Все идет по плану: как спроектировать фитнес-клуб так, чтобы он нравился клиентам. Планировка, дизайн и расстановка тренажеров

Содержание

  1. 3 фактора успешного фитнес-клуба
  2. Планировка
  3. Дизайн
  4. Тренажеры

С каждым годом все больше людей отдает предпочтение здоровому образу жизни. Спрос на фитнес увеличивает конкуренцию между клубами и приводит к тому, что потребителей начинает волновать не только стоимость, но и качество услуг. Осознавая, что внешняя обстановка влияет на характер и образ мышления, клиенты становятся более требовательными.

То, как спроектировано помещение, играет огромную роль в привлечении аудитории. Цвет стен, освещение, расстановка тренажеров — концепция фитнес-клуба должна опираться на создание комфортной среды для клиентов. И отвечать их потребностям. Люди занимаются спортом, чтобы получить определенный результат: сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу, подтянуть пресс. Загроможденный оборудованием зал вызывает чувство неуверенности, и тренировка превращается в пытку. Четкое разделение клуба на зоны помогает достичь намеченной цели гораздо быстрее. Кроме того, грамотное зонирование повышает эффективность работы тренера, которому не нужно пробираться через узкие проходы между тренажерами, чтобы проконсультировать посетителей.

Дизайн помещения также влияет на прибыль, получаемую клубом. Когда клиенты понимают, что тренажерный зал не просто предоставляет оборудование для занятий, а формирует пространство для развития, они становятся лояльнее. А чем лояльнее потребитель, тем выше показатель его жизненного цикла. Персональные тренировки, клубные карты, мастер-классы — у прогретой аудитории возникает потребность в дополнительных услугах, которые помогают клубу увеличить доход.


Грамотная планировка, приятный дизайн и правильное зонирование — вот 3 фактора, которые помогут вашему фитнес-клубу стать успешным. В этой статье мы подробно разберем каждый из пунктов. Приступим!

Планировка

Клубы класса эконом отличаются от элитных площадью и конфигурацией помещений, а также видами тренажеров и принципами зонирования. Поэтому перед тем, как приступить к планировке помещения, важно понять, с каким сегментом потребителей вы собирайтесь работать. Также важно учитывать правила проектирования спортивных сооружений, согласно которым рекомендуемая высота потолков в фитнес-клубе — 4-5 м. Если объект располагается на цокольном этаже или в полуподвальном помещении жилого дома, этот показатель снижается до 3,5 м. На каждого клиента необходимо выделить по 5 м² пространства. При отсутствии опыта можно обратиться в компанию, которая специализируется на создании подобных объектов.  

Вне зависимости от класса, в любом фитнес-клубе необходимо иметь следующие зоны:

1. Ресепшен

Зона ресепшена — «лицо» вашего клуба. Здесь находятся: стойка администратора, сейфовые ячейки для хранения ценных вещей, диваны или кресла, столики, зеркала. В этой зоне должно быть уютно, чтобы клиенты чувствовали себя как дома, и в то же время просторно, чтобы у них не появилось чувство, будто они здесь лишние. Первые впечатления сложно забыть, поэтому при планировке ресепшена лучше всего опираться на удобство и практичность.  

2. Раздевалки

Раздевалки важны не менее, чем ресепшен. Здесь клиенты восстанавливаются после тренировок, поэтому атмосфера в этой зоне должна быть расслабленной. Первое, о чем следует подумать при планировке раздевалки — вентиляция. Даже если фитнес-клуб оснащен современными тренажерами, стойкий запах пота способен отбить желание заниматься. Проходы между шкафчиками необходимо сделать как можно более широкими, чтобы не создавать ощущения тесноты. А женские раздевалки — оборудовать дополнительным количеством фенов, зеркал и душевых. Количество туалетов определяется пропускной способностью клуба.

3. Зал для групповых тренировок

Наличие подобной зоны — мастхэв для любого клуба. Групповые тренировки являются одним из самых популярных видов фитнеса, особенно среди женской аудитории. Можно приспособить под эти цели сразу два зала, чтобы увеличить поток клиентов. Если вам придется использовать одно и то же помещение для йоги и аэробики, тщательно продумайте систему освещения. С помощью света можно визуально увеличить пространство и создать в нем другую атмосферу. Для этих целей подойдут светильники с регулирующим элементом (ПРА).

4. Кардиозона

Если ресепшен — «лицо» клуба, то кардиозона — его «сердце». Она пользуется спросом у новичков и профессионалов, поэтому желательно отвести под нее как можно больше места. Наличие кардиозоны — обязательное условие, поскольку силовые упражнениям нужно начинать с разминки на беговой дорожке или велотренажере. В элитном клубе для кардиозоны можно закупить плазменные панели или тренажеры с персональной видеосистемой. Такое решение сделает тренировки эффективнее. 

5. Зона силовых тренировок

Эта зона объединяет тренажеры со свободными весами и грузоблочные модели. Среди последних лучше выбирать те, у которых простая биомеханика и минимальный набор настроек — именно их предпочитают те, кто только начинает заниматься фитнесом. Как правило, в этой зоне находится наибольшее количество тренажеров, поэтому вам может потребоваться 3D-визуализация помещения. Она поможет грамотно воспользоваться пространством будущего клуба.


Фитнес-клуб «МОНОЛИТ»

Также в фитнес-клубе необходимо иметь помещение для хранения уборочного инвентаря и чистого белья, например, полотенец.

Дизайн

1. Пол

Главные требования, предъявляемое к напольному покрытию — износостойкость, гигиеничность и безопасность. Оно должно выдерживать регулярные нагрузки высокой интенсивности и обладать шумопоглощающими свойствами. Среди многообразия текстур и материалов владельцы фитнес-клубов, как правило, выбирают следующие варианты:

  • — резина в виде плит или листов толщиной 1 см;
  • — специальные рулонные материалы для спортзалов;
  • — полиуретан, из которого изготавливаются наливные полы.
2. Стены

Согласно правилам проектирования спортивных сооружений, рекомендуемая высота стен фитнес-клуба — не менее 3,5 метра. Однако современные тренажерные залы — нечто больше, чем помещения с бетонными стенами. Для создания правильной атмосферы нужно учитывать психологию восприятия цвета. 

  • — яркие цвета создают визуальную энергию, которая заставляет тренироваться с большим усердием. Например, красный увеличивает частоту сердечных сокращений, оранжевый стимулирует мышечное напряжение, а желтый тонизирует и бодрит. Эти цвета подходят для кардиозоны или зоны силовых тренировок.
  • — холодные оттенки вроде синего или бирюзового «освежают» мозг, помогая бороться с перегревом. Они также ассоциируются с успехом и служат дополнительной мотивацией для клиентов, которая помогает достичь нужного результата. Эти цвета подходят для раздевалок или зала групповых тренировок.
  • — нейтральные оттенки типа белого или бежевого увеличивают пространство и создают ощущение покоя. Они не привлекают внимания и помогают сосредоточиться, поэтому подходят для комнат для йоги и медитации. Если в вашем клубе подобные занятия проходят в зале групповых тренировок, экспериментируйте с освещением, чтобы создать подходящую обстановку. 
3. Освещение

Стандарты освещения спортивных сооружений включают в себя понятия «горизонтальной и вертикальной освещенности». Первая — это количество света на единицу площади, а вторая — его объем в любой точке заданной вертикали. Чтобы сделать помещения фитнес-клуба многофункциональными, используйте регулируемые системы освещения, которые позволяют менять направление и силу светового потока.  

Кроме этого, важную роль играет уровень естественного света в помещении, делающий пространство эстетически приятным. Если клуб расположен в подвале, следует продумать планировку так, чтобы компенсировать отсутствие природных источников освещения. Избежать ощущения «загнанности» помогут высокие потолки и лампы с мягким, рассеянным светом.

4. Вспомогательные элементы

Среди зарубежных фитнес-клубов набирает популярность концепция биофильного дизайна. Обилие зелени, имитация природных узоров, натуральные материалы и оттенки — подобные решения выглядят естественно и положительно влияют на самочувствие клиентов. Элементы биофильного дизайна также помогают снять напряжение и улучшают концентрацию. Подобную концепцию уместно применить в зоне ресепшена, зале для йоги или зоне групповых тренировок. 

Тренажеры

Отдельных документов, регламентирующих расстановку спортивного инвентаря в фитнес-клубах, нет. В требованиях к стационарным тренажерам прописана только их классификация, а также необходимость соответствовать общим требованиям безопасности, в том числе пожарной, и ГОСТам электрических изделий. Поэтому мы рассмотрим принципы размещения оборудования там, где его больше всего — в кардиозоне и зоне силовых тренировок.

1. Кардиозона 

Обычно кардиозона занимает около 30% площади. Она помогает повысить пропускную способность клуба, поскольку часть клиентов предпочитает только кардиотренировки. Но прежде чем думать, как расставить оборудование, следует озадачиться другим вопросом: какие именно тренажеры выбрать? Например, в элитных клубах кардиозоны часто оснащаются кардио-театрами или плазменными панелями, поэтому при подборе нужно в первую очередь учитывать технические характеристики оборудования.

Вне зависимости от класса клуба, в кардиозоне должны быть следующие модели:

  • — беговые дорожки
  • — эллиптические тренажеры
  • — велотренажеры

Чтобы не загромождать кардиозону, рекомендуется оставлять широкие проходы между рядами тренажеров. Беговые дорожки лучше размещать перед велотренажерами и АТМ — это визуально увеличивает пространство зала. Также нужно помнить, что беговые дорожки, как и орбитреки, нельзя ставить напротив стен, иначе у клиентов возникнет чувство психологического дискомфорта. Гораздо удобнее заниматься перед окнами, а если помещение находится в подвале, расставьте кардиотренажеры «лицом» к центру зала.


При большом бюджете и наличии многоэтажного помещения, можно организовать в клубе сразу 2 кардиозоны, отделив одну от другой. Идеальным вариантом будет разместить кардиозоны напротив друг друга, по обе стороны от входа в зал. Те, кто занимается на беговых дорожках или велотренажерах, часто не хотят привлекать к себе внимание. 

2. Зона силовых тренировок

Как правило, эта зона занимает половину площади клуба. При ее планировке подбираются тренажеры двух видов — блочные и со свободным весом. Важно устанавливать профессиональные модели, потому что только они способны выдерживать интенсивные нагрузки и обеспечивать правильную траекторию движения.

Блочные тренажеры не требуют специальной подготовки или предварительного инструктажа, поэтому их часто выбирают те, кто занимается фитнесом непродолжительное время. Самые известные модели этой категории: мультистанции, предназначенные для всех групп мышц, и узкопрофильные тренажеры для укрепления определенных частей тела, например, ягодиц. 

Тренажеры со свободным весом отличаются от блочных наличием специальных дисков, с помощью которых создается нагрузка на мышцы. Они позволяют регулировать максимальный вес снаряда, поэтому их предпочитают профессиональные атлеты. 

Зону с оборудованием блочного типа необходимо отделить от зоны со свободным весом. При виде тех, кто занимается фитнесом профессионально, новички чувствуют себя неуютно, а некоторые даже могут прекратить тренировку. 

Также следует обеспечить свободный доступ к каждой модели, чтобы клиенты не пробирались через ряды тренажеров, мешая другим посетителям заниматься. Идеально, если на каждую единицу оборудования, будет приходиться не менее 5 м².

При проектировании фитнес-клуба стоит учитывать не только планировку помещения и расположение тренажеров, но и систему взаимодействия с клиентами. От того, насколько быстро вы подстроитесь под запросы ЦА, будет зависеть прибыль клуба. 


С помощью 1С:Фитнес клуб можно автоматизировать большинство процессов — запись на тренировку, покупка абонемента, контроль поставленных целей и многое другое. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ