Неизменный выбор: «1С:Фитнес клуб»

Использование автоматизированной системы управления давно перестало быть редкостью. Сейчас это необходимое условие продуктивной работы любого фитнес-клуба. Применение специализированной программы обеспечивает оптимизацию основных бизнес-процессов, построение гибкой политики в отношениях с клиентами, принятие взвешенных управленческих решений.

О своем опыте работы с системой «1C:Фитнес клуб» «Фитнес Эксперту» рассказал Олег Лаборевич, генеральный директор фитнес-клуба Top Person Fitness Club. Клуб расположен на Дмитровском шоссе, в 17 км от МКАД, в ТК «Каштановая роща».

«Якорем» комплекса является супермаркет «Азбука вкуса», и это определяет уровень и статус клиентов клуба. Во время разработки концепции будущего фитнес-предприятия создатели учитывали этот фактор как основополагающий. Клуб задумывался не просто как спортивный зал, куда люди идут лишь тренироваться. Для клиентов, достаточно состоятельных людей – это место, куда приходят, чтобы, помимо занятий спортом, пообщаться и отдохнуть в доброжелательной атмосфере узкого круга знакомых. Клубный подход реализован в Top Person Fitness Club в полной мере. Здесь и комфортный тренажерный зал, оснащенный профессиональным оборудованием, и кардио-театр, и отличная аквазона. Удобные и красивые раздевалки оборудованы просторными ростовыми шкафчиками. В фитнес-баре широкий ассортимент спортивного питания, чая, кофе, свежевыжатых соков.

Выбор автоматизированной системы

Top Person Fitness Club изначально был открыт с установленной системой «1C:Фитнес клуб». Когда перед руководством встала задача выбора программы для автоматизации управления, рассматривались продукты двух
производителей. Несмотря на то, что программа одного из производителей существовала дольше, выбор был сделан в пользу «1C:Фитнес клуб» от компании «Хеликс». С программами «1С» приходилось сталкиваться и раньше, поэтому было понимание, как с ними работать. Важным преимуществом продуктов этой компании является то, что их легко настроить под требования каждого пользователя.

Необходимые функции

Использование программы «1C:Фитнес клуб» позволяет значительно увеличить продуктивность работы всех звеньев фитнес-клуба. В конфигурации предусмотрены все операции, необходимые как для руководителя, так и для всего персонала и клиентов. Функции программы позволяют руководителю:

  • видеть оборот денежных средств;
  • видеть диаграмму посещений и продаж;
  • получать отчеты о деятельности фитнес-клуба;
  • управлять денежными потоками.

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОЖИДАЕТСЯ СТАРТ ОЧЕНЬ УДОБНОЙ ФУНКЦИИ «СОФТФОН».

Работа с программой

В период старта с программой «1C:Фитнес клуб» некоторые процессы ее использования казались не вполне понятными. Руководство и сотрудники ждали обновления версии ПО. Спустя определенный промежуток
времени компания «Хеликс» выпустила обновленную версию «1C:Фитнес клуб 4.0». В ноябре 2015 года осуществился переход на новую версию 4.0.

Нельзя сказать, что переход протекал очень просто: одно дело начинать работать в программе с нуля, другое – переносить данные из предыдущей версии, причем не только остатки, но и все документы. Кто
сталкивался с этим, тот поймет, в чем проблема. К тому же для пользователей переход – всегда тяжелый процесс. Потребовалось время на привыкание. Но благодаря тому, что из новой версии исключены неудобные процедуры, которые были в старой, сейчас программа работает гораздо лучше. Освоить новую версию системы очень помогли сотрудники «Хеликс». За полтора месяца все ошибки, допущенные в процессе перехода, были устранены.

Версия 4.0 (новая редакция)

Программа на новой платформе оказалась очень удачной: она выглядит гораздо симпатичнее, чем старая. Изменения коснулись интерфейса: он стал более дружественным и визуально приятным, система быстрее работает,
имеет больше возможностей. В новой версии устранены опции, работа с которыми была не совсем удобна:

  • Процедура «Закрытие смены». Смена закрывается всегда, но в старой версии формировался особый документ  – «Отчет о розничных продажах».В конце рабочего дня все регистры с документов по продажам – чеков – списывались и переносились в «Отчет о розничных продажах». Получалось, все операции проводились по этому документу. Это было неудобно. Во время проведения «Отчета о розничных продажах» периодически возникали сообщения об ошибках (например, об отсутствии товара на нужном складе). Причиной этого могло быть то, что сотрудник, чей склад по умолчанию один, делал документ продажи по другому складу. Получалось так, что склад в отчете указывался некорректно и товара на нем не было. Отчет оставался не проведенным, и завершать процесс приходилось на следующий день руководителю или какому-либо ответственному сотруднику. А так как он уже собрал все движения по регистрам за предыдущий день, не совпадали ни остатки по кассе, ни остатки товаров. Все разрушалось, и передача смены от сотрудника к сотруднику проходила в истерическом ключе. В новой версии это неудобство полностью устранено, все работает отлично. Можно отслеживать историю изменений по каждому документу отдельно.
  • Изначально в старой версии пользовательский интерфейс был перегружен лишней информацией для конкретного пользователя. К примеру, администратор видел ряд функций, не входящих в его компетенцию. Изменить это было не так просто. В новой версии вопрос интерфейса решен значительно лучше. В ближайшее время ожидается старт очень удобной функции «СофтФон». Как только эта возможность будет реализована, все звонки, которые совершают менеджеры продаж, и все входящие звонки будут зафиксированы в программе. Мы сможем их анализировать, вести статистику и.т.д.

В ПРОГРАММЕ ЗАЛОЖЕНО МНОГО УДОБНЫХ СЕРВИСНЫХ ФУНКЦИЙ, НОВАЯ ВЕРСИЯ ОТКРЫВАЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

В программе заложено много удобных сервисных функций, новая версия
открывает больше возможностей. Компания «Хеликс» постепенно обрабатывает наши запросы на внедрение дополнительных опций в программу. В частности, там работают над балансами, удобными отчетами и т.д. Как некий базис программу можно оценить как очень продуманную. Она вполне удобна для пользователей. Если бы я сейчас выбирал программу, уже имея опыт работы с ней, я бы снова выбрал «1С:Фитнес клуб» – без всяких сомнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *