Фитнес-студии: три секрета успеха франшиз

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Фитнес — одна из самых популярных областей в мире франчайзинга. С каждым годом спортивные клубы посещает все больше людей, а здоровый образ жизни становится трендом. Покупка франшизы фитнеса — отличный способ ворваться в прибыльную индустрию.

Любой владелец тренажерного зала мечтает о том, чтобы его бизнес процветал, а от клиентов не было отбою. Приобретая франшизу фитнеса, вы получайте это авансом. Нужно лишь найти хорошего франчайзера. В этой статье мы расскажем, на какие моменты стоит обратить внимание, если вы открывайте фитнес-клуб по франшизе.

Прежде чем приступить к поиску подходящей франшизы фитнес-клуба, подумайте о преимуществах и недостатках такой организации бизнеса. Найдите предпринимателей, которые уже побывали в шкуре франчайзи и узнайте, с какими трудностями им пришлось столкнуться. Вот несколько «за» и «против» владения франшизой фитнеса:

Преимущества и недостатки открытия фитнеса по франшизе

+

1. Узнаваемость 

Все франшизы — известные бренды с богатой клиентской базой. Ваш клуб получит лояльную аудиторию сразу после открытия. Кроме того, франчайзер возьмет на себя расходы по созданию маркетинговой кампании. 

2. Обучение 

Если вы начинающий предприниматель, у которого никогда не было собственного дела, покупка франшизы фитнеса будет своеобразной бизнес-школой. Франчайзер поможет выбрать помещение и найти поставщиков оборудования, а также организует подбор персонала и наладит рабочие процессы.

3. Прибыль

Большинство бизнесменов сотрудничает с франшизами фитнеса именно по причине прибыльности проекта. Несмотря на солидный размер первоначальных инвестиций, такой фитнес-клуб окупит себя гораздо быстрее, чем тот, который был открыт самостоятельно.

1. Зависимость от бренда

Получая узнаваемость, вы лишайтесь финансовой и творческой независимости. В любом вопросе последнее слово всегда будет за франчайзером. Если вы хотите реализовать собственные идеи, франшиза — не самый удачный выбор. 

2. Стартовый капитал

Для открытия фитнес-клуба по франшизе потребуется около миллиона рублей. Помимо паушального взноса придется закупать оборудование, причем именно то, которые выбрал франчайзер. Тем, кто собрался открывать клуб класса эконом, лучше рассчитывать на свои силы.

3. Ежемесячные расходы

В дополнение к паушальному взносу, нужно будет регулярно платить франчайзеру роялти. Кроме этого, ежемесячные расходы могут включать в себя часть затрат на маркетинг, сборы за продление и многое другое. Убедитесь, что вам известны все тонкости сотрудничества, перед тем как подписывать договор. 

Как выбрать франшизу

Все крупные франшизы стоят дорого. Поэтому перед покупкой нужно тщательно проанализировать потенциального франчайзера по следующим критериям:

  • — опыт работы на рынке фитнес-услуг (не менее 5 лет);
  • — наличие успешных клубов, открытых по франшизе, в разных городах;
  • — адекватные условия сотрудничества и приемлемый размер роялти;
  • — наличие бизнес-плана для развития клуба под эгидой бренда.

Условия приобретения франшизы и требования


Фитнес-студии: три секрета успеха франшиз

Обязанности франчайзера

При заключении договора франчайзер обязуется: 

  • — предоставить бизнес-план по открытию и продвижению клуба;
  • — организовать консалтинговую поддержку;
  • — обучить персонал клуба соответствующим навыкам;
  • — провести комплекс маркетинговых мероприятий;
  • — разработать индивидуальную модель для бизнеса.

После подписания договора франчайзер контролирует качество предоставляемых услуг с помощью менеджера или персонального консультанта.

Обязанности франчайзи

Заключая договор, франчайзи обязуется:

  • — внести паушальный взнос;
  • — пройти обучение, предлагаемое франчайзером;
  • — найти помещение для клуба, соответствующее требованиям франшизы;
  • — регулярно платить роялти и другие отчисления, если таковые прописаны в договоре.

Необходимые вложения во франшизу фитнес-клуба

Как мы уже говорили, для открытия фитнес-клуба по франшизе нужен стартовый капитал. В зависимости от размеров франшизы, эта сумма может варьироваться от 500 000 до 1 000 000 рублей. Список первоначальных расходов выглядит так:

  • — паушальный взнос;
  • — аренда помещения;
  • — ремонт;
  • — покупка оборудования и тренажеров;
  • — регистрация бизнеса;
  • — реклама.

Прибыльные фитнес-франшизы России и США


Фитнес-студии: три секрета успеха франшиз

Россия

1. Тонус-клуб

Тонус-клуб— крупнейшая сеть студий инновационного фитнеса для женщин. Компания была основана в 2002 году и уже через 3 года открыла первый клуб по франшизе. Главное отличие Тонус-клуба от конкурентов — разработанные экспертами программы SMART-тренировок и полезного питания. У франшизы большой процент роялти — 38 000 рублей в месяц и средний размер паушального взноса — 180 000 рублей. Основными преимуществами для франчайзи являются скидки на приобретение и поставку оборудования, а также быстрый срок окупаемости клубов. В среднем он составляет всего 6 месяцев.  

2. X-Fit 

X-Fit — федеральная сеть клубов, основанная в 1991 году. С 2008 года компания работает по франшизе, предлагая партнерам готовую бизнес-модель и программу по обучению тренеров. Размер паушального взноса довольно высок — от 300 000 до 500 000 рублей, однако франшиза компенсирует его масштабной рекламной кампанией и отличной репутацией. Средний срок окупаемости клубов — 3 года.

3. Fit-Studio

Fit-Studio — один из известных отечественных фитнес-брендов. Первый клуб по франшизе открылся в 2008 году, и с тех пор компания постоянно совершенствует свою бизнес-модель. Размер паушального взноса — от 300 000 до 500 000 рублей, средний срок окупаемости — 3 года. Среди преимуществ этой франшизы стоит выделить наличие собственного бренд-бука, который позволяет клубам выделиться на фоне конкурентов за счет яркого и узнаваемого визуального стиля.

США


Фитнес-студии: три секрета успеха франшиз

1. Pure Barre

Pure Barre основала танцовщица и хореограф Кэри Дорр в 2001 году. Именно она придумала тренировку на основе балетного класса. Дорр масштабировалась через 8 лет вслед за конкурентом Bar Method, а 2015 году в студию инвестировал фонд L Catterton. Через три года, когда у Pure Barre было уже 517 локаций в США, Дорр продала марку куратору бутиковых студий Xponential Fitness

Как развивается студия танцев в России можно прочитать в интервью основателя студии Expromt.

2. CycleBar

CycleBar открыли Билл Прайор и Алекс Клеммер в 2004 году. Они первыми предложили сайкл-сцену с огромным экраном и специально спроектированными звуком и освещением (SoulCycle появился в 2007, Flywheel — в 2010).

Читайте интервью с основателем похожа проекта в России — студия GetBett.

В 2015 у CycleBar было три студии в разных городах, где предлагали тренировки за 15-20 USD, бесплатную воду и велотуфли (для сравнения, в SoulCycle только один класс стоил 30-35 USD). Когда студия запустила франшизу, то в первый же год продала сотню мест. В 2018 году CycleBar купил Энтони Гейслер из Xponential Fitness и сразу же привел марку в Британию.

3. Club Pilates

Club Pilates открыла Элисон Бердсли в 2007 году. Через 5 лет она начала продавать франшизу, но после нескольких десятков франчайзи продала бизнес Xponential Fitness. За 3 года Гейслер открыл 340 локаций и продал 750 франшиз. В ближайшие пять лет у Club Pilates появится сотня локаций в Южной Корее.

4. 9Round

9Round в 2008 создал чемпион мира по кикбоксингу Шеннон Хадсон с женой Хизер. У пары была своя школа карате, в которой Хадсон и придумал круговую получасовую тренировку на основе боевых искусств. В первый год Хадсон продал первую франшизу, а через 3 — уже сотню.

9Round — студии площадью 350-400 м², где могут работать 1-2 тренера. Штаб-квартира присылает новые тренировки каждый день. Если Orangetheory вкладывает в свои проекты от 600 000 до 1 000 000 USD, то 9Round — всего 80-170 000 USD. Сейчас у 9Round 700 клубов в 18 странах и еще 500 в разработке.

5. Orangetheory Fitness


Фитнес-студии: три секрета успеха франшиз

Фитнес-студия Оrangetheory запустилась в 2010 году. Это второй проект специалиста по движению Эллен Лэтам. Правда, управляет компанией не она, а другой сооснователь Дейв Лонг, который успешно работал с нишевыми брендами Massage Envy и European Wax Center. Когда студия запустила франшизу, марка Orangetheory выросла на 218%. Кроме оказания фитнес-услуг, бренд выпускает и продает фитнес-трекеры, спортивную одежду и аксессуары.

Что объединяет лучших

Александр Вишняк выделил 3 фактора, которые привели вышеупомянутые американские студии в рейтинг самых успешных франшиз:

Ранний старт. Все студии появились больше десяти лет назад и стали пионерами в своей нише. На рынке не могут находиться сразу  2 успешные сайкл-франшизы. Кто успел, тот и съел.

Сильная концепция. Студии не просто заняли свободные ниши, а фактически создали их. Самый яркий концепт —— у Orangetheory. В Club Pilates кроме пилатеса есть и ВИИТ, и кардио, но все — с упором за здоровое движение. CycleBar придумал сайкл-студию со сценой, плазмой и спецэффектами, а 9Round — короткую получасовую тренировку на основе боевых искусств.

Ставка на восходящий тренд. Владельцы запускали франшизу как только видели признаки роста спроса. В 2013-2016 годах количество членов студий-бутиков выросло на 20%. В 2016 году на студии приходилось 42% рынка (IHRSA). К этому времени все студии из списка уже вовсю продавали франшизы. Когда перспективы ниши разглядели инвесторы, им было что показать. В Pure Barre инвестировал L Catterton, в Club Pilates — TPG Growth.

Что в итоге

Чтобы масштабироваться по-крупному, нужен сильный новый продукт, действительно актуальное предложение для франчайзи и управленцы с соответствующим опытом.

В Orangetheory за такой опыт отвечает серийный предприниматель Дейв Лонг, в Club Pilates, Pure Barre и CycleBar — Xponential Fitness под руководством талантливого Энтони Гейслера и Джона Кёрша из Anytime Fitness. Если у владельцев недостаточно опыта и ресурсов, хороший вариант — вовремя примкнуть к сильному провайдеру.


Оптимизируйте бизнес-процессы вашего фитнес-клуба вместе с 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ