Сам себе режиссер: как фитнес-клубу работать с самозанятыми тренерами

Чтобы вести предпринимательскую деятельность и оказывать услуги, нужно иметь определенный правовой статус. До недавнего времени у фитнес-тренеров было два варианта: наниматься в штат или оформлять ИП. Не так давно появился еще один — стать самозанятым. Данный статус позволяет платить меньше налогов и открывает широкие возможности для сотрудничества, однако имеет свои подводные камни. Поэтому многие клубы задаются вопросом: «Что такое самозанятый спортивный тренер и как с ним работать»? В этой статье мы разберем правила оформления самозанятых сотрудников и расскажем об особенностях правового статуса.


Как фитнес-клубу работать с самозанятыми тренерами

Кто такие «самозанятые лица»

Самозанятый — гражданин, прошедший процедуру регистрации в Федеральной налоговой службе (ФНС) и имеющий право оказывать различного рода услуги. Самозанятые облагаются налогом на профессиональный доход (НПД): 4% при расчетах с физлицами и 6% при расчетах с юридическими. Такой размер НПД действителен до конца 2028 года; платить страховые взносы при этом необязательно. У самозанятых также существует ограничение по годовому доходу, который не может превышать 2,4 млн рублей.

Может ли спортивный тренер быть самозанятым

Согласно Федеральному закону № 422 от 27 ноября 2018 года, применять специальный налоговый режим самозанятых не могут:

  • — лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • — лица, осуществляющие перепродажу товаров и имущественных прав;
  • — лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • — лица, имеющие наемных работников;
  • — лица, ведущие деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии или агентских договоров;
  • — лица, применяющие иные налоговые режимы.

Таким образом, прямых ограничений для деятельности спортивного тренера в качестве самозанятого в законе нет. Государство разрешило применять этот режим даже иностранцам. Правда не всем, а только гражданам стран Евразийского экономического союза: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Как проверить, что сотрудник имеет статус самозанятого

Убедиться в этом можно двумя способами: получить от сотрудника справку о постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД или проверить статус на сайте налоговой самостоятельно.

Справка

Справка о постановке на учет скачивается сотрудником в приложении «Мой налог». Она должна быть подписана  электронной подписью налоговой и иметь актуальную дату выгрузки. Распечатывать документ необязательно.

Проверка статуса

Проверить действующий статус самозанятого можно на сайте налоговой. Лучше делать это перед каждым платежом, чтобы случайно не перевести деньги обычному физлицу. Для проверки нужно вбить в строку поиска ИНН сотрудника.

Выгодно ли нанимать самозанятых тренеров


Как фитнес-клубу работать с самозанятыми тренерами

В работе с самозанятыми тренерами есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества:

Минимальные налоговые отчисления

Самозанятых тренеров не нужно оформлять в штат и платить им зарплату. Это освобождает клуб от необходимости отчислений в ФОТ и уменьшает налогооблагаемую базу.

Дополнительная мотивация сотрудников

Из-за отсутствия фиксированного дохода самозанятым невыгодно работать вполсилы. Чем меньше клиентов, тем меньше заработок. Поэтому такой тренер напрямую заинтересован в своем профессиональном развитии.

Экономия административных ресурсов

Самозанятые тренеры гораздо более самостоятельны, чем их «ставочные» коллеги. Последние часто нуждаются в контроле управляющего. 

Недостатки:

Падение выручки

При хорошо отрегулированных бизнес-процессах клубы, работающие с тренерами на ставке, получают более высокую прибыль, чем сотрудничающие с самозанятыми. Правда такой отлаженной системой могут похвастаться только крупные игроки фитнес-индустрии;

Отсутствие корпоративной этики

Самозанятый тренер замотивирован на получение дохода, но не обременен трудовыми обязательствами. Ничто не мешает ему «нарастить» клиентскую базу и перейти в другой клуб, который предложит более выгодные условия.

Как оформить договор с самозанятым

Работать с самозанятыми можно по обычному гражданско-правовому договору, заключенным с физлицом. В него нужно внести несколько изменений:

  1. Сослаться на статус самозанятого. Данный пункт укажет на то, что клуб не обязан платить налоги за сотрудника, потому что он делает это самостоятельно. 
  2. Добавить информацию об ответственности за непредоставление чека. При наличии данного пункта клуб вправе назначать штрафы и взыскания, если сотрудник не пришлет чек вовремя.
  3. Обязать сообщать об утрате статуса самозанятого. Так клуб сможет провести выплаты по закону — с удержанием НДФЛ и начислением страховых взносов. Либо отказаться от сотрудничества с тренером до того, как тот выполнит свою работу.
  4. Убрать все намеки на трудовые отношения: должность, график работы, трудовые гарантии. Вместо этого нужно четко прописать виды услуг, стоимость работ и сроки выполнения.

Важно отметить, что тренер, который в последние 2 года работал в клубе по трудовому договору, не может быть оформлен как самозанятый. Если перевести хотя бы часть сотрудников в статус самозанятых, сразу придет проверка из налоговой.

Как правильно работать с самозанятыми


Как фитнес-клубу работать с самозанятыми тренерами

Оплата услуг

Оплата может быть наличной и безналичной. Всё зависит от того, какой способ указан в договоре. В любом случае сотрудник должен предоставить чек за каждый факт оплаты.

Для безналичных расчетов с фитнес-клубом тренеру выгоднее завести отдельную карту. Иначе придется регистрировать в качестве дохода все прочие переводы.  

Получение чека

Чеки — самый важный документ при работе с самозанятыми. Без них не получится отчитаться за расходы перед налоговой, а также избавить себя от необходимости платить НДФЛ и страховые взносы. У клуба может не быть актов и счетов, но чеки должны быть обязательно.

Чеки формируются сотрудником в приложении «Мой налог». Документ можно прислать в электронном виде по почте или в мессенджер. Либо распечатать и вручить лично — всё зависит от договоренностей.

Сотрудник должен прислать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего после оплаты. Например, если тренер получил оплату в сентябре, он должен предоставить чек до 9 октября.

Возможные риски сотрудничества

Фитнес-клубам выгодно работать с самозанятыми. Однако перед началом сотрудничества необходимо убедиться, что у тренера точно есть статус самозанятого. Теоретически он может прислать старую справку, а потом утратить статус. Поэтому нужно просить документ с актуальной датой.

Если во время проверки клуб не сможет предоставить чеки на выплаты, налоговая может доначислить НДФЛ и страховые взносы. Кроме этого, придется заплатить штраф — 20% от суммы недоимки. Пока самозанятый не пришлет чек, выплаты нельзя включить в налоговые расходы, даже если можно доказать затраты по другим документам. А если деньги случайно уйдут обычному физлицу, придется платить за него НДФЛ и страховые взносы.


В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, посвященные сотрудничеству с самозанятыми тренерами. Облегчить работу с отчетностью поможет система 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации! 


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ