Второе дыхание: как выбрать подержанный тренажер для фитнес-клуба. Обзор самых популярных моделей оборудования

Покупка тренажеров — крайне затратный процесс для любого фитнес-клуба. Особенно когда его бюджет сильно ограничен. Новое оборудование требует больших расходов, что осложняет окупаемость бизнеса. А дешевые модели не готовы к частому использованию

Хороший способ сэкономить деньги — приобрести б/у тренажеры. Многие собственники клубов убеждены, что подержанное оборудование ломается гораздо чаще нового, однако все зависит от фирмы производителя и предыдущего владельца. Как и в случае с автомобилями, если прежний хозяин следил за состоянием машины и вовремя проходил техосмотр, она будет выглядеть и ездить не хуже, чем иномарка последней модели.

Подержанные беговые дорожки и степперы позволят вашему клубу получить такую же прибыль, как и новое оборудование. Главное — знать, что искать. Вот факторы, на которые следует обратить внимание при выборе б/у тренажеров. 

1. Потребности и бюджет

Рынок подержанного фитнес-оборудования чрезвычайно разнообразен, поэтому первое, что нужно сделать перед покупкой — ограничить себя конкретными моделями. Тренажеры должны соответствовать целям вашего клуба и вписываться в бюджет. Прежде чем сравнивать бренды, цены и поставщиков, напишите список необходимых товаров. Это дает вам ряд преимуществ перед другими клиентами.


Seattle U William F. Eisiminger Fitness Center

Во-первых, это поможет оценить общую сумму, которую вы потратите на оборудование.

Во-вторых, список даст рычаги влияния на поставщиков. Если они увидят, что вам нужно сразу несколько тренажеров, то поймут серьезность ваших намерений. И предложат более низкую цену, чтобы продолжать сотрудничать и в дальнейшем.

Наконец, планирование поможет избежать ненужных трат. При выборе б/у тренажеров предприниматель похож на человека, который пришел в магазин за хлебом, а ушел с тремя пакетами еды, но без самого хлеба. Всегда есть риск приобрести слишком много единиц конкретного оборудования или забыть о том, что вам действительно необходимо. 

2. Репутация и авторитет бренда

Даже на рынке подержанного оборудования можно найти фирменный «стафф». Покупка именитых брендов экономит деньги, ведь дешевое оборудование с гораздо большей вероятностью может сломаться или выйти из строя.

Производители качественных тренажеров работают в индустрии не первый год. Precor, Star Trac, Technogym, Panatta Sport, Nautilus — эти бренды знают все. Если вы нашли подержанное оборудование неизвестной марки, убедитесь, что у компании хорошие отзывы. Ознакомьтесь с обзорами на YouTube или вбейте в поисковик модель тренажера, чтобы изучить реальное мнение потребителей.

Старайтесь не покупать модели, которым больше пяти лет. Как правило, они имеют устаревшие функции и программы, которые окажутся непригодными для ваших задач. Например, у подержанной модели отсутствует софт для интервальных тренировок, в то время как HIIT уже не первый год входят в ТОП 20 самых популярных направлений фитнеса. 

3. Время и частота использования

Подержанные тренажеры можно условно разделить на 3 вида:

  • — новые
  • — обслуживаемые
  • — восстановленные

Оборудование 1-й категории обычно продается в том же состоянии, в каком поступило со склада. Его не нужно чистить или подвергать профессиональному осмотру — клиенты могут сразу пользоваться им по назначению. Как правило, причиной продажи таких тренажеров является то, что они не подошли прежнему владельцу по габаритам или другим техническим характеристикам.

Оборудование 2-й категории — это тренажеры, прошедшие процедуру техобслуживания. У таких моделей могут быть заменены мелкие детали, например, подшипники или тросики на гребном тренажере. 

Оборудование 3-й категории — это тренажеры, которые были полностью или частично реконструированы. У такого оборудования отремонтированы не только мелкие, но и крупные детали: рукоятки на велотренажерах или прорезиненое покрытие беговой дорожки.

Какой вариант будет самым оптимальным? Тот, который соответствует стандартам вашего клуба. Четкое знание своих потребностей поможет оптимизировать расходы и избежать покупки некачественного товара. 

4. Износ

Перед покупкой б/у тренажера обязательно проверьте его на наличие ржавчины, трещин и других дефектов. Выясните, есть ли у данной модели неисправности, которые могут привести к поломке. Тщательно протестируйте оборудование и убедитесь, что все работает как надо. Если тренажер нуждается в очистке или замене деталей, убедитесь, что они есть в продаже. Иначе вы рискуйте потратить значительную часть бюджета на ремонт.


Anytime Fitness

Еще одним важным аспектом покупки подержанного оборудования является его безопасность. Проверьте аварийные выключатели, электронику и провода на наличие износа или других признаков повреждения. Любые резиновые или пластиковые детали не должны иметь признаков трещин или чрезмерного износа, железные гантели — быть ржавыми, а велотренажеры — иметь слишком резкий ход.

5. Причина продажи

Причина продажи б/у тренажера поможет понять, является ли покупка достойным вложением. Оборудование продается, потому что им никогда не пользовались? Или, наоборот, потому что делали это слишком часто? Выясните, сколько людей занималось на тренажере и насколько регулярно.

В России насчитывается тысячи фитнес-клубов, которые постоянно распродают старое оборудование. Периодически вам будут попадаться объявления о продаже подержанных тренажеров партиями, например, набор беговых дорожек или машин Смита. Такие «пакеты» обычно продаются со специальными скидками.

Если вы открываете тренажерный зал и хотите купить оборудование оптом, покупка сертифицированного пакета — отличный способ получить необходимое по более низкой цене. К тому же вам не придется «подгонять» тренажеры друг под друга.

6. Гарантия и проверенное ТО

Как правило, при покупке б/у тренажера заводская гарантия оказывается недействительной. Однако не мешает убедиться в этом. Обратитесь к производителю, чтобы узнать, сможет ли компания обслуживать тренажер. Кроме этого, не помешает спросить о покупке расширенного гарантийного плана и наличии запасных деталей. 

В подержанном оборудовании главное — возможность сделать качественный ремонт. Если б/у тренажер регулярно проходил ТО по адекватным ценам, стоит всерьез задуматься о покупке такого товара. Особенно если это известный бренд. Ведущие игроки фитнес-индустрии, такие как Life Fitness или Hammer Sthength, дают десятилетнюю гарантию на металл и сложные узлы. Но, как показывает практика, обычно эти тренажеры служат по 20 лет, а то и дольше.

7. Объективная цена и адекватный продавец

Чтобы узнать, насколько предложенная цена соответствует действительности, зайдите на сайте производителя и посмотрите объявления на Авито. Это даст хорошее представление о себестоимости товара и поможет договориться с продавцом.

Вообще, лучший совет для того, кто решил купить подержанный товар, звучит так: проверяйте и спрашивайте. Если вы нашли подходящую модель, не стесняйтесь задавать вопросы. Если ответы продавца будут уклончивыми, стоит поискать другой вариант.

Рынок фитнес-оборудования предлагает множество вариантов подержанного оборудования в разных ценовых категориях. Однако при покупке б/у тренажеров нужно смотреть не только на их цену.

Кроме этого, важны следующие критерии:

  • — прочность и надежность
  • — безопасность
  • — возможность выдерживать большие нагрузки
  • — легкость в управлении
  • — заменяемость деталей
  • — популярность у пользователей.

Исходя из этих факторов мы составили свой рейтинг самых популярных моделей тренажеров для фитнес-клуба.

Грузоблочные тренажеры и «хаммеры»


Многофункциональные станции


Тренажеры для кардиозоны


Тренажеры для зоны со свободными весами



Качественные и надежные тренажеры — половина успеха вашего фитнес-клуба. Чтобы взаимодействие с клиентами было как можно более эффективным, установите систему автоматизации 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ