помогут увеличение вместимости залов за счет оптимизации пространства, пересмотр расписания, введение виртуальных программ и онлайн-членства.

Способность привлечь молодежь

Так называемое активное поколение, нынешние двадцатилетние и тридцатилетние, — сейчас главные потребители фитнеса. Они составляют 80% посетителей тренажёрных залов в мире и обеспечивают рост бюджетным клубам и фитнес-бутикам. Молодежь сильнее других возрастных категорий хочет вернуться к живому фитнесу, а также сменить свой фитнес-клуб на другой после открытия.

Один из вариантов быстрее вернуть эту аудиторию — добавить/оставить онлайн-классы. Эти ребята активнее всего тренировались онлайн на самоизоляции. Исследователи из ClubIntel выяснили, что возможность совмещать живые и онлайн-тренировки важна им после карантина. Примерно 70% членов британских фитнес-клубов всех возрастов говорят, что охотнее вернутся в клуб с онлайн-тренировками (Leisure-net).


Узнать больше об Александре Вишняке и управлении фитнес-клубом можно здесь.


Узнайте больше об оптимизации Вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ