Как соблюсти рекомендации по организации работы фитнес-клубов от Роспотребнадзора?

В некоторых регионах России с 18 мая фитнес-клубы постепенно начали возвращаться к работе после изоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Полностью карантинные меры еще не сняты, поэтому Роспотребнадзор выпустил рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта из 16 пунктов (прим.: 04.06.2020 Роспотребнадзор обновил требования к фитнес-клубам и студиям. Читайте новые требования здесь).

Основные рекомендации Роспотребнадзора для фитнес-клубов перед открытием:

1. Провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

2. Организовать ежедневный «входной фильтр» с бесконтактным измерением температуры тела сотрудников перед началом рабочей смены. А также отстранять от работы всех, у кого повышеная температура тела и (или) признаки респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

3. Осматривать сотрудников на признаки респираторных заболеваний и контролировать их температуру тела в течении всего рабочего дня.

4. Организовать при входе и в помещениях общего пользования места для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов.

5. Ограничить вход в фитнес-клуб для людей, не связанных с его деятельностью.


Влияние ограничительных мер Роспотребнадзора, связанных с распространением коронавирусной инфекции, можно наблюдать в аналитическом сервисе, который ежедневно мониторит загрузку фитнес-объектов и представляет реальную картину фитнес-отрасли по посещениям.



6. Снизить контакты между работниками и между посетителями. А именно:

6.1.Организовать обслуживание по предварительной записи с соблюдением дистанции 1,5 метра между посетителями фитнес-клуба методом расстановки спортивного оборудования и нанесения разметки в студиях групповых занятий для исключения контакта между ними.

6.2. Уменьшить пропускную способность фитнес-клуба, используя:

  • — предварительную запись на определенное время исходя из площади залов для занятия спортом (4 м2 на 1 посетителя);
  • — расстановку и/или использование спортивных сооружений с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра;
  • — закрытие части кабинок для переодевания в бассейнах для соблюдения дистанции;
  • — проведение в бассейнах групповых занятий акваэробикой численностью из расчета не более 1 человека на 5 м2 площади зеркала воды в бассейне;
  • — посещение бассейна для плавания из расчета не более 1 человека на 10 м2 площади зеркала воды дорожки бассейна.

6.3. Запретить прием пищи на рабочих местах, а также исключить для посетителей чай, кофе и т.д. (кроме бутилированной воды).

6.4. Выделить для приема пищи сотрудникам специально отведенную комнату с дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

6.5. Соблюдать принципы социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

7. Обеззараживать воздух в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования оборудования для обеззараживания воздуха, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

8. Провести обучение и инструктаж персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по организации и проведению противоэпидемических мероприятий, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.

9. Обязать сотрудников фитнес-клуба использовать средства индивидуальной защиты — одноразовую или многоразовую маску со сменой каждые 2-3 часа или фильтрующий респиратор и перчатки.


10. Организовать контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты.

11. Организовать наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты дезинфицирующих и моющих средств.

12. В закрытых спортивных сооружениях и фитнес-клубах перед открытием провести работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы аккредитованными организациями, а также обеспечить постоянный контроль за ее функционированием, чтобы поддерживать нормируемые показатели воздухообмена.

13. Проводить проветривания помещений каждые 2 часа или после окончания сеанса занятий.

14. Усилить производственный контроль в бассейнах за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.

15. Проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений, в том числе мест общего пользования (душевых, раздевален, полы водной зоны бассейна, комнаты приема пищи, отдыха), а также спортивного инвентаря, скамеек и лежаков 2 раза в день, а туалетных комнат, контактных поверхностей тренажеров и дверных ручек — каждые 2 часа.

16. После завершения обслуживания посетителей проводить обязательную обработку всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, спортивных тренажеров и т.д.) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.


Подробнее о том, что и как проверяет Роспотребнадзор в фитнес-клубах и студиях читайте здесь.


Узнайте больше о личном кабинете на сайте фитнес-клуба и виджете онлайн-записи! Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами для бесплатной консультации.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ