Основатели «1С:Фитнес клуб» Денис Тян и Руслан Микитюк рассказали интернет-журналу «Понедельник» о роли их программного обеспечения в фитнес-индустрии
Фитнес-центр, администратор вручную записывает каждого посетителя. Знакомая картина? И это в то время, когда рестораны уже вовсю экспериментируют с приложениями, облачными решениями и системами автоматизации… Основатели «1С:Фитнес клуб» Денис Тян и Руслан Микитюк рассказали «Понедельнику», как их программное обеспечение прямо сейчас производит небольшую революцию в фитнес-индустрии.
— Денис, почему вы создали продукт именно для сферы фитнеса? Вы, наверное, ЗОЖники со стажем?
— Нет, это была абсолютная случайность — наткнулись на свободную нишу и решили попробовать. До запуска своего продукта мы были обычными штатными программистами. Когда нам все надоело, решили уйти в свободное плавание и создать собственный нишевой продукт. Пошли по тем сферам, что были нам знакомы по прошлой работе — писали ПО для магазинов одежды, для шиномонтажных мастерских. Один из наших сотрудников предложил написать что-то для фитнеса. У него был опыт работы тренером в клубе, и только поэтому родилась такая идея. Мы, не особо вникая, сказали: если хочешь, попробуй! Этот сотрудник уволился, не допилив проект. Мы достали его наработки, довели их до более-менее завершенного вида — не пропадать же добру! — сделали рассылку по клубам, вообще ни на что не рассчитывая. И тут же получили отклик.
Оказалось, на фитнес-рынке туго с отраслевыми решениями — а они были ему очень нужны. Благодаря первым клиентам, их инициативе и обратной связи, мы смогли хорошенько погрузиться в процессы — и сделать в итоге нужный и качественный продукт.
— В чем фишки отраслевого IT-решения именно для фитнеса?
— Фитнес — сложная для автоматизации ниша. В начале пути мы не осознавали — насколько. Этот бизнес включает в себя целый микст процессов из других сфер. Например, в клубе может быть спа-зона и поэтому в системе предусмотрен отдельный блок кода, который мог бы автоматизировать целый салон красоты. А здесь это только элемент программы. Клубам нужен складской учет, если у них есть фитнес-бар или продажа спортпитания.
Если коротко, у нас сегодня есть учетная система, CRM-система, несколько мобильных приложений — для тренеров, для клиентов, готовим к выпуску приложение для руководителей с аналитикой в удобной форме, — онлайн-расписание и личные кабинеты клиентов на сайте.
А также много интеграции с отдельным оборудованием: с системами доступа в клуб (по отпечатку пальца, по биометрии, по штрихкоду), с платежными системами, с киосками самообслуживания, с целым набором сервисов для улучшения продаж — например, IP-телефонией, мессенджерами, системой сквозной аналитики, чат-ботами…
— Что из себя представляет «1С: Фитнес клуб» в итоге и как программа помогает решать проблемы владельцев клубов?
— Я бы сказал, что система автоматизации сегодня — как кардиостимулятор для фитнес-клубов. Роль IT-решений в процессах настолько велика, что без этого нормальное существование бизнеса невозможно представить. Исключением могут стать микро-студии. Но и они стремятся избавиться от работы «вручную».
Обычно до и после автоматизации нашим решением происходит несколько показательных улучшений.
Во-первых, увеличивается доходность. Это происходит потому, что автоматизация исключает много серых схем работы. А их в фитнесе море: администратор проводит манипуляции с кассой, по одному абонементу ходит несколько человек, тренер провел персональное занятие, но не отметил его, на групповом было 5 человек, а в отчете стоит 10… Конечно, клуб теряет на этом деньги. Турникеты, учетная система, онлайн-платежи — эти инструменты закрывают все лишние «окна возможностей». После запуска системы доходная часть многих клубов увеличивается до 20% только за счет прозрачности процессов.
Во-вторых, ускоряются процессы. У тренера вместо кипы журналов — приложение в смартфоне. Если клиент перенес занятие, пришел push, и все ясно. Клиент не звонит на рецепцию, потому что может записаться онлайн — никаких расписаний на листочке. У стойки ресепшн нет очередей за ключиками, потому что можно пойти и открыть шкафчик в раздевалке отпечатком пальца или картой. Наш клиент — фитнес-клуб MAXIMUS подсчитал: вход с традиционным обменом карты на ключ занимает в лучшем случае 20 секунд, вход по биометрии — 6 секунд. У них ежедневный трафик — до 3 тысяч человек. Можно представить, что творилось там в час-пик до автоматизации доступа.
В-третьих, улучшаются продажи. Для фитнеса очень важны продления, а вручную следить за тем, когда пора предложить клиенту новый абонемент, — задачка та еще!
— Руслан, а как вы договорились о сотрудничестве с 1С? Что вы сделали, чтобы получить поддержку такого мощного бренда?
— После 2 лет продаж ПО нам нужно было масштабироваться. Своими ресурсами мы уже достигли потолка — охватили много мелких и средних фитнес-клубов. Но чтобы достучаться до крупных сетей, нам нужны были более существенные ресурсы.
Можно было поискать инвестора и решить вопрос с помощью денег — но затея казалось очень непредсказуемой. Мы подумали, что лучше покорять фитнес-гигантов с помощью силы бренда. Партнерство с 1С стало логичным выходом: когда-то мы начинали бизнес именно с того, что как партнеры продавали коробочные решения 1С. В каждой индустрии 1С выбирает только одного партнера, который обладает лучшей экспертизой. К тому времени у нас уже было 300 клиентов и огромный опыт. Поэтому партнерство удалось.
— Что оказалось самым сложным в сотрудничестве с 1С?
— Нам пришлось серьезно переработать продукт под все стандарты партнера, перестроить службу техподдержки, пройти несколько этапов тестирования и пилотных внедрений. Это, конечно, стоило нам времени и денег.
Зато после этого мы сменили ничем не примечательное название «Хеликс:Фитнес клуб» на «1С:Фитнес клуб» — и новая приставка открыла перед нами многие двери.
— Не грустно ли было терять независимость? Или рост масштабов бизнеса оправдывает то, что он теперь не совсем «ваш»?
— Мы остаемся разработчиком продукта, полностью отвечаем за развитие новых функций, доработку. Но партнерство с 1С, конечно, накладывает ограничения: нужно согласовывать стратегию развития системы, рекламные и PR-активности.
Зато у 1С огромная партнерская сеть — более 8 тысяч постоянных партнеров, — и они помогают нам продавать наши решения. Так что наши жертвы оправданы.
Сейчас у нас уже 2000 клиентов — это каждый 5-й клуб в стране. Мы работаем как с небольшими студиями и клубами, так и с крупными сетями — например, MAXIMUS, «Территория фитнеса», ATHLETIC GYM, X-fit, «ФитнесМания». На нашей системе работает Дворец водных видов спорта в Казани (наследие Универсиады-2013), Русская теннисная академия и другие государственные объекты. Вряд ли без ресурсов 1С мы смогли бы выйти на такой уровень!
— А возможны ли фитнес-клубы совсем без персонала? Если да, как должен выглядеть такой клуб?
— Вообще, это довольно скользкое определение. Когда кто-то вам говорит, что у них «клуб без персонала», уточните — «без какого именно?». В том, что клубы отказываются от кассиров и администраторов ресепшн, уже нет ничего удивительного. Клиент записался онлайн, прошел по отпечатку пальца, шкафчик открыл также, воду купил в вендинговом аппарате. Таких «клубов без персонала» уже сейчас немало. Другое дело, что охрана, тренеры, отдел продаж, клининг — все остается на месте.
Представить клуб как оборудованную территорию, куда клиент сам пришел, позанимался, заплатил и ушел, сегодня в России сложно. Хотя есть некоторые энтузиасты, которые экспериментируют с подобными форматами — но пока только в масштабе маленьких «клубов у дома». Для массовых клубов такой формат не рентабелен.
И вряд ли тренеров-людей заменят роботы. Фитнес — это про эмоции. Многие ходят туда ради тусовки, общения, поиска наставника. Робот не замотивирует человека так, как живой тренер, даже если научится понимать все внутренние процессы организма и подбирать индивидуальные программы.
Но есть отдельные попытки. Например, некоторые клубы в утренние и дневные часы, когда людей на групповые тренировки ходит очень мало, используют видеостены и виртуального тренера для проведения занятий.
— А какие тренды вы видите на фитнес-рынке?
— Рынок сейчас на распутье. Несколько лет назад фитнес-индустрия была одной из самых быстрорастущих сфер, рост составлял до 20% в год. Сейчас рынок падает, и непонятно — что делать дальше?
Долгое время клубы конкурировали, снижая стоимость абонемента и предлагая различные акции. Но дальше демпинговать уже некуда — поэтому владельцы клубов сегодня думают над тем, как увеличивать ценность продукта.
После того, как этот переходный период будет преодолен, мы увидим много новых форматов фитнеса с более приветливым маркетингом. Он будет не просто продавать карты, но и решать конкретные проблемы людей, улучшать качество их жизни.
Надеюсь, мы сможем помочь клубам в этом — сделать так, чтобы они лучше понимали клиентов и предлагали им именно то, что нужно!
Статья размещена на сайте: https://www.ponedelnikmag.com/post/fitnes-v-dva-klika
Мы готовы рассказать об автоматизации еще больше. Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами для подробной консультации.
фитнес-услуг России за 2024 год