Ошибки фитнес-клубов: что не надо делать со своим фитнес-бизнесом?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Разбираем, какие ошибки мешают фитнес-клубу нормально работать, зарабатывать, продаваться или сдаваться в аренду.

Мы с Дарьей Вишняк часто бываем в разных фитнес-клубах: общаемся с собственниками, консультируем и смотрим объекты для себя. Так что примеры ошибок реальные, хотя и обезличенные.

Что не надо делать в своем фитнес-клубе?

1. Нарезать маленькое помещение на помещения еще меньше.

Не дробите небольшой фитнес-клуб — до 1200-2000 м² — на много мелких помещений. Лаунж-зоны, кафе, многочисленные офисы и массажные кабинеты — это лишнее. Эти помещения съедают место, не работают для спорта, не зарабатывают для вас. В Anytime Fitness ты заходишь, сразу видишь зал и идешь в раздевалку. Никого это не беспокоит, все отлично.

Какие еще ошибки совершают маленькие фитнес-клубы, разобрали в этой статье.

2. Заводить множество непрофильных допуслуг.

Есть гипотеза, что субарендаторы должны помогать фитнес-клубам зарабатывать и создавать дополнительную ценность для клиентов. Мы управляли клубом, где было много таких допуслуг.

Проблемы с массажистами, косметологами и мастерами маникюра мы испытывали постоянно. За семь лет их всех поменяли раз пятнадцать. Люди не хотели оплачивать коммуналку, аренду желали вдвое меньше, чем должны были платить мы, набирали клиентов и исчезали.

3. Игнорировать пропорции.

Недавно были в небольшом клубе с низкими потолками и огромным количеством «хаммеров». А другая часть зала с потолками повыше была густо заставлена кардио оборудованием.

«Хаммеры» громоздкие и тяжелые, предназначены для больших залов. Маленьким залам нужны тренажеры поизящнее. Такие есть, например, у корейцев.

Если вы удачно купили / получили в наследство сколько-то единиц оборудования, не обязательно использовать всё. Тренажерный зал должен нормально смотреться, быть адекватным и удобным.


Anytime Fitness in El Paso’s Upper Valley

4. Поручить проектирование клуба студенту-архитектору, управляющему или родственнику.

Заходишь в клуб в крутом здании из стекла и бетона, а попадаешь в ведомственный санаторий или больницу: куцая рецепция, просиженные диваны, цветы в кадках, темные коридоры, информационные доски, граффити на нелепо покрашенных стенах. Снаружи пионер, внутри пенсионер. Здесь спорта нет.

Объект должен быть спортивным и располагающим к самоуважению. У клиента должно быть ощущение: вот тут я себя буду уважать, тут все правильно. В такой раздевалке я бы переоделся, таким спортом бы позанимался.

Проектировать фитнес-клуб должен архитектор, который уже это делал. Мы проверяли оба варианта: делали сами и с архитектором.

Лучшее решение: нанять профессионала, поставить ему техзадание и после уже предложить правки в готовый проект. Вы скажете, как вам хочется, архитектор объяснит, можно так или нет. Он сделает конфетку из того, что есть.

Если делать самостоятельно, можно бесконечно переделывать неудачные места и напроектировать до точки невозврата. Даже в аренду такое хитровыдуманное помещение будет сложно сдать. Потому что переделывать там придется ого-го сколько.


  • Короче:
  • — Не городите огород в маленьком фитнес-клубе.
  • — Соблюдайте пропорции в тренажерном зале.
  • — Не экономьте на хорошем архитекторе.
  • — Если вы — фитнес-клуб, зарабатывайте фитнесом.

Сокращайте излержки с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ