Список Шиндлера: как фитнес-клубу попасть в перечень физкультурно-спортивных организаций

В последние годы одним из приоритетных направлений социальной политики государства является развитие физкультуры и спорта. В частности, поддержка частного сектора: фитнес-клубов, спортивных центров и велнес-студий. В марте 2021 года Государственная Дума опубликовала закон о предоставлении налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, а 6 сентября Правительство РФ подписало постановление «Об утверждении Правил формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности». Именно этим документом будет руководствоваться Министерство спорта при составлении реестра организаций и предпринимателей, чьи клиенты смогут претендовать на получение налогового вычета. Разбираемся, как попасть в перечень и что для этого нужно сделать.


Как фитнес-клубу попасть в перечень физкультурно-спортивных организаций

Обязательно ли клубу числиться в перечне физкультурно-спортивных организаций

Процедура включения в перечень носит заявительный характер. Если фитнес-клуб не захочет публиковать сведения о своей деятельности, он сможет продолжать работу безо всяких ограничений. Постановление дает возможность организациями и предпринимателям получать субсидии на развитие бизнеса, а также возвращать клиентам часть денежных средств, потраченных на услуги. 

Кто отвечает за ведение перечня

За ведение отвечает Министерство спорта РФ. Однако подавать документы нужно в региональные спортивные ведомства: областные комитеты спорта, городские советы и т. д. Предоставить данные необходимо в течение месяца со дня официальной публикации постановления на сайте Правительства.

По каким критериям будут составлять реестр


Как фитнес-клубу попасть в перечень физкультурно-спортивных организаций

1. Деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основной

Законопроект о налоговом вычете призван популяризировать культуру здорового образа жизни среди населения. Поэтому правила формирования перечня максимально лояльны. В них не прописано, что фитнес-клуб, претендующий на попадание в реестр физкультурно-спортивных организаций, должен иметь конкретный ОКВЭД. В качестве основных подходят следующие коды:

  • — 92.62 — прочая деятельность в области спорта;
  • — 93 — деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • — 93.12 — деятельность спортивных клубов;
  • — 93.13 — деятельность фитнес-центров;
  • — 96.04 — физкультурно-оздоровительная деятельность.

Чтобы подать заявление об изменении ОКВЭД, нужно обратиться в налоговую инспекцию. Если документы заполнены правильно, код будет предоставлен в течение 7 дней. 

2. Предоставление услуг из перечня, утвержденного Правительством РФ

Распоряжение, регламентирующее список физкультурно-оздоровительных услуг, которые попадают под налоговый вычет, появилось на сайте Правительства РФ 16 сентября. В него вошли следующие виды деятельности:

  • — услуги по физической подготовке и физическому развитию;
  • — услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий;
  • — услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Таким образом, данный перечень охватывает весь спектр работы фитнес-клубов с клиентами: самостоятельные занятия, персональные тренировки и подготовка к участию в различного рода соревнованиях.

3. Наличие в штате работников, имеющих образование не ниже среднего профессионального в области физической культуры и спорта или прошедших переподготовку по программам дополнительного профессионального образования в той же области

Чтобы подтвердить наличие у сотрудников профессионального спортивного образования, потребуются копии соответствующих документов. Важно, чтобы это были бумаги государственного образца, а не сертификаты или справки. Кроме этого, нужно будет предоставить копии документов, подтверждающих трудовые отношения. Количество сотрудников, которые должны иметь профобразование, в постановлении не оговаривается.    

4. При оказании индивидуальным предпринимателем физкультурно-оздоровительных услуг самостоятельно — наличие образования не ниже среднего профессионального в области физической культуры и спорта или прохождение переподготовки по программам дополнительного профессионального образования в той же области

5. Отсутствие организации или предпринимателя в реестрах недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных законодательством РФ в сфере закупок товаров, работ, услуг


Какая информация будет включена в реестр

Согласно постановлению, в перечень физкультурно-спортивных организаций будут включены:

  • — полное и сокращенное официальное наименование физкультурно-спортивной организации. Либо — ФИО индивидуального предпринимателя;
  • — идентификационный номер налогоплательщика;
  • — основной государственный регистрационный номер;
  • — адрес организации или индивидуального предпринимателя;
  • — контактные данные с указанием адреса официального сайта.

Список необходимых документов

  • — оригинал заявления на включение в перечень в свободной форме, подписанный руководителем организации или индивидуальным предпринимателем;
  • — копии документов, подтверждающих трудовые отношения с сотрудниками клуба, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги;
  • — копии документов, подтверждающих наличие у сотрудников, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, профобразования или переподготовки по программам дополнительного профессионального образования;
  • — копию штатного расписания;
  • — согласие, подписанное руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, на публикацию информации о своем бизнесе в интернете.

Собрать требуемый пакет документов нужно в течение месяца с даты вступления в силу настоящего постановления (в дальнейшем — ежегодно, но не позднее 1 октября, предшествующего очередному календарному году). После необходимо направить собранный пакет в орган исполнительной власти своего региона: областной комитет, городской совет и т. д., который проверит организацию или индивидуального предпринимателя на соответствие критериям попадания в перечень. Если документы будут в порядке, заявителя включат в реестр и отправят данные в Министерство спорта. Именно на органах исполнительной власти будет лежать ключевая ответственность за достоверность предоставленной информации.

Может ли клуб не попасть в реестр

Согласно постановлению, заявление о включении организации или предпринимателя в перечень могут отклонить по следующим причинам:

  • — несоответствие установленным критериям. Например, если деятельность в области физкультуры и спорта не является основной;
  • — предоставление неполного пакета документов;
  • — предоставление недостоверной информации об организации или предпринимателе.

В случае отказа уполномоченные органы уведомляют организацию или предпринимателя в течение 30 дней со дня поступления документов.

Как происходит публикация 

Министерство спорта обязано сформировать перечень не позднее 1 декабря текущего года. После публикации данных на официальном сайте Минспорта и передачи информации в Федеральную налоговую службу перечень должен быть направлен в печать.

Можно ли внести изменения в документ

Основаниями для внесения изменений являются:

  • — заявление организации или индивидуального предпринимателя об исключении из перечня или изменении представленной информации;
  • — несоответствие организации или индивидуального предпринимателя требуемым критериям.

После рассмотрения заявления уполномоченный орган направляет данные в Минспорта РФ, которое вносит изменения в течение 5 рабочих дней со дня получения информации и уведомляет о принятом решении Федеральную налоговую службу.

Популярные вопросы

Как фитнес-клубу попасть в перечень физкультурно-спортивных организаций

Когда нужно успеть подать документы?

В 2021 году — в течение месяца со времени публикации постановления, т.е. до 16 октября. В 2022 году — до 1 октября 

В какой форме нужно подавать заявление?

Заявление подается в свободной форме, никаких регламентов по этому вопросу не принято. Важный момент — перечень обновляется каждый год, поэтому подавать заявление нужно ежегодно.

Когда клиенты смогут воспользоваться вычетом?

Получить налоговый вычет можно будет не раньше 2023 года, поскольку бюджет на 2022 год уже сформирован.

Может ли претендовать на попадание в перечень ИП без сотрудников в штате?

Да, если предприниматель соответствует всем остальным критериям из списка.

Могут ли претендовать на вычет клиенты самозанятого тренера?

Нет, не могут.

Должны ли все сотрудники клуба иметь профобразование?

Нет, не должны.

Есть ли список конкретных ОКВЭД, которые не могут попасть в перечень?

Попасть в перечень можно с любым ОКВЭД. Главное — соответствовать указанным критериям.


Чтобы клиенты клуба смогли вернуть уплаченный в течение года НДФЛ, им потребуется кассовый чек и договор о предоставлении услуг. Упростить работу с отчетностью поможет система 1С:Фитнес клуб. В программе сохраняется вся информация о заключенных сделках, благодаря чему найти нужный документ можно за пару секунд. Оставьте заявку для подключения ПО, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ