Что ждет фитнес-студии в будущем?

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Стоит ли вкладываться в студии-бутики, надолго ли они с нами, с чем придется столкнуться в ближайшем будущем. Если посмотреть на Запад, увидишь наш рынок через несколько лет. Так вот что там, разобрали в этой статье.

Не только студии

Простое наблюдение: если в начале 2019 года на сайте британской The Leisure Database Company предлагался свежий отчет о лондонских фитнес-бутиках, в начале 2021 года — уже исследования индустрии фитнеса и плавания.

Фитнес-клубы взяли на вооружение важные фишки студий — яркие групповые и оплату за тренировку (наличие выбора). Часть фитнес-клубов увеличили предложение групповых программ и сделали ставку на дополнительные удобства, которых нет в бутиках. В этом году они смогут, наконец, развернуться.

«Операторы, такие как Дэвид Ллойд и Bannatyne, разработали «клуб в клубе» — предложения, чтобы конкурировать с бутиками. И получают от этого ощутимый успех», — пояснил фитнес-эксперт Дэвид Минтон в интервью Les Mills.

Конкурентов у фитнес-студий прибавилось

Экономика бутиков означает, что однажды закончатся люди, готовые платить 25-40 USD (1867-2987 рублей) за занятие. И они кончились чуть раньше, чем планировалось.

Главных клиентов студий, платежеспособных горожан до 35-ти, весь год активно сманивал к себе онлайн-фитнес. Сейчас они — желанные клиенты вообще всех компаний на рынке. Виртуальное членство появилось у крупных фитнес-сетей. Как насчет месяца тренировок за 15-20 USD (1120-1493 рубля)?

Студиям потребуется расширять аудиторию, еще убедительнее объяснять свои преимущества и обеспечивать их.

Консолидация на дворе

В Европе и США свободные ниши в сегменте студий уже заняты игроками. У самых перспективных нет отбоя от инвесторов и покупателей.

Опытные фитнес-операторы покупают лучшие проекты и собирают сливки с их масштабирования. Пять из десяти самых успешных фитнес-франшиз в мире — студии. Три из них принадлежат одной компании.

В связи с этим совет: хотите успешный бизнес — с первого дня работайте так, будто завтра вам его продавать или показывать инвестору.


С чего начать открытие успешной фитнес-студии, рассказал и показал на своем примере Георгий Чуманов в рамках бизнес-сериала Жим Жим.


Оптимизируйте бизнес-процессы вашего фитнес-бизнеса с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ