Самый главный босс: как руководить фитнес-клубом, чтобы он приносил прибыль. Часть I. Организация бизнеса и должностная инструкция управляющего

Содержание

  1. Главные навыки хорошего руководителя
  2. 4 типа оргструктур для управления фитнес-клубом
  3. Должностная инструкция управляющего фитнес-клуба

В чем главное отличие американской фитнес-индустрии от российской? В США у каждого владельца клуба есть ментор или даже несколько. Один консультирует, второй преподает, третий заменяет психолога — многие предприниматели вкладывают в наставничество половину своего бюджета. А потом продают франшизы за миллиарды долларов

Западным бизнесменам отлично известно первое правило хорошего руководителя: всегда учись у других, но не сравнивай себя с ними. Лучше извлекать уроки из чужих ошибок, чем гнаться за успехом конкурентов. Так вы поймете не только их сильные стороны, но и слабые места.      


Однако сначала нужно разобраться со структурой вашего бизнеса. Четкая субординация поможет грамотно распределить задачи между сотрудниками и сделает вас продуктивнее. Умение автоматизировать рутину — главный навык успешного управляющего.

Существует 4 вида оргструктур, которые помогают фитнес-клубу работать эффективнее:

Линейная

Самая простая и популярная структура. В подчинении у владельца клуба находится несколько управленцев, которые руководят остальными сотрудниками. При такой системе подчиненные выполняют распоряжения только своего начальника и не могут получать инструкции от других. В процессе управления формируется иерархия: гендиректор — его заместитель — управляющий — руководитель отдела маркетинга — руководитель отдела продаж — менеджер по продажам — администратор — тренер. К плюсам линейной структуры относятся ясность производственных процессов и строгая дисциплина, а к минусам — затягивание сроков принятия решений.

Функциональная

Функциональная структура распределяет сотрудников по профильным отделам: плановый, финансовый, маркетинговый. При такой схеме в клубе отсутствует принцип единоначалия, что снижает степень ответственности управляющего. Это — главный недостаток функциональной структуры. Но узкая специализация повышает общее качество работы.

Линейно-функциональная

Или штабная. В отличие от функциональной, где отделы формируются по принципу специализации, линейно-функциональная структура позволяет объединять подчиненных в «штабы». Они могут организовывать совещания по важным вопросам, однако все решения принимает управляющий. Такая структура помогает автоматизировать стандартные рабочие процедуры и освобождает руководство клуба от выполнения мелких задач.

Дивизионная или дивизиональная

Наиболее демократичная структура управления. При ней сотрудники объединяются в дивизионы, которые могут принимать решения самостоятельно — управляющий отвечает только за стратегию и планирование. В зависимости от типа бизнеса дивизионная структура может быть региональной, продуктовой или потребительской. Она часто используется международными франшизами, которым нужно быстро реагировать на изменения рынка.

Должностная инструкция управляющего фитнес-клуба

После того как вы определитесь со структурой клуба, необходимо решить, кто будет им управлять. В случае если вы решите передать руководство в третьи руки, вам понадобится должностная инструкция управляющего фитнес-клуба. Данный документ регламентирует трудовые отношения между работодателем, то есть вами, и тем, кого вы нанимаете на работу. 

В документе должны присутствовать следующие разделы:

1. Общие положения

Управляющий фитнес-клубом обязан иметь высшее образование и опыт работы на аналогичной должности (от 1 года до 5 лет, в зависимости от требований клуба). Нанимать и увольнять управляющего может только учредитель или владелец клуба.

2. Функциональные обязанности управляющего

2.1. Осуществлять управление экономической и административно-хозяйственной деятельностью клуба.

2.2. Организовывать работу персонала и следить за качеством ее выполнения.

2.3. Принимать непосредственное участие в разрешении спорных ситуаций, которые связаны с предоставлением услуг клиентам фитнес-клуба.


2.4. Принимать решения о размещении рекламы на интернет-ресурсах и в СМИ.

2.5. Планировать расход материальных и финансовых ресурсов клуба. Осуществлять контроль за их расходованием.

2.6. Обеспечивать клуб инвентарем, расходными материалами и оборудованием. Осуществлять контроль за использованием материальных ценностей.

2.7. Организовывать ремонт помещений и оборудования клуба.

2.8. Привлекать квалифицированных специалистов и заключать с ними трудовые договоры.

2.9. Контролировать соблюдение правил пожарной безопасности, охраны труда, техники безопасности, санитарии и гигиены сотрудниками клуба.

2.10. Поощрять и накладывать взыскания на сотрудников клуба.

2.11. Руководить прочими видами деятельности клуба.

3. Права управляющего

3.1. Представлять интересы клуба при взаимодействии с юридическими и физическими лицами, государственными и муниципальными чиновниками.

3.2. Распоряжаться средствами и имуществом клуба с соблюдением законодательных актов (федеральных законов и постановлений местных властей).

3.3. Определять объём информации, которая может считаться коммерческой тайной. Оберегать конфиденциальную информацию от распространения в рамках действующего законодательства.

4. Ответственность управляющего

4.1. Управляющий фитнес-клубом, осуществляя свою деятельность, обязуется действовать в рамках существующего гражданского и уголовного законодательства.

4.2. Если управляющий причинил клубу материальный ущерб, его пределы должны быть определены рамками гражданского законодательства или установлены в соответствии со статьями трудового кодекса.

4.3. Управляющий клуба обязуется принимать только те решения, которые не превышают его полномочий и не нарушают закон.

4.4. Должностные обязанности управляющего могут быть временно переданы другому лицу. Если это лицо совершит действия, превышающие рамки его полномочий, за последствия будет нести ответственность сам управляющий.


Ключ к управлению фитнес-клубом — автоматизация бизнес-процессов. Система 1С:Фитнес клуб позволит управляющему работать максимально эффективно и поможет наладить взаимодействие с сотрудниками и клиентами. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ