Цифровизация фитнеса: что ждет клубы в 2022 году

  1. Как пандемия повлияла на индустрию 
  2. Прогнозы экспертов и аналитиков
  3. Тенденции в мире фитнеса
  4. Сможет ли машина заменить тренера
  5. Цифровизация и CRM

К началу нового десятилетия индустрия фитнеса подошла с рекордными показателями. В 2019 году мировой доход отрасли составил около 96,7 млрд долларов. Но после того как пандемия обрушила рынок, многие клубы были вынуждены объявить о закрытии. За время локдауна российские фитнес-игроки потеряли около 50 млрд рублей. Кризис усилил отток клиентов на онлайн-платформы, а среди доминирующих трендов оказались ЗОЖ-практики и различные диджитал-сервисы. В этой статье мы расскажем, как пандемия ускорила цифровизацию фитнеса и на какие моменты стоит обратить внимание клубам в 2022 году.


Цифровизация фитнеса

Как пандемия повлияла на индустрию 

Коронавирусные ограничения полностью поменяли модель взаимодействия клубов со своей аудиторией. Если в 2019 году прямые трансляции тренировок смотрели всего 7% потребителей, то в 2020 этот показатель увеличился до 80%. Так называемая гибридная модель бизнеса (офлайн + онлайн) — уже не мода, а необходимость.

С развитием цифрового фитнеса поменялись и приоритеты потребителей. Сегодня им важно не просто быть в форме — они хотят соблюдать баланс между физической и психической активностью, чтобы успешно противостоять стрессовым ситуациям. Именно этим объясняется возросшая популярность йоги, медитации и других подобных практик.

Активное внедрение технологий спровоцировало взрывной рост сервисов и приложений, которые позволяют тренироваться дома. Заниматься фитнесом теперь просто как никогда. Достаточно зайти на ZoomClass, подобрать персонального инструктора и подключиться к онлайн-трансляции с помощью ноутбука. Либо скачать на телефон одно из многочисленных приложений с виртуальным тренером. 

Прогнозы экспертов и аналитиков

Согласно оценкам Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), по итогам 2020 года отрасль потеряла 25% игроков и около 40% валовой выручки. Сейчас индустрия недополучает до 15-20% стандартного оборота. Основными статьями расходов являются: аренда помещений (30%), отчисления в ФОТ (40%), кредиты и налоги (15%).

Предполагается, что на стабилизацию ситуации уйдет 2-3 года. Клубы, которые пытались выйти из кризиса с помощью демпинга цен, будут восстанавливаться дольше тех, кто держался в рамках первоначальной маркетинговой стратегии. Однако в будущем успешными станут организации, которые смогут перестроить бизнес-модель и внедрить инновационные технологии. Люди устали от многофункциональных студий. Узкопрофильный клуб в шаговой доступности от места проживания ЦА — вот наиболее перспективный вариант ведения бизнеса.

Отслеживать пользовательскую активность можно с помощью аналитического сервиса фитнес-индустрии от 1С:Фитнес клуб. На данный момент к нему подключено более 800 операторов из 94 регионов России. Сервис позволяет получить информацию об изменении таких показателей, как динамика посещений, продажи членств, демографические показатели активных клиентов и т. д. С помощью них можно проанализировать работу своего бизнеса и понять, как скорректировать стратегию продвижения в соответствии с запросами аудитории. 


Цифровизация фитнеса

По данным исследовательской компании ClubIntel, после пандемии больше половины клубов в США предлагают групповые тренировки онлайн. Это на четверть больше, чем в 2019 году, что свидетельствует об изменении подхода к занятиям спортом. Вот еще несколько тенденций в мире современного диджитал-фитнеса.

1. Внедрение инноваций

Как мы помним, фитнес-гаджеты были одним из главных трендов 2021 года. Появление умной одежды, например вибрирующих леггинсов, доказывает, что главные технологические прорывы в этой области еще впереди. Популярность онлайн-тренировок продолжает расти, а вместе с ней — продажи смарт-часов, мониторов сердечного ритма и GPS-трекеров. Сегодня устройства на базе ИИ (искусственного интеллекта) способны не только отслеживать ключевые показатели организма во время занятий, но и своевременно предупреждать критические состояния, например сердечный приступ. Вероятно, в ближайшем будущем нас ждет бум виртуальных тренировочных программ наподобие тех, что предлагает LesMills.

2. Цифровая социализация 

В условиях пандемии особую ценность приобрели различные онлайн-сообщества по фитнесу. Годовой отчет Strava — сервиса для бегунов и велосипедистов — показал, что в 2020 году общее количество пользователей достигло отметки в 71 млн человек. При этом к традиционному майскому челленджу присоединилось более миллиона участников, что стало самым высоким показателем за всю историю существования платформы. Также примечателен успех Tone It Up, онлайн-сообщества по женскому фитнесу. Начав с подбора индивидуального плана тренировок и рекомендаций по питанию, бренд превратился в полноценную онлайн-студию с миллионами подписчиков в социальных сетях.

3. Виртуальные тренировки

Даже после повторного открытия клубов, виртуальные тренировки сохранили свою популярность. Неудивительно, ведь для большинства подобных занятий требуется минимальный набор оборудования: коврик для йоги и ноутбук с программой Zoom. Многие компании пошли еще дальше и предложили персонализированные решения. Например, Planet Fitness объединились с интерактивной платформой iFit, чтобы разработать специальный контент для онлайн-занятий. А в Equinox запустили приложение Variis, которое подбирает индивидуальные программы тренировок.

 4. Технологическая модернизация 

В 2022 году фитнес-клубы станут еще активнее внедрять новые технологии, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Благодаря облачным сервисам, например телефонии Mango Office, можно повысить лояльность аудитории за счет услуги динамического коллтрекинга. При входящем звонке в CRM открывается специальная карточка, где находится вся информация о клиенте. Это позволяет менеджеру быстро подготовиться к диалогу и повышает качество сервиса. А благодаря интеграции со СКУД можно минимизировать число контактов при обслуживании, сделав его более удобным и безопасным.

Сможет ли машина заменить тренера


Цифровизация фитнеса

Дойдет ли уровень автоматизации фитнес-клубов до нейтрализации работы тренера — вопрос спорный. Западные клубы, например Gym Group, уже практикуют подобные инициативы, предлагая клиентам использовать  для составления индивидуальных программ клубное ПО. Впрочем, это скорее исключение из правил. На стороне человека — харизма и опыт. Поэтому говорить о полноценных виртуальных тренерах или VR-тренировках еще рано. Пока что организация комфорта и безопасности потребителей большей частью зависит от персонала клуба, чем от технологий. 

Цифровизация и CRM


Цифровизация фитнеса

В широком смысле цифровизация — управление рабочими процессами с помощью ПО. Однако неправильно думать, будто с помощью IT-решений можно решить все проблемы. Полноценная стратегия цифровой трансформации делится на 3 блока: формирование команды, разработка продукта и пресловутое управление процессами.

Для фитнес-клуба путь к цифровизации начинается с анализа бизнес-модели. Не исключено, что придется пересмотреть стратегию продвижения или изменить инфраструктуру. Здесь нет готовой формулы — каждый руководитель находит ее самостоятельно. Единственным общим моментом является внедрение системы автоматизации, которая помогает оптимизировать бизнес сразу по нескольким направлениям. 

Доступность услуг 

Внедрение системы автоматизации позволяет сэкономить значительную часть бюджета и снизить цены на услуги. Прежде всего, за счет сокращения сотрудников в зоне ресепшена. 1С:Фитнес клуб легко настраивается под задачи бизнеса и выполняет большую часть работы администратора: онлайн-запись, заполнение расписания, контроль пропусков и многое другое. Кроме этого, программа помогает осуществлять email-рассылки и поддерживать контакт с клиентами через SMS-уведомления. 

Технологичность

Мобильное приложение, интегрированное с системой автоматизации, дает возможность настроить основные параметры взаимодействия с аудиторией. Загруженность клуба, информация по карте, расписание работы тренеров — при наличии аккаунта в системе клиенты смогут получить ответы на большинство вопросов с помощью смартфона. А сотрудники станут тратить значительно меньше времени на такие рутинные операции, как обработка записей, заморозка абонементов, проведение платежей и т. д.

Централизованное управление

При оптимизации бизнес-модели важно наличие единой базы данных, которая позволит проводить качественную аналитику. Имея подробную статистику, менеджеры смогут решить множество задач: повышение продаж, контроль сотрудников и многое другое. Система автоматизации способна закрыть самые уязвимые места в алгоритме заключения сделки, чтобы исключить возможность продажи карт задним числом или несанкционированные проходы в клуб. Программа также помогает повысить эффективность работы персонала, предоставляя объективный рейтинг групповых занятий и тренеров.


В этой статье мы рассмотрели основные моменты, связанные с цифровизацией фитнес-индустрии. Чтобы стать ведущим игроком рынка, необходима полноценная автоматизация рабочих процессов, которая поможет оптимизировать затраты на ведение бизнеса. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации! 


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ