Как продвигать фитнес-услуги с помощью SEO

  1. Зачем использовать SEO
  2. Правила SEO
  3. Ключевые элементы SEO 
  4. Как построить успешную SEO-стратегию в 2021 году

Поддерживать свой бизнес на плаву во время пандемии — задача не из легких. Нынешний кризис ударил по многим отраслям, но особенно сильно пострадала фитнес-индустрия. Из-за введения различных ограничений, таких как QR-коды, клубы теряют прибыль, что вынуждает их урезать бюджет. В такой ситуации наиболее выигрышными оказываются стратегии, которые позволяют улучшить взаимодействие с потребителями и минимизировать риски. Например, SEO или search engine optimization, что переводится как  «оптимизация для поисковых машин». Согласно последним исследованиям, около 61% маркетологов считают, что SEO — самый эффективный способ повышения и монетизации интернет-трафика. В этой статье мы поговорим о принципах SEO-оптимизации и расскажем, как использовать их для продвижения бизнеса. 


Как продвигать фитнес-услуги с помощью SEO

Зачем использовать SEO 

Основная задача SEO — увеличить посещаемость интернет-ресурса за счет привлечения органического трафика. Проще говоря, поисковая оптимизация нужна, чтобы поднять сайт в выдаче Яндекс и Google. Поскольку основным источником трафика чаще всего является органический поиск (результат выдачи поисковой системы в ответ на запрос пользователя) грамотная SEO-стратегия повышает узнаваемость и доверие к вашему бренду. А это, в свою очередь, означает более позитивный пользовательский опыт и, как следствие, повышение продаж.

Правила SEO

Первое правило SEO — все работает в связке. Ни один элемент не может быть важнее другого. Если активные ссылки ведут на сайт, где страницы грузятся по полторы минуты, толку от этого будет мало. Как и от контента, который не оптимизирован для мобильных устройств. В SEO целое всегда больше, чем сумма его частей. Поэтому прежде чем углубляться в детали, разберем основные правила SEO.

Контент правит

Можно заниматься SEO-оптимизацией 24 часа в сутки. Но если вы публикуйте только информацию о продуктах и услугах, потребители не будут вовлекаться во взаимодействие с брендом. Качественный контент, релевантный запросам пользователей — основа SEO.

Внутреннее и внешнее SEO одинаково важны

В чем разница между внутренним и внешним SEО? Внутреннее (on-page) SEO — это то, как выглядит ваш сайт и о чем он рассказывает пользователю. Внешнее (off-page) — то, насколько он популярен. Фактически внутреннее SEO представляет собой процесс оптимизации различных частей сайта, которые влияют на его рейтинг в поисковых системах. Последующее наращивание ссылок и упоминаний бренда, а также продвижение в локальном поиске уже относится к внешнему SEO. Для получения максимального результата нужно использовать оба метода. 

Все работает параллельно

Как уже говорилось выше, в SEO все работает в связке с друг другом. Один неправильно настроенный элемент — и оптимизация окажется бесполезной. Перед началом рекламной кампании нужно убедиться, что вы учли основные аспекты поисковой оптимизации и распределили их по 3 сегментам. В следующем разделе мы поговорим об этом более подробно. 

Нет мгновенных результатов

SEO-оптимизация — не конкретное действие, а последовательный алгоритм, состоящий из нескольких сотен шагов. Чтобы набрать обороты, нужно время. В SEO нет быстрых побед — только постоянные усилия на пути к вершине.

SEO никогда не заканчивается

Если вы хотите добиться результатов, нужно регулярно анализировать и совершенствовать SEO-кампанию. Объем задач может быть разным, но нулевым — никогда. Ежедневные улучшения являются главным залогом успеха. 

Ключевые элементы SEO


Как продвигать фитнес-услуги с помощью SEO

Прежде чем говорить о конкретных действиях, следует разобраться с 3 основными разделами SEO:

1. Внутреннее SEO сайта

Подобная оптимизация, также называемая технической, направлена ​​на улучшение инфраструктуры сайта. Это делается для того, чтобы алгоритмы поисковых систем могли сканировать и индексировать полученную информацию. При работе с внутренним SEO важную роль играют следующие параметры: 

  • — скорость загрузки страниц;
  • — структура файлов сервера;
  • — формат URL-адресов;
  • — «хлебные крошки» — навигационная цепочка, которая отражает путь до текущей страницы;
  • — карта сайта;
  • — оптимизация для мобильных устройств.

2. Внутреннее SEO страниц

Такая оптимизация происходит на уровне отдельной страницы и связана со структурой контента. Основная цель — сделать последний релевантным поисковым запросам, Благодаря этому поисковые системы могут ранжировать ваш сайт как наиболее соответствующий выбранной тематике. Здесь важны такие параметры, как:

  • — использование «ключей»;
  • — заголовки страницы;
  • — теги H1-H64;
  • — внутренние ссылки;
  • — альтернативный текст изображения.

3. Внешнее SEO

Внешнее SEO — это все действия, которые вы выполняете за пределами сайта. Хотя создание ссылок можно рассматривать как наиболее важный элемент, существуют и другие действия. Например, продвижение в соцсетях, размещение гостевых сообщений, список каталогов, создание закладок и т. д. Основная цель внешнего SEO — укрепить домен и повысить рейтинг сайта в поисковиках. Побочный эффект включает получение дополнительного трафика, увеличение количества потенциальных клиентов и повышение продаж.

Как построить успешную SEO-стратегию в 2021 году

Малому бизнесу с ограниченными ресурсами непросто выбрать правильное направление. Ниже мы расскажем, как создать SEO-кампанию с нуля. Принцип в том, чтобы сначала соорудить фундамент, а уже потом возводить здание. Вот пошаговый пример построения стратегии.

Определите нишу для работы

Если пытаться «зацепить» максимально широкую аудиторию, есть риск слить рекламный бюджет впустую. Прежде чем продвигать услуги или продукт, определите свою нишу и выявите главные «боли» потребителей. Эти темы помогут генерировать контент. Например, если у вас танцевальная студия, хорошими темами будут: «сальса для начинающих», «5 секретов техники танго», «как выбрать школу танцев для ребенка» и т. д.  

Используйте ключевики с длинным хвостом

Наиболее частая ошибка SEO-оптимизации — ключевые слова с коротким хвостом. Это поисковые запросы, длина которых не превышает 2–3 слов. Например, «SEO для фитнес-клуба». Проблема таких ключевиков в том, что они не отражают истинных намерений пользователей. В примере выше целью может быть как поиск SEO-специалиста для продвижения сайта, так и простое желание узнать основы SEO-маркетинга.

Правильный подход заключается в том, чтобы ориентироваться на ключевики с длинным хвостом. Это сложные запросы вроде «фитнес с бассейном в Москве» или «женский фитнес абонемент Москва». Хотя такие запросы используются реже, чем короткие, именно они позволяют создавать контент, который высоко оценивается поисковиками. Для подбора ключевых слов можно задействовать Яндекс.Вордстат или Google Trends.

Заведите собственный блог 

Если ваш сайт состоит только из «продуктовых» страниц, можно забыть о первых позициях в поисковой выдаче. SEO-оптимизация не работает без оригинального контента. Алгоритмы Яндекс и Google похожи на прожорливых пираний: чем чаще их кормить, тем больше шансов, что они вернутся за добавкой. Ведение блога повышает коэффициент свежести и увеличивает объем трафика сайта. Одна статья в неделю = несколько десятков уникальных посетителей ежедневно.   

Повышайте актуальность темы

Чтобы повысить актуальность продукта или услуги, создавайте контент по темам, которые тесно связаны друг с другом. Если аудиторией вашего фитнес-клуба являются женщины, стремящиеся похудеть, можно ориентироваться на следующие низкочастотные запросы:

  • — как фитнес помогает похудеть;
  • — самые эффективные виды жиросжигающих тренировок;
  • — могут ли фитнес-резинки заменить поход в тренажерный зал;
  • — ТОП-10 упражнений для похудения ляжек.

Простые запросы вроде «упражнения для похудения» будут трудными для ранжирования, поскольку их наверняка используют конкуренты. Выгоднее создавать контент с акцентом на ключевые слова, тесно связанные с основной темой. Подобная стратегия гарантирует, что рано или поздно поисковики заметят ваш сайт, и начнут приводить на него уникальных посетителей. 

Не забывайте про техническое SEO

Большинство людей, далеких от мира SEO, по-прежнему убеждены, что продвигать свой сайт можно (и нужно) только с помощью ссылок на сторонних ресурсах. Никогда не допускайте такой ошибки. Как уже говорилось выше, для достижения результата одинаково важны как внешнее, так и внутреннее SEO. Дело не только в том, какой контент вы публикуйте, но и в том, как вы это делайте. Прежде чем запускать рекламную кампанию, убедитесь, что сайт оптимизирован для обнаружения поисковыми системами.

Регулярно просматривайте содержимое страниц

SEO — это бесконечная игра. Вы всегда можете улучшить свой сайт путем исправления багов или добавления релевантного контента. Даже если вам кажется, что все в порядке. Не поленитесь потратить 10-15 минут в день, чтобы проверить функционал, разметку и содержимое сайта.

Найдите партнеров

Когда вы запускаете сайт, одной из проблем становится наращивание качественных обратных ссылок. Решить ее можно с помощью взаимодействия с компаниями в смежных нишах. Комментарии в соцсетях, перекрестные ссылки, упоминания в блогах — используйте любые способы, которые помогут увеличить объем трафика. 

Будьте терпеливы

SEO-оптимизация — комплексный процесс. Если вы начнете работать сразу по нескольким направлениям, это может стать непосильной задачей. Последовательность играет куда большую роль для успеха, чем интенсивность. Выберите один элемент, например ведение блога, превратите его в привычку и только потом добавляйте следующий.



В этой статье мы рассмотрели основные моменты, связанные с поисковой оптимизацией, и обозначили принципы успешной SEO-кампании. Чтобы добиться высоких результатов, установите систему 1С:Фитнес клуб и автоматизируйте процесс сбора данных. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ