Основные тренды фитнес-индустрии в 2020 году

Алексей Ковалев, президент холдинга «Алекс Фитнес»

***материал по итогам конференции FitTech 2020 (30 января, Санкт-Петербург) 

Наращивание государственного контроля в отрасли

Увеличение влияния государства на фитнес-индустрию — это основной тренд 2020 года. Постепенно для отрасли будут создаваться все более и более строгие стандарты. На законодательном уровне уже закреплено понятие фитнес-центра.

Я считаю, что сценарий присутствия государства на рынке фитнес-услуг будет развиваться также как и в гостиничном бизнесе. Для него уже созданы специальные группы и комитеты, контролирующие соблюдение актов и нормативов. 

Поэтому при создании стратегии развития своих компаний теперь стоит особое внимание уделять и внешнему контролю. В частности, следить за требованиями к персоналу, работающему в клубе. Очень важно понимать, не только, кто у вас работает и как, но и есть ли у них на это право.

Обеление рынка как неизбежность

При текущих обстоятельствах неизбежно обеление отрасли. 

Для успешной работы клуба необходимо обелить все взаимоотношения с вашими сотрудниками, так как ужесточается контроль уплаты налогов. Раньше за налоговыми вычетами с зарплаты сотрудников следил Пенсионный фонд. Его санкции были достаточно мягкими за незначительные нарушения. После того как контроль перешел к налоговой службе, даже небольшая просрочка по заработной плате сотрудникам ведет за собой штрафы и заморозку счетов.


Работа с тренерами как с самозанятыми подрядчиками, на мой взгляд, не лучший вариант на данный момент. Недавно на этом попалась одна прибалтийская сеть клубов. Латвийская налоговая по косвенным признакам (футболкам, бейджам и т.д.) признала тренеров сотрудниками и обязала клуб выплатить крупный штраф из-за уклонения от налогов. Похожие ситуации происходили и в клубах сети «Alex Fitness», где при налоговой проверке потребовали трудовые книжки тренеров. Вероятно, в будущем тренера перестанут считаться сотрудниками клубов и будут работать сами на себя, а пока стоит подумать о правильном оформлении сотрудничества.

Все больше московских клубов переходят на «белую» бухгалтерию. К ним присоединяются коллеги из крупных регионов, в которых правительство уже регулирует налоговые сборы, такие как Казань, например.

При этом мы прекрасно осознаем, что остается достаточно много клубов, которые при резком переходе на «белую» бухгалтерию останутся в большом минусе. Чтобы этого избежать уже сейчас необходимо пересмотреть свою стратегию развития. Работает ли она при честных выплатах налогов? Если ответ отрицательный, то нужно срочно исправлять ситуацию и инвестировать в изменения. У несетевых клубов на это есть еще примерно 1-2 года. Иначе с большой вероятностью ваш клуб ждет банкротство. В 2019 году закрылось около 500 клубов в России. Впервые  количество новых объектов сравнялось с количеством закрытых. Холдинг «Alex Fitness» не исключение. Мы также планируем избавиться от нескольких нерентабельных клубов. 

Но несмотря на все это, фитнес-рынок продолжает развиваться. Приходят новые игроки, новые продукты, федеральные сети начинают появляться в регионах.


Объединение операторов

Следующий тренд, который приходит вслед за обелением отрасли — это объединение.  Потому что это может принести больше пользы, чем конкурирование. Я думаю, что тут фитнес-индустрия скорее всего повторит судьбу рынка электроники, где с течением времени осталось 3-5 крупных игроков и множество индивидуальных проектов.

Онлайн-фитнес

Следующий глобальный тренд фитнес-индустрии — это онлайн-фитнес. На мировом рынке прирост инвестиций в онлайн-фитнес в 3 раза больше, чем в традиционный (16% против 5%), вследствие чего рынок инвестиций онлайн-фитнеса практически сравнялся с классическим фитнесом. И если сейчас вы не планируете взаимодействовать с клиентами электронным образом, то кто-то это сделает за вас. Но и тут есть свои нюансы, так как исследования мировых консалтинговых компаний показывают, что 60% пользователей фитнес-приложений ходят в зал и уже вовлечены в классический фитнес. Они используют приложения просто как наиболее простой и дешевый способ правильных тренировок. 


Но все еще остается 40% людей, которые выбирают домашние тренировки, а не клуб.  Потому что так они испытывают меньше стресса и не боятся осуждения. В случае, если они получат результат, то традиционный фитнес скорее всего их потеряет для себя как клиентов. В «Alex Fitness» стараются идти в ногу со временем и планируют выпустить тренировочное приложение, связанное с клубами.

В мире технологий важно понимать, что дополнительные механизмы и услуги компании являются глобальной ценностью для любого клуба. Информация о клиентах — это современная нефть. Поэтому все приложения, которые помогают вам собирать любую информацию о клиентах и обрабатывать ее — это основной инструмент, который позволяет вам стабильно работать.

Эти приложения также помогут сохранять связь с клиентами даже если они не действующие члены клуба. Через «Alex Fitness» прошло около 1 млн 300 тыс. уникальных клиентов и только 300 тыс. из них сейчас имеют карту клуба. Это значит, что 1 млн клиентов, у которых есть какая-то степень доверия или положительного опыта с клубом, потерян и с этими людьми не поддерживается никакой связи. Времена, когда люди покупали абонемент и не ходили безвозвратно прошли. Основной способ заработка для клуба теперь —  удержание старых клиентов и повышение среднего чека или цены абонемента. Поэтому для нормального существования клубам надо избегать потери контактов и строить коммуникацию со всеми клиентами вне зависимости, есть у них действующая карта или нет.


Смотрите также выступление Алексея Ковалева на нашем YouTube-канале:

YouTube канал 1С:Фитнес клуб

Мир меняется с невероятной скоростью. Бизнес-процессы требуют оптимизации, а автоматизация становится нужнее, чем раньше. Узнайте больше об автоматизации вашего клуба, оставив заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами, чтобы ответить на все волнующие вас вопросы.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ