Студия йоги + кафе. В чем успех мультиформата? Кейс Holi yoga

Сабина Потоцкая, основательница и руководитель Holi yoga & cafe

Расскажите о вашей студии. Как давно существуете, сколько клиентов и кто ваши клиенты?  

Нашей студии всего несколько месяцев. Мы открылись 1 марта. Интереснее времени для старта и не придумать! Почти сразу поняли, что скоро двери студии для офлайн-тренировок закроются. Но как предпринимателю мне был интересен этот вызов. Трудности помогают быстрее делать шаги в развитии.

До начала карантинных ограничений — за месяц — мы успели набрать базу клиентов в 600 человек. Я считаю, это хороший результат для небольшой студии в центре. Наши тренера преподают давно, у каждого были свои ученики, которые в том числе пришли за ними, также наш основной канал привлечения — таргетинг в Instagram. 

Мы ориентированы на клиентов со средним достатком и выше среднего. При этом стараемся создавать не элитарную, а демократичную атмосферу. Прежде всего, с помощью дизайна.

В России сложился не очень хороший ассоциативный ряд со студиями йоги — подвалы, темные помещения с минимальным количеством удобств. Мы хотели разрушить стереотип. У нас большие светлые пространства, где собирается много людей и общается. Мы вдохновлялись проектами студий Нью-Йорка и Лондона. Старались перенести эту атмосферу к нам.


У вас необычная концепция — студия и кафе. В чем суть такой бизнес-идеи? 

Изначально мы планировали проект студии йоги. Но, когда перешли к финансовой модели, поняли, что отличным вариантом было бы совместить ее с кухней. Плюс наша концепция тоже подразумевала что-то более интересное. 

Holi — сокращённо от «holistic», что в переводе значит «целостный», «глобальный». Поэтому мы стараемся дать клиенту не только занятия йогой, а целостный подход — и к питанию, и к формированию ценностей, привычек. Студия задумывалась как современное пространство, где люди могут позаниматься йогой, пообщаться, вкусно поесть. 

Такой мультиформат, вероятно, первое готовое решение в Москве. Да, в фитнес-клубах обычно есть кафе или фитнес-бары, а в студии мы уживаем это все в одном концепте. 

По воскресеньям мы проводим мастер-классы, после которых каждый может остаться на бранч — мы проводим пару часов в кафе за большим столом. Это возможность побыть в кругу единомышленников и найти друзей внутри студии.

Мы не покупаем готовую продукцию, производим все блюда на месте с нуля. У нас продукты только растительного происхождения. Меню нам разрабатывал шеф-повар Кирилл Губин, преподаватель «зеленого» курса в Chefshows by Novikov, бывший шеф кафе «КМ20», «МОХ», Fresh.

Эти форматы удачно дополняют друг друга: я всегда прошу администраторов показывать посетителям кафе наши залы, пока они ждут заказ, и наоборот — люди, которые пришли только на занятие, узнают, что у нас есть кафе. Около 50% посетителей кафе становятся клиентами студии — то же самое работает в обратную сторону. 


3 из 5 месяцев существования студии вы провели в карантине. Как удалось сохранить бизнес?

Нам удалось срезать много костов. Партнеры и арендодатели пошли нам на встречу. В апреле и мае мы совсем не платили за аренду, а smm-агентство сделало нам 50% скидку на услуги. 

В марте ситуация была понятна, мы не хотели все довести до последнего момента, поэтому сразу стали работать над онлайн-тренировками. Мы стримили из зала и параллельно записывали видео, потом загружали записи в домашние кинотеатры Okko и ivi. Zoom интегрировали с помощью 1С:Фитнес клуб, и проводили тренировки в режиме реального времени. При этом система позволяла автоматически высылать людям ссылки для входа на занятие. 

Такой формат вызвал у людей больший отклик, первое время люди занимались с энтузиазмом. Потом был спад — прошла первая волна мотивации, но желающие заниматься онлайн все равно были. Позже поняли, что надо вводить марафоны, вводные курсы, комплексные программы по йоге и медитациям — это хорошо влияло на удержание клиентов.

Тех, кто занимался онлайн, мы создали чат в телеграм с тренерским курированием. Там мы общались, поддерживали наших клиентов все 2 месяца.

Во время карантина нас сильно выручило кафе. Оно первым вышло из заморозки: мы открыли двери на вынос и доставку 2 июня, 15 июня организовали небольшую веранду, а теперь и само помещение принимает гостей. Тренировки начались чуть позже.

Сколько клиентов удалось привлечь на дистанционные услуги и получилось ли что-нибудь заработать?

Около 10% клиентов, которые занимались с нами до пандемии, перешли в онлайн. Остальные не смогли перестроиться. Но зато стали присоединяться совершенно новые люди, которые узнавали о занятиях из соцсетей. К нам даже присоединялись ребята из Барселоны и Лондона. 

Мы решили, что онлайн-тренировки должны стоить в два раза меньше обычных. Думаю, это была правильная мера, иначе мы могли бы потерять клиентов. На онлайн-тренировках мы зарабатывали в среднем 100.000 рублей в месяц — нам было, чем платить нашим преподавателям зарплату, так что удалось сохранить состав команды.

Сейчас в онлайне с нами осталось немного клиентов. Пока мы не планируем дальше развивать это направление. Однако записи наших тренировок останутся на ivi и Okko, а также есть уроки по разным направлениям на YouTube.

Я думаю, онлайн хорошо сказался на нашем имидже: о нас все забыли бы за 2 месяца, а так мы были в постоянном диалоге с клиентом. Плюс мы нашли новых клиентов в онлайне, которые после пандемии пришли заниматься к нам в студию.

Как дела обстоят сейчас? Какой процент клиентов вернулся в залы?

Сейчас дела у студии идут намного лучше, сейчас в студии раза в 3-4 больше клиентов, чем было в марте. Тогда люди уже побаивались посещать занятия.

После снятия карантинных ограничений большинство клиентов вернулись в залы, онлайн-тренировки остались — одна в 9 утра, вторая в 7 вечера, но группы стали гораздо меньше. Все явно засиделись и заскучали дома, хотят встречаться и общаться. Мы замораживали абонементы на время пандемии, это в том числе способствовало возврату клиентов в студию.

У нас два зала — в одном вместимость 15 человек, в другом 20.  Но сейчас в группах занимается от 7 до 15 человек. Больше мы не можем набирать — необходимо соблюдать социальную дистанцию. Расписание загружено на 70%. 

Мы замечаем, что немного изменились предпочтения клиентов. Увеличился спрос на более динамичные виды йоги, например, Виньяса. Я думаю, люди и так засиделись, теперь им хочется более активных физических нагрузок. Медитации пользуются меньшей популярностью, чем раньше. 


Ваша студия достаточно глубоко автоматизирована. Почему решили вкладываться в технологии прям на старте? Часто небольшие студии пробуют обходиться стандартными инструментами вроде Excel. 

Я не могу представить, как все процессы студии вести, к примеру, в Excel. Он не обеспечит онлайн-запись и актуальное расписание на сайте, не поможет в работе с кассовыми аппаратами. Автоматизация выгодна не только клиенту, она экономит время и силы собственнику бизнеса. На мой взгляд, стоит автоматизировать все сразу.

Я вообще не рассматривала вариант, где мы не автоматизируем процессы. Очевидно, что сейчас люди не готовы бежать к метро и на ходу звонить в студию, чтобы записаться. Они хотят спокойно в пару кликов сделать это самостоятельно. Поэтому у нас есть онлайн-запись и личный кабинет на сайте. В личном кабинете мы можем предлагать клиенту автоматическое продление абонемента, когда его действие подходит к концу, и делать другие предложения.

Мне важно было не нанимать дополнительного администратора. Сейчас все устроено так, что посетителей встречают сотрудники кафе за барной стойкой. Клиенты проходят либо за столики, либо идут в тренировочные залы. Нам не нужно содержать две рецепции, все автоматизировано в единой системе. 

Я выбрала то решение, которое смогло покрыть самый большой комплекс задач. Так, 1С:Фитнес клуб в отличие от остальных смог закрыть вопрос с кафе, а другие нет. Поэтому выбор был очевиден. Мне не понадобилось заводить два фискальных аппарата: тренировки, еда и товары проходят через одну кассу — это упрощает бухгалтерию, экономит место и время людей, которые работают за компьютером. Плюс есть складской учет, где мы видим, сколько продуктов приходит на кухню, сколько используется и списывается. 

Какие планы у вас на развитие бизнеса? Цели на этот год?

В первую очередь, мы планируем выйти на самоокупаемость до конца года. Сейчас поступают предложения о развитии и открытии подобных студий, но говорить об этом рано. Хочется довести до идеала это место, улучшить качество сервиса и продукта. 


Оптимизируйте издержки с помощью инструментов системы автоматизации, как это сделали в студии Holi yoga! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной демонстрации.


ПОЛУЧИТЬ ДЕМОНСТРАЦИЮ