Самозанятость: гид для управляющего фитнес-клуба

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Найти самозанятого маркетолога, айтишника, дизайнера или тренера сейчас проще, чем подрядчика-ИП. Собрал главное, что управляющему или владельцу фитнес-бизнеса стоит знать о работе с такими специалистами. 

Что это за статус

«Самозанятость» — это статус, предполагающий уплату налога на профессиональный доход (НПД). НПД — это 4% налога с заказов от физлиц, 6% — с заказов от юрлиц.

Применять НПД могут и обычные фрилансеры, и ИП. Главное — они должны быть зарегистрированы как плательщики НПД в налоговой.

Человек остается самозанятым пока зарабатывает меньше 2,4 млн в год, лично оказывает услуги или производит товары. 

Риски

Нельзя работать с самозанятым, если в последние два года вы работали с ним по трудовому договору  (Ст. 6, №422 ФЗ). Налоговая и Роструд бдят.

Если человек вас обманул насчет самозанятости, придется платить за него как по ГПХ. Чтобы проверить статус самозанятого, укажите его ИНН и текущую дату в разделе «Налог на профессиональный доход» на сайте налоговой инспекции. 

Оформление отношений

Принцип работы с самозанятыми такой же, как с ИП: налоги они платят сами, взносы не нужны. От вас как от заказчика требуется принять чек и оплатить его.

Договор нужен. Подойдет обычный договор ГПХ, подряда или возмездного оказания услуг.

В договоре четко пропишите услуги, результаты, стоимость и сроки.
Укажите, что исполнитель — плательщик НПД, должен выдавать вам чеки и сообщить, если его статус изменится.

Еще в договоре не должно быть намека на трудовые отношения: должностей, графика работы, трудовых гарантий.

Акт выполненных работ не обязателен. Главное, чтобы самозанятый исправно выдавал вам чеки, электронные или бумажные. 

Оплата работ / услуг

Платите не по номеру карты, а по полным банковским реквизитам. Прописывайте назначение платежа: по какому договору, за что.

Храните чеки. Без них придется платить НДФЛ и взносы, как при работе с физлицом. С ними можно включать оплату услуг самозанятого в расходы.


Настройте грамотное управление бизнес-процессами вашего фитнес-клуба с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ