Инвестирование в фитнес-индустрию: возможности и риски

09.08.2023
12 мин.
893
Обновлено 25.12.2023
  1. Анализ рынка 
  2. Клуб vs франшиза
  3. Фитнес-стартапы
  4. Онлайн-фитнес 
  5. Гибридный формат
  6. Кредитование

Пандемия COVID-19 сильно повлияла на различные сферы экономики, в том числе фитнес-индустрию. Во время локдауна многим клубам приходилось отменять занятия и закрываться на неопределенный срок. Однако некоторые игроки рынка все же смогли приспособиться к новым условиям и извлечь из ситуации определенную выгоду. Ключевыми факторами успеха стали адаптированные к новым реалиям бизнес-модели и проведение тренировок онлайн. Теперь, когда ВОЗ официально отменил режим пандемии, инвесторы снова с интересом присматриваются к различным фитнес-проектам. Рассказываем о текущем положении дел в индустрии и рассматриваем перспективы ведения бизнеса в этой области.


Инвестирование в фитнес-индустрию: возможности и риски

Анализ рынка 

В 2020 году российский рынок фитнеса серьезно пострадал от пандемии COVID-19, что привело к резкому уменьшению числа посетителей в клубах. По сравнению с предыдущим годом их количество снизилось на 41%, с 313,4 до 183,8 млн. Такой спад был вызван вынужденным закрытием клубов на несколько месяцев из-за ограничений. Хотя позже многие заведения восстановили свою работу, люди проявляли осторожность, поэтому частота посещений общественных мест, включая тренажерные залы, снизилась. Сказалось и падение платежеспособности населения в условиях экономического кризиса.

В 2021 году рынок фитнеса начал демонстрировать признаки восстановления. Пандемия усилила интерес россиян к здоровому образу жизни, что привело к увеличению спроса на услуги спортивных клубов. Итогом этого стала возросшая посещаемость тренажерных залов, которая к концу года достигла 274 млн человек. Тем не менее из-за низкого уровня доходов потребителей основная нагрузка приходилась на клубы эконом-класса.

В 2022 году индустрия столкнулась с новыми трудностями. После введения западных санкций объем фитнес-рынка сократился на 13%, с 274 до 238 млн посещений. А уход крупных зарубежных компаний привел к снижению спроса на услуги клубов — как со стороны обычных клиентов, так и со стороны корпоративных заказчиков. В условиях экономической турбулентности люди предпочитали тратиться только на самое необходимое и активно сокращали лишние расходы.

Несмотря на неблагоприятные факторы, рынок фитнеса остается перспективным экономическим сектором в России. Оптимизация издержек, разработка эффективных стратегий, а также учет глобальных трендов помогают повысить шансы на построение рентабельного бизнеса. Однако инвесторам нужно учитывать, что открытие клуба обойдется в 100-150 млн рублей, в зависимости от местоположения и сегмента. Кроме того, даже у ключевых игроков рынка размер прибыли не превышает 15-19%. Поэтому необходимо иметь подушку безопасности на ближайшие годы с учетом возможной отрицательной или нулевой рентабельности, считает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.  

Узнайте первыми о новостях фитнес-индустрии

В нашем Telegram-канале мы рассказываем о новинках фитнеса, делимся мнением экспертов и успешными кейсами.

Чтобы вы могли быть лучше и быстрее других.

Клуб vs франшиза

Существует два варианта открыть фитнес-клуб: своими силами или по франшизе. Первый способ подходит предпринимателям, которые уже имеют ясное видение своего бизнеса и понимают специфику отрасли. Однако стоит учесть, что открытие нового заведения — сложная задача, требующая солидных вложений. В среднем начальные инвестиции составят порядка $50 000, при этом большая часть этой суммы уйдет на приобретение оборудования. Другой проблемой может стать низкая узнаваемость бренда. Если предприниматель не знаком со сферой фитнеса, возможно, ему придется обратиться за помощью к бизнес-консультанту.


Инвестирование в фитнес-индустрию: возможности и риски

Второй вариант инвестирования представляет собой покупку франшизы. Он подходит для тех, кто не знаком с фитнес-отраслью или не хочет заниматься раскруткой бренда. Франчайзинг дает ряд важных преимуществ, включая материальную поддержку, помощь с выбором помещения, закупкой оборудования и наймом персонала. Но все же основной плюс франшизы — наличие успешной бизнес-модели, которую можно легко адаптировать под различные форматы заведений. При этом она предполагает стандартизацию рабочих процессов в соответствии с корпоративными требованиями. Для тех, кто хочет играть по своим правилам, более подходящим способом ведения бизнеса может быть запуск стартапа.

Фитнес-стартапы

В ноябре 2020 года стартап Motify из России смог привлечь $3 млн в качестве первоначального вложения, включая инвестиции от Grishin Robotics, компании Дмитрия Гришина, соучредителя Mail.ru Group. В том же году основатели Motify, братья Цыценко и Гафуров, закрыли раунд на $3 млн и зарегистрировали бренд Motify Inc. в США. Несмотря на это, они приняли решение остаться в России, объяснив такой выбор усилением конкуренции в сфере онлайн-фитнеса и желанием сконцентрироваться на внутреннем рынке. К сожалению, через год проект был закрыт из-за внутренних разногласий в команде.

Другой отечественный стартап оказался гораздо более успешным. В апреле 2021 года сооснователь приложения WorkoutMe Федор Ерашев смог привлечь $150 000 от российских бизнес-ангелов. Через несколько месяцев раунд на $150 000 был завершен, и уже в первый месяц приложение скачали 2000 раз. При этом более 14% пользователей продолжали пользоваться им на седьмой день, что значительно превышало среднюю статистику рынка, составляющую 6,4%. Ерашев считает, что предложенная им модель поминутных тренировок привлекательна из-за низкого порога входа. Пользователям не нужно готовиться к занятиям и искать специальное место, чтобы выполнить упражнение, объясняет он. Сегодня продуктовую и маркетинговую экспертизу WorkoutMe оказывает Green Grey, международная холдинговая компания в сфере mobile. 


Инвестирование в фитнес-индустрию: возможности и риски

Основательница Fitmost Александра Герасимова, считает, что интерес к российским стартапам объясняется амбициями инвесторов. «На Западе ниша онлайн-фитнеса развита гораздо сильнее, чем в России», — отмечает она, и недавние сделки на мировом рынке подтверждают этот тезис. Например, в сентябре 2020 года американская компания Zwift, выпускающая VR-продукты для бегунов и велосипедистов, привлекла $450 млн инвестиций, а в январе 2021 года создатели китайского приложения для онлайн-тренировок и продажи оборудования для домашнего фитнеса Keep, получили $360 млн от SoftBank Vision Fund. Кроме того, в начале 2021 года индийский фитнес-стартап Cure.fit приобрел компанию Onyx, занимающуюся отслеживанием данных о теле, и фитнес-агрегатор Fitternity.

При этом Анна Никишина, соучредитель венчурного клуба Around Capital, отмечает, что серьезным риском для фитнес-стартапов является конкуренция со стороны крупных корпораций. Так, в сентябре 2020 года Apple представила собственный сервис Fitness+ для проведения персонализированных тренировок на технологиях Apple Watch. Однако Денис Ефремов, работающий в Prinicpal Fort Ross Ventures и являющийся венчурным партнером Seedstars, утверждает, что Apple Fitness+ не ограничит возможности других проектов. «Фитнес — это стиль жизни, а бренд Apple не ассоциируется у людей с этой тематикой», — говорит он. Инвестор предполагает, что крупные IT-компании будут приобретать уже готовые продукты с лояльными пользователями и активным сообществом, вместо разработки собственных.

Основатель сети клубов Alex Fitness Алексей Ковалев отмечает другой риск для фитнес-стартапов — массовую доступность бесплатного контента в интернете. До пандемии он рассматривал возможность запуска собственного приложения для онлайн-тренировок, но решил не делать этого, чтобы сохранить клиентов для тренеров и не потерять последних во время локдауна. Сергей Топоров из Leta Capital уверен, что бесплатный контент в любом случае будет конкурентом платному, но главными факторами для пользователей станут интерактивные элементы и персонализация.


Инвестирование в фитнес-индустрию: возможности и риски

Онлайн-фитнес

В 2020 году фитнес-индустрия понесла существенные убытки из-за закрытия клубов. Однако на их место пришли компании, предлагающие оборудование для домашних тренировок и онлайн-платформы для занятий спортом. В настоящее время, по мере снижения распространения COVID-19 и отмены статуса пандемии, ситуация начинает меняться.

По утверждению главы НФС (Национального фитнес-сообществ) Елены Силиной, в 2023 году прибыль клубов вернулась к докризисным показателям. В то же время интерес к виртуальным тренировкам неуклонно снижается, о чем говорят данные «Яндекс.Вордстат». Уже в марте 2021 года количество поисковых запросов по слову «онлайн-тренировка» составило около 33 000, что значительно меньше, чем 123 000 запросов в апреле 2020 года. Кроме того, акции компании Peloton, производящей тренажеры премиум-класса для домашних тренировок, еще в апреле 2021 упали на 30% после роста выручки на 128% в 2020 году .

Денис Ефремов, считает, что по окончании пандемии рынок онлайн-фитнеса может столкнуться с откатом, но уже не вернется на прежний уровень. Он предсказывает интегральный рост в 3 раза за год. Инвестор Топоров согласен с этим мнением и добавляет, что основным трендом на ближайшее время станет гибридный формат, объединяющий онлайн и офлайн. Он утверждает, что различные онлайн-модели фитнеса имеют большие перспективы роста, и будущее принадлежит той из них, которая сможет удержать клиентов.

Гибридный формат

В апреле 2021 года Fitmost, разработчик единого фитнес-абонемента, представил инновационную платформу для продажи онлайн-курсов Fitmost Class. По словам Александры Герасимовой, несмотря на то, что фитнес-индустрия вполне успешно восстанавливается после кризиса, пользователи онлайн-платформ регулярно сталкиваются с трудностью выбора из-за огромного количества контента.

«Мы также увидели потребность в создании специфических курсов, например, по профилактике так называемого “туннельного синдрома”, вызывающего боли в области кисти, у разработчиков», — отмечает Герасимова. Сегодня на платформе представлены десятки курсов, созданных Fitmost. Кроме того, компания активно приглашает для создания контента сторонних тренеров. Герасимова считает, что будущее фитнес-индустрии заключается именно в гибридной модели: «Я верю, что оба рынка будут расти и развиваться вместе», — говорит она.

Еще один пример гибридного формата — мобильное приложение от сети клубов X-Fit, в котором есть дистанционные тренировки, чат с health-коучем, а также консультации врачей-диетологов и других специалистов. «Мы постоянно расширяем представление о фитнесе, который теперь не ограничивается стенами клуба, и создаем полезное пространство для всех, кто стремится к здоровому образу жизни», — говорит Светлана Базарова, директор по маркетингу и рекламе X-Fit. По ее словам, сейчас посещаемость клубов почти восстановилась и составляет около 90% от уровня 2019 года.


Инвестирование в фитнес-индустрию: возможности и риски

Кредитование

Говоря об инвестициях в фитнес-индустрию, нельзя не упомянуть такой способ, как кредитование. Большинство крупных федеральных сетей и развивающихся компаний стремятся использовать кредиты для своего расширения, аналогично тому, как девелоперы строят жилые комплексы с помощью заемных средств. Это распространенная практика, при которой инвесторы вкладывают 20% своих средств и получают 80% банковского кредита. 

Игорь Шашкин, директор по франчайзингу World Class и UFC Gym, предлагает интересную формулу для расчета инвестиций:

  • вложения в подготовительные работы (проектирование, дизайн) — не менее 10%;
  • в техническое оборудование (системы вентиляции и водоснабжение) — не менее 20%;
  • в отделку и мебель — не меньше 40%;
  • в спортивное оборудование — не менее 30%.

Одна из основных ошибок, которую совершают инвесторы — нежелание входить в бизнес даже при наличии интереса и финансовых возможностей. Фитнес-отрасль — одна из самых перспективных и свободных ниш в экономике. Только 2,9-3% населения пользуются фитнес-клубами, в то время как на Западе этот показатель достигает 40%. Это предоставляет огромные возможности для успеха и роста в данной отрасли. 


Фитнес-индустрия привлекательна для инвесторов из-за ряда преимуществ. Сегодня все больше потребителей заботятся о своем здоровье и поддерживают активный образ жизни, что создает высокий уровень спроса на услуги клубов. Кроме того, технологические инновации значительно расширяют возможности бизнеса. Появление онлайн-платформ и приложений для тренировок дает возможность расширить свою аудиторию и увеличить количество лояльных клиентов.

Однако, несмотря на многообещающие перспективы, инвестиции в фитнес-индустрию также связаны с определенными рисками. Конкуренция на рынке услуг становится все более ожесточенной, и успех новой компании зависит от умения выделиться. При этом инвесторам следует учитывать, что вкусы потребителей регулярно меняются. Чтобы снизить риски, необходимо тщательно изучить выбранную нишу, проанализировать конкурентов и сформировать уникальное торговое предложение. 

Осуществить продуманный и аналитический подход к ведению бизнеса можно с помощью цифровых продуктов. Например, программы автоматизации 1С:Фитнес клуб. Интеграция с аналитическим сервисом позволяет оценить состояние своего клуба относительно других в режиме реального времени и получить детальную аналитику по ряду важных показателей: посещаемость, продажа членств и т. д. Чтобы подключить ПО, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!