Как сформировать лояльное комьюнити фитнес-клуба: 6 шагов к успеху

28.06.2024
12 мин.
182
  1. Анализируйте потребности аудитории
  2. Повышайте качество обслуживания
  3. Предлагайте интересный контент 
  4. Проводите офлайн-мероприятия
  5. Внедряйте программы лояльности
  6. Используйте современные технологии

Сегодня фитнес-клуб — это больше, чем просто место для тренировок. Многие люди ходят в тренажерный зал, чтобы завести новые знакомства, найти единомышленников и получить эмоциональную поддержку. Именно поэтому создание лояльного сообщества является одной из ключевых задач для владельцев фитнес-клубов. В этой статье мы рассмотрим 6 шагов, которые помогут сформировать вокруг клуба сплоченное комьюнити и укрепить позиции бизнеса на рынке.

Анализируйте потребности аудитории

Опросы и анкетирование

Разработайте подробные опросники, охватывающие различные аспекты работы клуба: от качества оборудования до проведения занятий. Раздача анкет может быть организована как в самом клубе, так и через электронные рассылки и социальные сети. Это позволит увеличить охваты, а также даст более полное представление о мнении целевой аудитории.

Важно не только собирать данные, но и демонстрировать, что они учитываются. Публикуйте результаты опросов в соцсетях и рассказывайте, какие изменения были внесены. Это создаст мотивацию для посетителей клуба участвовать в будущих опросах. Зная, что их мнение действительно имеет значение, они будут более охотно делиться своими впечатлениями.

Анализ профилей клиентов в соцсетях

Анализ профилей клиентов в соцсетях поможет лучше понять их интересы, образ жизни и предпочтения в фитнесе. Используйте инструменты социальной аналитики, чтобы выяснить, какие виды контента наиболее популярны среди вашей целевой аудитории, на страницы каких брендов они подписаны и какие темы обсуждают. Эти данные позволят адаптировать маркетинговую стратегию под реальные запросы посетителей клуба.

Не менее важную роль в использовании социальных сетей играет регулярное взаимодействие с подписчиками. Ответы на комментарии и участие в обсуждениях создают атмосферу вовлеченности и поддержки. Это помогает укрепить эмоциональную связь между клубом и его аудиторией, превращая наиболее активных участников в «адвокатов» вашего бренда.

Мониторинг рынка и сбор актуальной статистики

Мониторинг рынка и сбор актуальной статистики дает возможность быть в курсе последних тенденций фитнес-индустрии. Это включает в себя изучение отчетов о состоянии отрасли, участие в конференциях и форумах, а также подписку на профильные издания и блоги. Кроме того, необходимо постоянно анализировать данные о конкурентной среде: какие услуги предлагают другие клубы, какие технологии они используют и как это воспринимается аудиторией.

Анализ этой информации помогает определить, какие тренировки могут быть интересны вашим потенциальным клиентам, какие нововведения стоит внедрить и какие стратегические шаги предпринять. Актуальная статистика делает возможной принятие более взвешенных решений, которые будут способствовать росту клиентской базы и лояльности аудитории.

Повышайте качество обслуживания

Обучение персонала и корпоративные тренинги

Регулярное обучение способствует улучшению профессиональных навыков и развивает критическое мышление сотрудников. Во время тренингов старайтесь уделить внимание как техническим аспектам, например работа с оборудованием, так и софт-скиллам: коммуникация с клиентами, решение конфликтов и т. д. Это позволит персоналу по-новому взглянуть на повседневные задачи и переосмыслить свой подход к работе.

Кроме того, важно развивать командный дух и корпоративную культуру, ориентированную на клиента. Когда сотрудники видят, что их работа действительно ценится, это положительным образом сказывается на уровне мотивации. Довольный персонал способен приложить больше усилий для создания положительной атмосферы, что напрямую влияет на качество обслуживания клиентов.

Расширение списка услуг в соответствии с запросами аудитории

Чтобы удовлетворять растущие потребности клиентов, важно постоянно обновлять перечень предлагаемых услуг. Это могут быть новые виды тренировок, дополнительные оздоровительные программы, индивидуальные консультации с тренерами и диетологами, а также специализированные занятия для таких групп, таких как пожилые люди или молодые мамы. 

Разнообразие услуг не только привлекает новых клиентов, но и помогает удерживать существующих, предлагая им более комфортные условия для достижения своих целей. Широкий выбор тренировочных программ и гибкий график занятий помогут подобрать для каждого посетителя индивидуальный режим занятий, что в итоге будет способствовать формированию лояльного сообщества.

Сбор отзывов и работа с негативом

Обратная связь дает ценные инсайты о том, что клиенты думают о клубе и какие аспекты его работы нуждаются в улучшении. Чтобы собрать как можно больше отзывов, используйте различные каналы: онлайн-формы, социальные сети, электронную почту, а также мобильное приложение. Регулярно анализируйте полученные данные, уделяя особое внимание работе с негативом.

Необходимо не просто реагировать на жалобы, но и оперативно решать возникающие проблемы. Так вы продемонстрируйте клиентам, что к их мнению действительно прислушиваются. Прозрачность в общении и готовность исправлять ошибки укрепляют репутацию клуба и повышают лояльность даже тех посетителей, которые остались недовольны качеством обслуживания.

Предлагайте интересный контент 

Полезные статьи и интервью с экспертами

Статьи о правильном питании, эффективных методиках тренировок, восстановлении организма после физических нагрузок и психологических аспектах занятий спортом могут быть крайне востребованными среди вашей целевой аудитории. Помимо образовательной функции, такие материалы способствуют укреплению связи с клиентами, помогая им добиваться более высоких результатов.

Интервью с известными тренерами, диетологами и спортсменами нужны, чтобы усилить авторитет вашего клуба. Приглашая экспертов и задавая им вопросы, вы формируйте образ надежного источника информации, а также повышайте доверие потенциальных клиентов. Регулярное обновление контента создает ощущение живого и профессионального сообщества.

Онлайн-тренировки и вебинары 

Онлайн-тренировки и вебинары позволяют поддерживать связь с аудиторией даже за пределами клуба. Организуйте регулярные онлайн-сессии, чтобы клиенты могли заниматься фитнесом в любое удобное для них время. Это особенно актуально для тех, кто не всегда имеет возможность посещать клуб лично, но хочет продолжать тренироваться.

Вебинары с инструкторами также предоставляют уникальную возможность получить профессиональные советы и ответы на вопросы в режиме реального времени. Прямые эфиры могут быть посвящены различным темам: от техники выполнения упражнений до составления индивидуальных тренировочных программ. Подобный формат взаимодействия повышает уровень лояльности клиентов и укрепляет их чувство принадлежности к клубу.

Рассылка с актуальной информацией 

Рассылка с актуальной информацией помогает поддерживать интерес клиентов к услугам клуба. Письма должны быть не только информативными, но и интересными — делитесь новостями о новых видах тренировок, профессиональных достижениях тренеров и анонсами предстоящих мероприятиях. Это поможет клиентам быть в курсе важных событий и изменений.

Чтобы повысить кликабельность рассылки, персонализируйте текст письма. Вы может обратиться к получателю по имени или предоставить информацию о скидках на любимые виды занятий или пакеты услуг. Подобный подход создает у клиентов ощущение своей значимости и стимулирует их к активному участию в жизни клуба.

Проводите офлайн- и онлайн-мероприятия


Как сформировать лояльное комьюнити фитнес-клуба

Соревнования и марафоны

Организация соревнований способствует укреплению командного духа. Диапазон подобных мероприятий может быть необычайно широк, от небольших состязаний в различных видах спорта до масштабных марафонов с привлечением широкой аудитории. Такие активности помогают создать позитивную атмосферу соперничества и усилить мотивацию участников достичь новых высот. 

Кроме того, проведение соревнований является отличной возможностью для повышения узнаваемости клуба и привлечения новых посетителей. Расскажите о планируемых мероприятиях в социальных сетях, а также привлеките к сотрудничеству партнеров и спонсоров: производителей оборудования, спортивной одежды и питания, местные СМИ и фитнес-блогеров.

Челленджи в соцсетях

Челленджи в социальных сетях — эффективный способ вовлечения аудитории. Подобные активности могут включать выполнение упражнений за ограниченное количество времени, соблюдение определенной диеты и т. д. Чтобы обеспечить участникам эмоциональную поддержку, предложите им делиться своими успехами с помощью фото и видеоотчетов. 

Прежде чем запускать челлендж, придумайте фирменные хештеги, которыми будут помечаться все релевантные публикации. Используйте ключевые слова и фразы, связанные с фитнесом, а также топонимы, например название города или района. Это поможет привлечь новую аудиторию и увеличить число участников.

Конкурсы

Конкурсы — самый легкий способ повысить активность в соцсетях. Это может быть простой розыгрыш методом репоста или конкурс с более сложной механикой. Например, «Лучший образ лета», в рамках которого участникам нужно будет опубликовать два фото — до начала занятий и спустя несколько месяцев, чтобы аудитория могли оценить результат.

Проведение конкурсов также способствует укреплению имиджа клуба. Победители и участники с удовольствием будут делиться своими достижениями в социальных сетях, что привлечет внимание их подписчиков. Это создаст дополнительный интерес к услугам клуба и сформирует вокруг него позитивную атмосферу, которая является неотъемлемым условием создания дружного сообщества.

Внедряйте программы лояльности

Простая и понятная механика начисления бонусов

Важно, чтобы клиенты четко понимали, за какие действия они получают бонусы и как их использовать. Например, можно начислять баллы за каждое посещение, участие в мероприятиях, покупку дополнительных услуг или рекомендацию клуба своим друзьям и знакомым. Прозрачная система накопления бонусов будет мотивировать совершать повторные визиты и участвовать в жизни клуба.

Гибкая система скидок

Гибкая система скидок позволяет удовлетворить различные потребности клиентов, что способствует повышению их удовлетворенности. Предлагайте скидки на абонементы, дополнительные услуги, тренировки с персональным тренером или участие в специальных программах. Система скидок должна быть адаптирована под разные категории клиентов: новые посетители, постоянные члены, студенты, семейные пары. Скидки также могут быть приурочены к определенной дате, например дни рождения или праздники.

Клубные карты

Одним из наиболее эффективных инструментов для повышения интереса к программе лояльности является внедрение клубных карт. С их помощью можно предоставлять доступ к эксклюзивным предложениям, пакетам услуг и специальным мероприятиям. Это повышает у держателей карт чувство собственной значимости для клуба и мотивирует продлевать свое членство.

Используйте современные технологии

CRM-система

Система 1С:Фитнес клуб позволяет собирать и анализировать данные о посетителях клуба, включая покупки и продления абонементов. Это дает возможность отслеживать историю взаимодействия с каждым клиентом, что способствует более глубокому пониманию потребностей аудитории. На основе собранной информации можно разработать индивидуальные рекламные предложения для разных сегментов ЦА и повысить количество удержаний.

В программе 1С:Фитнес клуб также можно автоматически отправлять напоминания о предстоящих занятиях, поздравления с днем рождения и уведомления о новых мероприятиях. Интеграция программы с сервисами email-маркетинга, социальными сетями и мессенджерами, сделает коммуникацию еще более эффективной, укрепив доверия клиентов к клубу. 

Виджет онлайн-записи

Этот инструмент значительно упрощает процесс бронирования услуг клуба. С помощью виджета клиенты смогут записаться на тренировку в любое удобное для них время, используя сайт или мобильное приложение. Ссылку на онлайн-расписание также можно  разместить в социальных сетях, Яндекс Картах и 2ГИС. 

Синхронизация виджета с CRM позволит автоматически передавать в систему информацию о записях, сделанных онлайн. Это снизит количество ошибок, связанных с ручным вводом данных, и улучшит общую организацию работы клуба. Если в расписании не будет свободных мест, клиент сможет записаться в лист ожидания, и программа сама пришлет уведомление о появлении «окна». 

Мобильное приложение

Разработка и внедрение мобильного приложения открывает широкие возможности для взаимодействия с аудиторией. Благодаря наличию приложения 1С:Фитнес клуб, клиенты смогут получать актуальную информацию о занятиях, акциях и новостях клуба. Это позволит автоматизировать отправку уведомлений и сделает процесс коммуникации более удобным.

Также в мобильном приложении программы 1С:Фитнес клуб можно информировать клиентов о состоянии бонусного лицевого счета. Кроме того, функционал приложения позволяет отправлять уведомления о начислении бонусов, записываться на тренировки онлайн и оплачивать услуги картой через Систему быстрых платежей.


Создание лояльного комьюнити вокруг фитнес-клуба — многогранный процесс, который требует внимания к потребностям целевой аудитории. Использование современных технологий, таких как программа 1С:Фитнес клуб, позволяет повысить качество обслуживания и улучшить взаимодействие с посетителями. Это способствует формированию положительного образа бренда, превращая клуб в настоящее место силы и точку притяжения клиентов.


Получи чек-лист на почту
Получите большой чек-лист для аудита маркетинга и продаж фитнес-клуба
Подпишитесь на рассылку и он придет вам на e-mail.
  • Я согласен с политикой конфиденциальности
Проверьте
ваш почтовый ящик!