Как организовать безналичный расчет в фитнес-студии и клубе: пошаговая инструкция + сравнительный обзор тарифов на эквайринг

75% россиян предпочитают расплачиваться за покупки картой, даже если есть наличные (данные ВЦИОМ). Законодательство требует от бизнеса соответствовать запросам времени — с 1 июля 2021 года онлайн-касса понадобится уже всем без исключения предпринимателям, независимо от формы собственности и налогообложения. Рассказываем, как организовать безналичный расчет в фитнес-клубе или студии, чтобы соблюсти все нюансы закона и не потратить лишнего. 

Расчетный счет

Чтобы принимать безналичную оплату, необходим расчетный счет, на который будут зачисляться платежи. Открыть его можно в любом банке. В нашем бизнес-сериале Жим-Жим мы сравнили самые популярные предложения от банков для бизнеса.


Вот на что еще нужно обратить внимание при выборе банка-эквайера.

1. Легкость открытия счета

Сейчас многие банки не только бесплатно открывают счета, но и регистрируют любую форму собственности. А некоторые, например, ВТБ, еще и выдают эквайринговый терминал. В дополнение к расчетному счету также можно оформить бизнес-карту, которая облегчит расчеты. Если вы хотите подробно узнать о тарифах каждого банка, рекомендуем зайти на сайт «Банки.ру» и внимательно изучить рейтинги, отзывы и комментарии. 

2. Хорошая поддержка онлайн-платежей через сайт или мобильное приложение

Сроки зачисления, оформление возврата, покупка абонемента — все процедуры должны быть интегрированы с CRM-системой, иначе клиенты замучают вопросами. 1С:Фитнес клуб предоставляет широкие возможности для взаимодействия со сторонними сервисами, в том числе с платежным терминалом «Электронный кассир»

3. Низкая эквайринговая комиссия

Приемлемый размер комиссии — ниже 2%. Также полезно уточнить комиссию на пополнение расчетного счета. В первые месяцы работы выручка будет нестабильной, и вам часто придется пополнять счет через терминал или банкомат. Кроме этого, стоит узнать, легко ли перейти на другой тариф и бесплатна ли эта процедура.

Фискальный регистратор

После того, как вы определитесь с банком, подготовите необходимые документы и дождетесь открытия расчетного счета, вам понадобится фискальный регистратор. Это устройство для подключения онлайн-кассы, которое записывает и отправляет сведения о расчётах в систему оператора фискальных данных (ОФД). Оттуда информация передается в налоговую инспекцию.

1. Регистраторы различаются по сроку действия, самые популярные — на 18 и 36 месяцев. Если использовать накопитель, который не подходит по срокам вашему бизнесу, можно получить штраф. Для ИП он составит 1 500-3 000 рублей, а для юрлиц — 5 000-10 000 рублей.

2. Кстати, о штрафах. Согласно 54-ФЗ за работу без онлайн-кассы налоговая вправе оштрафовать:

  • ИП — на 25-50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей. 
  • ООО — 75-100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.

Привести бизнес в соответствие с законодательством можно с помощью 1С:Фитнес клуб. Наша система легко легко интегрируется с любым банком или платежным сервисом и позволяет сделать финансовые потоки максимально прозрачными. Например, в 1С:Фитнес клуб чеки для авансового платежа формируются автоматически — вам не придется считать количество посещений клуба клиентом вручную. А также есть возможность автоматически рассчитать сумму возврата или кредита.


Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ