Онлайн-тренировки — это как ИВЛ к легким подключить чтобы была возможность дышать и не умереть

Петр Горецкий, основатель томской студии танца «EXPROMT»

Вы успели подготовиться к закрытию студии на карантин? В Томске о необходимости приостановить работу спортивных организаций объявили позже, чем в Москве.

Мы понимали, что можем закрыться, но все-таки надеялись, что в такой степени эта ситуация нас не коснется. Недели за две до официального закрытия у нас уже начался отток клиентов, люди спрашивали о заморозках. Мы говорили, что пока работаем. 

Но официальный документ о необходимости приостановить работу дошел и до Томска. Мы за один день приняли решение о переходе на формат онлайн-занятий. В 1С:Фитнес клуб нас проконсультировали по интеграции системы и Zoom. Поначалу были трудности, что-то подвисало, подтормаживало. Но ничего, мы справились. Сейчас все встало на нужные рельсы, занятия медленно, но набирают обороты. 

Осложняет ситуацию, что часть людей самоизолировалась за городом вне зоны действия сети,. Есть те, кто предпочитает исключительно живые тренировки и не понимает онлайн-формат. Некоторые из наших клиентов просто не готовы платить за онлайн. Все остальные подключились и продолжает с нами заниматься. На данный момент около 20% наших клиентов посещают онлайн-тренировки.

Как вы адаптировали программу тренировок к онлайн-формату? Все-таки у танцев много специфики.

Какие-то сложные элементы, например, акробатику, мы сразу исключили из онлайн-программы. Сделать все правильно без страховки и не травмировать себя очень сложно. Изменился разминочный комплекс, сократилось время тренировок с часа до 40 минут. 

Направления вроде стрип-пластики, где нужны каблуки и необходимо выполнять партерные элементы, тоже пришлось убрать из расписания. Не все желающие могут заниматься этим дома — не хватает места. Сегодня самое популярное и легкое в реализации — это стретчинг и растяжка. 

В танцевальных занятиях главная трудность — отсутствие прямого контакта. Педагогам приходится очень много смотреть за тем, как ученики выполняют элементы и моментально их поправлять. Но при этом во время таких тренировок ученики отдаются на все 100%, ведь в Zoom за тобой постоянно смотрят, на тебя ровняются и ты понимаешь, что сам должен делать все идеально. Поэтому для онлайн мы пересмотрели методику преподавания — гораздо больше внимания теперь уделяем контакту с учениками, а не самой демонстрации элементов. 

Мы временно не занимаемся с самыми младшими группами. Сложно удержать дистанционно внимание малышей. В онлайне доступны занятия для групп от 4-х лет. Их с большим трудом, но удается включить в процесс тренировки. Для этого используем много игровых приемов.

В любом случае, эффективность онлайн-занятий намного ниже, я этого не скрываю. В онлайне все «синтетическое». Для воспитания танцора очень важен живой контакт.

Какая система абонементов сейчас действует в студии?

Сейчас все строится на оплате по неделям. Ни за месяц, ни за полгода, ни тем более за год, как было раньше. Три занятия в неделю стоит 549 рублей. Также можно оплачивать по одному занятию.

Действующим клиентам мы предлагаем списывать с уже существующей карты: одному занятие списывается после двух посещений онлайн-тренировок. Так, действующие карты не замораживаются, а переводятся на онлайн-тренировки.

Насколько плотное расписание?

У нас сейчас три тренировки в день в понедельник, среду и пятницу. Получается, что из двадцати групп у нас осталось буквально три.

Как вы обосновываете для клиентов плюсы платных онлайн-тренировок, их преимущество перед бесплатным контентом в сети?

Во-первых, мы объяснили нашим клиентам, что таким образом они продолжают поддерживать свою физическую форму. Даже находясь дома, продолжают изучать материал. Например, для детей это в первую очередь развитие — импровизация, актерское мастерство, растяжка, изучение новых движений. Это в любом случае будет полезнее, чем целый месяц сидеть дома и ничего не делать. 

Во-вторых, несмотря на некоторые ограничения выбранного онлайн-формата, это все равно лучше, чем заниматься с помощью трансляций в инстаграм, например. Сейчас единственная возможность создать более-менее полноценное ощущение урока — коммуникация через монитор учеников и преподавателя. Получается, что ты проходишь такой же обычный урок, только без тактильного контакта за 50% от обычной стоимости.

Как для клиентов выглядит процесс записи на занятия?

Все очень просто! Клиент отправляет заявку через Директ, звонит по телефону или записывается на сайте. Заходит в раздел расписание, выбирает занятие и нажимаете «записаться». Если у него есть основание для оплаты (то есть действующий абонемент), то место на занятии автоматически бронируется, если нет, то его автоматически переводит на страницу оплаты занятия. После бронирования и оплаты человеку автоматически приходит смс-уведомление о записи на занятие со ссылкой на трансляцию, где также указано время, педагог и выбранное направление. Все это происходит через 1С:Фитнес клуб

Все карты у нас в онлайн-формате. Они рассчитаны на 7 дней и занятия списываются с них и если вы забронировали место, но не участвовали в тренировке. Эти карты также не продлеваются, они рассчитаны только на время карантина.

Есть какие-то лайфхаки по организации качественных онлайн-занятий? 

Очень важно качество картинки, скорость и стабильность передачи данных. Трансляция должна быть комфортной. Это максимально сокращает путь от появления у клиента желания заниматься до непосредственно самого занятия. Весь процесс записи должен быть максимально простым: выбрал, оплатил, получил ссылку, нажал на кнопку и уже занимаешься. Никаких паролей и прочих сложностей — это сразу же отталкивает.

Нам понадобилось время, чтобы все настроить. Пришлось приобретать карту видеозахвата, которая передавала изображение с камеры в ноутбук, чтобы настроить качественную картинку. Нам было важно, чтобы голос педагога было также качественно слышно, как музыку, которую мы используем во время тренировок. Пришлось приобрести программу на компьютер — микшерный пульт, который позволяет подключать и настраивать несколько источников звука. Это существенно упростило задачу аудио передачи, и сейчас жалоб по этому вопросу от клиентов практически нет.

Насколько долго ваш бизнес может продержаться в таком формате?

Сейчас онлайн — это один из немногих инструментов для того, чтобы хотя бы сохранить студию. Как ИВЛ к легким подключить, чтобы была возможность дышать и не умереть. Ни один фитнес-клуб или студия никогда не сможет заменить живое общение онлайном. Мы и так живем в период цифровизации, когда нам не хватает живого общения. Люди за этим и приходят на тренировки. А сейчас у них и этого нет.

Боюсь, если карантин затянется дольше, чем до 1 мая, то 70-80% клубов и студий ждет неизбежное закрытие. Дело не в том, что через месяц не сможешь возобновить свою работу или не будет педагогов или тренеров. Просто люди будут тратиться только на предметы первой необходимости, а это совсем не танцы. Досуг и развитие для них не будет в приоритете. 

Какой совет вы можете дать предпринимателям, который сейчас также находятся в трудном положении в связи с тем, что были вынуждены закрыть свои залы и студии?

Постарайтесь оптимизировать все свои ресурсы, какие только возможно. Необходимо адаптироваться под те реалии, в которых мы сейчас оказались, особенно если это затянется. Переходите в онлайн, адаптируйте старые форматы тренировок и превращайте их в спецкурсы и марафоны. 

Проработайте все опасения клиентов, учитывайте возможности, отвечайте на вопросы. Все инструменты продаж, которые мы применяли, необходимо многократно усилить. Собственникам бизнесов я желаю грамотных менеджеров, потому что не все, кто хорошо работал в оффлайне, смогут также эффективно работать онлайн. Можно попробовать изменить функции имеющихся помещений, сдавать их в аренду для съемок или еще как-то. Предлагайте другие услуги. Тогда после окончания карантина можно будет получить хоть какой-то выхлоп. 

Также важно максимально аккуратно подходить к ценообразованию, учитывать ситуацию в стране и мире. На самом деле самому сейчас очень сложно, тоже хочется от кого-то услышать совет, который поможет в текущей ситуации.


Студия танца «EXPROMT» использует средства автоматизации:


Монетизируйте онлайн-тренировки вместе с системой автоматизации 1С:Фитнес клуб и сервисом Zoom, как это делают в студии танца «EXPROMT». Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной демонстрации.

ПОЛУЧИТЬ ДЕМОНСТРАЦИЮ