Как организовать проведение виртуальных тренировок в фитнес-клубе

20.02.2024
7 мин.
930
  1. Подготовка к занятиям
  2. Организационные моменты
  3. Технические аспекты
  4. Вовлечение участников
  5. Маркетинг и продвижение
  6. Часто задаваемые вопросы

Сегодня все больше потребителей предпочитают взаимодействовать с брендами онлайн. Даже когда речь идет о занятиях фитнесом. Пандемия привнесла в индустрию новый тренд — виртуальные тренировки, и хотя сегодня они уже не пользуются такой популярностью, как 4 года назад, спрос на этот вид активности остается стабильно высоким. Рассказываем, как организовать виртуальные тренировки и чем может быть полезна система автоматизации 1С:Фитнес клуб.

Подготовка к занятиям


Как организовать проведение виртуальных тренировок в фитнес-клубе

Выбор онлайн-платформы 

Рынок ПО для онлайн-трансляций насыщен различными предложениями. Некоторые платформы ориентированы только на потоковое вещание, а другие предоставляют возможность сохранять видеозаписи. Чтобы выбрать оптимальное решение, соответствующее потребностям клуба, необходимо проанализировать функционал и удобство каждой площадки.

Покупка оборудования

Для проведение виртуальных тренировок потребуется соответствующее оборудование. Снимать видео можно даже на телефон — при условии, что его камера имеет разрешение 16 мегапикселей и выше — поэтому тратиться на профессиональную видеокамеру необязательно. Вместо этого стоит обзавестись светодиодными прожекторами, штативом и микрофонами с шумоподавлением.

Подготовка тренерского состава

Эффективность онлайн-тренировок в значительной мере зависит от квалификации тренерского состава. Проведите инструктаж по настройке оборудования и организуйте пробную трансляцию с участием персонала. Также имеет смысл адаптировать тренировочные программы для видеоформата, чтобы более наглядно продемонстрировать технику выполнения упражнений.

Организационные моменты

Расписание тренировок

Перед тем как составлять расписание занятий, нужно проанализировать привычки и поведение потенциальных клиентов. Какой у них режим дня и в какое время они предпочитают заниматься фитнесом? Широкий выбор временных слотов позволит участникам легко интегрировать виртуальные тренировки в свой повседневный график.

Продолжительность сессий

Виртуальные занятия должны быть короче обычных, но при этом максимально интенсивными. В противном случае участники быстро потеряют концентрацию и не получат ощутимого удовольствия от выполнения упражнений. Разделите сессии на блоки (разогрев, основная часть, заминка) и подумайте, как можно поддерживать интерес к тренировочному процессу во время трансляции. 

Адаптация тренировочных программ 

Адаптация тренировочных программ заключается не только в более наглядной демонстрации техники выполнения упражнений. Также нужно учитывать, что онлайн-занятия должны предполагать минимальное использование тренажеров и быть доступны широкому кругу участников. Такой подход обеспечит высокую посещаемость и хорошую вовлеченность.

Технические аспекты


Как организовать проведение виртуальных тренировок в фитнес-клубе

Интернет-соединение и скорость передачи данных

Перед началом тренировки убедитесь, что тренеры и клиенты имеют доступ к высокоскоростному интернету. Низкое качество картинки или задержка звука могут сорвать проведение трансляции, а также смазать впечатления от занятий. Чтобы избежать технических неполадок, заранее проверьте все оборудование и запишите тестовое видео.

Аудио и видеооборудование

Все участники тренировки должны четко слышать голос инструктора и видеть его движения. Чтобы понять, какой ракурс съемки будет наилучшим, сделайте несколько пробных стоп-кадров. Затем удостоверьтесь, что тренеру удобно работать с включенным микрофоном — устройство не должно мешать физической активности или искажать передачу звука.

Освещение и фон

Для проведения виртуальных тренировок рекомендуется использовать яркое и равномерное освещение, чтобы избежать теней или бликов. Также важно подобрать спокойный однотонный фон, который не будет отвлекать внимание участников. Все это улучшит визуальное восприятие транслируемой картинки и создаст положительный настрой.

Вовлечение участников

Мотивация 

Чем сильнее клиенты будут ощущать поддержку, тем чаще они начнут посещать онлайн-занятия. Чтобы повысить общий уровень мотивации, имеет смысл внедрить бонусную систему и поощрять наиболее активных участников тренировок. Также важно позаботиться о создании лояльного сообщества, где каждый сможет поделиться результатами и обменяться опытом с другими. 

Взаимодействие с тренерами

Виртуальные тренировки предоставляют уникальную возможность для выстраивания более тесных отношений с клиентами. Помимо занятий, тренеры могут проводить вебинары или онлайн-консультации, давая советы по технике выполнения упражнений и предоставляя участникам персональные рекомендации. Такой подход позволит повысить доверие аудитории и ее вовлеченность.

Обратная связь

Система обратной связи — важный инструмент для улучшения качества обслуживания. Регулярные опросы участников помогут лучше понять их потребности, а также оценить степень удовлетворенности. Важно не просто собирать обратную связь, а своевременно реагировать на негативные отзывы, внося коррективы в программы тренировок.

Маркетинг и продвижение 


Как организовать проведение виртуальных тренировок в фитнес-клубе

Реклама тренировок

Создайте привлекательные и информативные рекламные материалы, подчеркивающие удобство и эффективность виртуальных занятий. Это могут быть баннеры на сайте клуба, короткие видеоролики, посты в соцсетях, объявления в поисковых системах и многое другое. Чтобы достичь максимальных охватов, задействуйте все имеющиеся каналы связи.

Использование социальных сетей

Социальные сети – мощный ресурс для продвижения виртуальных тренировок. Публикуйте информацию о предстоящих занятиях, делитесь успехами участников и повышайте вовлеченность с помощью конкурсов и челленджей. Это не только позволит укрепит связь с текущими клиентами, но и привлечет новую аудиторию, заинтересованную в услугах клуба.

Акции и спецпредложения 

Чтобы стимулировать интерес к участию в виртуальных тренировках, предлагайте специальные условия участия. Это могут быть скидки на абонементы, бесплатные пробные занятия и т. д. Важно сделать акцент на временные ограничения и уникальность предложения — это создаст чувство срочности и поможет увеличить количество продаж.

Часто задаваемые вопросы 

Какое оборудование нужно для проведения виртуальных тренировок?

Для проведения онлайн-трансляций необходима видеокамера или телефон с камерой разрешением 16 мегапикселей и выше, штатив или стабилизатор, микрофоны с шумоподавлением и светодиодные прожекторы. В зависимости от формата занятий также могут понадобиться дополнительные аксессуары, например коврики для йоги или гантели.

Какие платформы для онлайн-трансляций наиболее популярны?

Существует множество сервисов онлайн-трансляций. Выбор площадки зависит от потребностей клуба и предпочтений клиентов. Одним из наиболее удобных вариантов является использование системы 1C:Фитнес клуб. Ее функционал предусматривает интеграцию с платформой Zoom, что позволяет не только проводить виртуальные тренировки, но и вести их учет.

Как организовать обратную связь с тренером во время эфира?

Наличие системы быстрой обратной связи с тренерами — важная составляющая виртуальных тренировок. Для этого можно создать отдельный чат или попросить пользователей оставлять комментарии в режиме реального времени. Если вопросов будет слишком много, имеет смысл провести дополнительный эфир и разобрать все интересующие участников моменты.

Как обеспечить безопасность личных данных участников тренировок?

Убедитесь, что выбранная платформа обеспечивает высокий уровень защиты данных. Чтобы предотвратить возможные утечки, обучите персонал базовым мерам безопасности, включая правила хранения и передачи конфиденциальных сведений. Также не забудьте проинформировать клиентов о том, каким образом будут собираться и использоваться их личные данные.


В эпоху цифровых технологий виртуальные тренировки стали важной частью фитнес-индустрии. Проведение онлайн-занятий дает возможность улучшить клиентский опыт и укрепить связь с целевой аудиторией. При этом нужно понимать, что организация виртуальных тренировок требует определенных затрат, прежде всего — на качественное оборудование и аксессуары для съемки. Однако в конечном итоге все вложения способны окупить себя и принести клубу реальную прибыль.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!