Фитнес-студии: три секрета успеха франшиз

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

В дюжине самых прибыльных фитнес-франшиз США пять студий: Pure Barre, Orangetheory Fitness, Club Pilates, CycleBar и 9Round (Club Industry, 2019). Больше того, Orangetheory — девятая в сводном рейтинге американских быстрорастущих франшиз, сразу за Dunkin Donuts (Entrepreneur, 2020).

В поисках секрета масштабирования студий разобрали, что это за студии и что отличает их от остальных.

Pure Barre в 2001 основала танцовщица и хореограф Кэри Дорр. Тренировка на основе балетного класса, — её рук дело. Дорр масштабировалась через 8 лет вслед за конкурентом Bar Method. В 2015 в студию инвестировал фонд L Catterton. Через три года у Pure Barre было 517 локаций в США. И Дорр продала марку куратору бутиковых студий Xponential Fitness

Как развивается студия танцев в России можно прочитать в интервью основателя студии Expromt.

CycleBar в 2004 открыли Билл Прайор и Алекс Клеммер. Они первыми предложили сайкл-сцену с огромным экраном и специально спроектированными звуком и освещением (SoulCycle появился в 2007, Flywheel — в 2010).

Читайте интервью с основателем похожа проекта в России — студия GetBett.

В 2015 у CycleBar было три студии в разных городах. Тренировки за 15-20 USD, вода и велотуфли бесплатно (в SoulCycle только класс стоил 30-35 USD). Студия запустила франшизу и в первый же год продала сотню.

В 2018 CycleBar купил Энтони Гейслер из Xponential Fitness. И первым делом привел марку в Британию.

Club Pilates Элисон Бердсли открыла в 2007, в 2013 начала продавать франшизу. Набрала несколько десятков франчайзи, поняла, что не тянет такой масштаб и продала бизнес Xponential Fitness. Гейслер за три года открыл 340 локаций и продал 750 франшиз. В ближайшие пять лет у Club Pilates появится сотня локаций в Южной Корее.

9Round в 2008 создал чемпион мира по кикбоксингу Шеннон Хадсон с женой Хизер. У пары уже была своя школа карате.  Хадсон придумал круговую получасовую тренировку на основе боевых искусств. Девять раундов по три минуты, расписания нет — тренировки идут постоянно. В первый год продали первую франшизу, через три — уже сотню.

9Round — студии 350-400 м², где могут работать 1-2 тренера. Штаб-квартира присылает новые тренировки каждый день. Если у Orangetheory общие вложения в проект — от 600 тысяч до миллиона, у 9Round — 80-170 тысяч. Сейчас у них 700 клубов в 18 странах и еще 500 в разработке.

Orangetheory запустилась в 2010. Это второй проект специалиста по движению Эллен Лэтам. Управляет компанией, правда, не она, а другой сооснователь Дейв Лонг. У него уже был успешный опыт с нишевыми брендами Massage Envy и European Wax Center.



Orangetheory Fitness

Марка запустила франшизу почти сразу и в 2014-2016 выросла на 218%. Брендом до сих пор управляют совладельцы. Он выпускает и продает фитнес-трекеры, спортивную одежду и аксессуары.

Что объединяет лучших

Предполагаем, что есть три фактора, которые, вероятно, и привели эти студии в рейтинг самых успешных франшиз.

Ранний старт. Все студии появились больше десяти лет назад и были пионерами на рынке. И, кстати, они все разные. Двух успешных франшиз сайкл-студий нет. Кто успел, тот и съел.

Сильная концепция. Студии не просто заняли свободные ниши, а фактически создали их. Самый яркий концепт, пожалуй, у Orangetheory. В Club Pilates кроме пилатеса есть и ВИИТ, и кардио, но все — с упором за здоровое движение. CycleBar придумал сайкл-студию со сценой, плазмой и спецэффектами. 9Round — короткую получасовую тренировку на основе боевых искусств.

Ставка на восходящий тренд. Владельцы запускали франшизу как только видели признаки роста спроса. В 2013-2016 гг. количество членов студий-бутиков выросло на 20%. В 2016-м на студии приходилось 42% рынка (IHRSA). К этому времени все студии из списка уже вовсю продавали франшизы. Когда перспективы ниши разглядели инвесторы, им было, что показать. В Pure Barre инвестировал L Catterton, в Club Pilates — TPG Growth.

Что в итоге

Чтобы масштабироваться по-крупному, нужен сильный, новый продукт, действительно актуальное предложение для франчайзи и управленцы с соответствующим опытом.

В Orangetheory за такой опыт отвечает серийный предприниматель Дейв Лонг, в Club Pilates, Pure Barre и CycleBar — Xponential Fitness под руководством талантливого Энтони Гейслера и Джона Кёрша из Anytime Fitness. Если у владельцев недостаточно опыта и ресурсов, хороший вариант — вовремя примкнуть к сильному провайдеру.


Узнать больше об Александре Вишняке и управлении фитнес-клуба можно здесь.


Узнайте больше об оптимизации бизнес-процессов Вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ