Письмо президенту: чего фитнес-клубам ждать от закона о налоговом вычете

То, чего с нетерпением ждала вся фитнес-индустрия, наконец свершилось! 23 марта Госдума в третьем чтении приняла закон о социальном налоговом вычете по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги. Теперь граждане смогут вернуть 13% от расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период.


Во время второго чтения также была принята поправка, по которой можно будет получить вычет не только на себя, но и на несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных. Максимальный размер вычета — 15,6 тыс. рублей. Воспользоваться правом можно не позже, чем через 3 года с момента уплаты НДФЛ. Чтобы получить компенсацию, нужно предоставить налоговой службе копию договора и кассовый чек, которые подтвердят фактические расходы. 

Кроме этого, принят закон, устанавливающий понятие физкультурно-оздоровительной услуги. Согласно ему, это услуга, оказываемая физкультурно-спортивными организациями и ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта, направленную на удовлетворение потребностей граждан в поддержании и укреплении здоровья, физической подготовке и физическом развитии, включающую в себя, в том числе проведение физкультурных мероприятий.

Список организаций, чьи услуги подходят под определение физкультурно-оздоровительных, определит правительство. Предположительно, в него войдут фитнес-клубы, секции по различным видам спорта, в том числе единоборствам, и физкультурно-спортивные комплексы ГТО. Вычет будет предоставляться с января 2022 года.

Напомним, что еще осенью прошлого года Минспорт России предложил внести в законодательство изменения, которые бы помогли частично компенсировать затраты на занятия спортом. А уже в январе ассоциация операторов фитнес-индустрии направила Владимиру Путину письмо:

«… вовлечь население в ведение здорового образа жизни можно в том числе и через работодателей, сделав спорт частью корпоративной культуры компаний. Не все предприятия обладают достаточной технической базой и человеческими ресурсами, чтобы организовать тренировочный процесс самостоятельно, а между тем, занимающиеся спортом сотрудники реже болеют и работают более продуктивно».


Мы уже рассказывали, что более половины предпринимателей в России согласны с тем, что здоровье сотрудников напрямую влияет на продуктивность компании. Работники многих организаций все чаще задумываются о корпоративном фитнесе, но далеко не у каждого работодателя есть возможность предоставить такие услуги. Закон о налоговом вычете позволит конкретизировать понятие «физической культуры» и даст возможность увеличить число тех, кто систематически занимается спортом. Сейчас, по данным Национального фитнес-сообщества, спортом в России занимается около 7 млн человек, а в целом по стране насчитывается 13 000 профильных объектов, включая 3 500 многофункциональных фитнес-клубов. 

Насколько эффективным будет новый законопроект, покажет время.

Пока что основных вопросов два:
  1. Насколько большую выгоду от закона получат клиенты?
  2. И насколько — сами клубы?
Рассмотрим первый вариант:

Предположим, человек посещает два фитнес-центра: в одном он занимается по клубной карте, а в другом оплачивает разовые тренировки. Абонемент в первом стоит 20 тыс. рублей и оплачивается на год вперед, а занятие во втором — 800 рублей (допустим, что в сумме получается 30 тыс. рублей в год). Согласно принятому закону, из потраченных 50 тыс. рублей можно вернуть 6,5 тыс. рублей. Но если для подтверждения оплаты абонемента клиенту потребуется предоставить налоговой всего один договор (и одну копию чека), то во втором случае придется заключать новый договор перед каждой тренировкой. Захочет ли кто-то усложнять себе жизнь, чтобы сэкономить 2-3 тысячи рублей — вопрос открытый. Однако для тех, кто хочет позаниматься в дорогом клубе (где клубная карта может стоить 300-400 тыс. рублей), это станет приятным бонусом.

Для клубов налоговый вычет — прежде всего, хороший способ повысить лояльность уже имеющихся потребителей. Например, с помощью системы автоматизации 1С:Фитнес клуб можно вести учет посещений, а затем предоставлять каждому клиенту информацию, какой объем услуг и за какую сумму он приобрел в этом месяце. Скидка 13% от любой цены — определенная мотивация продолжать тренировки.


Чтобы подключить 1С:Фитнес клуб ,оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ