Как открыть тренажерный зал: 9 признаков успешного бизнеса

31.05.2024
7 мин.
187
Обновлено 21.06.2024
  1. Разнообразие тренировок
  2. Качественное оборудование
  3. Грамотное зонирование
  4. Комфортная атмосфера
  5. Наличие удобств
  6. Возможность онлайн-записи
  7. Персональные тренировки
  8. Чистота и порядок в залах
  9. Лояльное сообщество

В условиях растущего интереса к здоровому образу жизни открытие тренажерного зала имеет все шансы на успех. Однако чтобы бизнес стал по-настоящему прибыльным, необходимо учитывать множество факторов. В этой статье мы рассмотрим 9 ключевых аспектов, которые послужат ориентиром для начинающих предпринимателей в сфере фитнеса и помогут открыть свой тренажерный зал. 

Разнообразие тренировок

Широкий выбор тренировочных программ позволит привлечь клиентов с разными уровнями физической подготовки. В расписании тренажерного зала могут присутствовать групповые занятия по йоге и пилатесу, силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки, а также спиннинг. Кроме того, имеет смысл разработать программы для пожилых людей, молодых мам и детей.

Качественное оборудование

В тренажерном зале должно быть представлено оборудование для основных типов тренировок: кардио, силовые, со свободными весами и т. д. Все тренажеры должны проходить регулярные технические проверки, чтобы избежать поломок, которые могут привести к травмам. 

Грамотное зонирование


Как открыть тренажерный зал:

Для успешного функционирования зала важно разделить пространство на зоны. Выделите отдельные участки для кардиотренировок, силовых упражнений, функционального тренинга, растяжки и тренировок со свободными весами. Это поможет избежать скопления людей в одном месте и обеспечит доступ к необходимому оборудованию.

Кардиозона

Кардиозона должна быть оборудована беговыми дорожками, велотренажерами и эллипсоидами. Размещать оборудование следует так, чтобы между тренажерами оставалось достаточно пространства для передвижения. При наличии бюджета можно установить в зоне телевизоры или мониторы с доступом к мультимедийному контенту.

Силовая зона

Зона силовых тренировок должна включать тренажеры для работы с весами, гантели, штанги и силовые рамы. Важно, чтобы вокруг каждого тренажера было свободное место — это поможет обеспечить безопасность клиентов во время тренировок. Также можно установить в зоне зеркала, которые позволят посетителям контролировать технику выполнения упражнений.

Зона функциональных тренировок

Эта зона должна быть оснащена TRX-тренажерами, канатами, утяжелителями, степами, мячами, фитболами и стенками. Особое внимание следует уделить порядку, чтобы спортивный инвентарь не лежал как попало, а был аккуратно разложен по местам.

Зона растяжки 

Зона растяжки должна быть оснащена ковриками для йоги, роликами для миофасциального релиза, мячами и роллами для массажа и т. д. Размещать зону растяжки лучше в тихом и спокойном месте, чтобы клиентам было легче настроиться на тренировку или, наоборот, расслабиться после интенсивных занятий.

Помимо тренировочных зон, также важно предусмотреть пространство для раздевалок, душевых, зоны отдыха и ресепшена. 

Комфортная атмосфера

Дизайн 

Первое, на что обращают внимание клиенты при входе в тренажерный зал — его внешний вид. Используйте для оформления цвета, которые согласуются с айдентикой бренда, чтобы создать у клиентов единое впечатление от знакомства с клубом. Добавить ощущение уюта помогут живые растения и различные декоративные элементы.

Музыка и освещение

Особую роль в создании правильной атмосферы играет музыка. Подберите динамичные треки для кардиозоны и более спокойные — для зоны растяжки. Также необходимо разграничить освещение основных зон. Яркий белый свет будет уместен в местах интенсивных тренировок, а мягкий желтый больше подойдет ресепшену и зоне отдыха. 

Раздевалки 

Просторные раздевалки и чистые душевые являются важнейшими факторами, формирующими положительное восприятия тренажерного зала. Если в раздевалках будет тесно, а душевых — грязно, у клиентов может возникнуть чувство дискомфорта, в результате чего их мотивация посещать занятия резко снизится.

Наличие удобств

Тренажерный зал должен располагаться вблизи от остановок общественного транспорта. Это сделает ваши услуги доступным для более широкой аудитории. Также важно предусмотреть возможность парковки, особенно в крупных городах.

В зоне отдыха нужно установить удобные диваны и кресла, а также кулер с питьевой водой и автомат с диетическими снеками. Кроме того, стоит позаботься о USB-разъемах для мобильных устройств. Все это сделает пребывание в зале более комфортным.

Возможность онлайн-записи

Онлайн-запись упрощает управление бронированиями как для клиентов, так и для администраторов тренажерного зала. Первые могут легко отменить или изменить свою запись без необходимости звонить на ресепшн. А вторые получают возможность оперативно обновлять расписание и следить за заполненностью групп.

Кроме того, программа для онлайн-записи помогает персонализировать клиентский опыт. В системе можно отправлять напоминания о предстоящих визитах, уведомления об изменениях в расписании, а также информацию об акциях и скидках. Это повышает вовлеченность клиентов, делая их более лояльными.

А вдруг чего-то не хватает?!
Нет, всё в одном!
1С:Фитнес клуб — это встроенная CRM-система, учет клиентов и расписание на сайте, мобильные приложения, программа лояльности, система скидок и реферальная система, расчет зарплаты сотрудникам.

Персональные тренировки

Наличие персональных программ дает клиентам возможность выбрать оптимальный режим занятий и уровень нагрузки. Инструктор может следить за техникой выполнения упражнений, указывая на ошибки и адаптируя тренировочный график. Это особенно важно для новичков и тех, кто имеет ограничения, связанные со здоровьем.

Кроме того, работа в паре с персональным тренером увеличивает мотивацию достичь поставленных целей. Инструктор может оказывать моральную поддержку, помогая преодолевать трудности и подбадривая в сложные минуты. Это укрепляет эмоциональную связь между ним и клиентом, способствуя формированию долгосрочных отношений.

Чистота и порядок в залах

Чистота и порядок являются важнейшими аспектами, которые напрямую влияют на положительное восприятие тренажерного зала клиентами. Все тренажеры и инвентарь должны регулярно дезинфицироваться, а помещения — подвергаться ежедневной влажной уборке. Особое внимание следует уделить зонам с высокой проходимостью: раздевалки, кардиозона. 

Важную роль в поддержании порядка играет правильная организация пространства. Чтобы облегчить клиентам навигацию, можно разместить в зале указатели с обозначением основных зон и оставить свободное пространство между тренажерами. Кроме того, важно промаркировать полки для хранения инвентаря, чтобы клиенты могли быстро найти и вернуть его на место.

Лояльное сообщество

Лояльное сообщество — фундамент долгосрочного успеха тренажерного зала. Организация мероприятий, активное присутствие в социальных сетях и приветливый персонал создают атмосферу взаимопомощи и повышают доверие аудитории. Когда клиент видит, что является желанным гостем, поход в зал становится для него чем-то большим, чем просто стремление улучшить свою физическую форму.  


Необходимо понимать, что перечисленные признаки — всего лишь ориентир. Чтобы бизнес был успешным, важно постоянно развиваться, адаптируя услуги к потребностям клиентов, а также внедрять новые технологии. Например, программу 1С:Фитнес клуб: https://www.fitness1c.ru/. С ее помощью можно автоматизировать рабочие процессы и улучшить взаимодействие с клиентами.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!