Тренажеры для фитнес-клубов: нюансы выбора

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

«Тренажеры для фитнес-клуба» — самый частый запрос от начинающих предпринимателей в поисковиках:) Расскажу неочевидные вещи, которые полезно знать, и с чем действительно могут быть проблемы. 

Как выбирать

Раньше я думал, что в недорогой клуб можно ставить дешевое оборудование. Большинству клиентов не важна марка, пока тренажеры не мешают заниматься: не гнутся, не ломаются, током не бьют, кости после них не ломит.

Большинство негативных отзывов об одном известном фитнес-клубе связано с китайскими тренажёрами: плохая биомеханика.

И я лично столкнулся с тем, что дешевое оборудование не готово к интенсивной эксплуатации (спасибо, капитан). Теперь в демократичные клубы покупаю дорогие бренды — выгоднее, чем ремонтировать.

Обслуживание

В оборудовании главное — ремонт. Отлично, если продавец делает ТО и ремонтирует по адекватным ценам.

Случай из практики: на эллипсоиде Technogym погас монитор после окончания гарантии. Официальный дилер насчитал 250 000 за замену монитора (еще при курсе евро 40 руб).

Сотрудник этого дилера, мастер, предложил решить вопрос подешевле в обход своей фирмы: поставить б/у экран «всего» за 150 тысяч.

Мастер обманывает работодателя и меня. Он учился в головном офисе производителя и, конечно, в курсе, что экран ремонтируется. Я получил бы починенный экран из несправедливо списанных в утиль.

Схема, рассчитанная на круговорот лохов в природе, встречалась мне у Technogym, Life Fitness и наверняка есть у других.

Имейте в виду, смотрите на возраст и репутацию поставщика, количество дилеров. Panatta Sport, к примеру, никому не отдает эксклюзив на страну, торгуют все желающие.

Можно ли брать БУ

Да, породистое: Life Fitness, Technogym, Hammer Sthength, Panatta Sport, Nautilus и проч. Это бренды со своими заводами, лабораториями и гарантией на металл и сложные узлы 10-15 лет.

Мы как-то купили пожилой клуб, где «лайффитнесам» и «хаммерам» было восемь лет. Сейчас им примерно двадцать. Работают в другом фитнес-клубе, перекрашенные, с регулярным ТО.

Рынок-БУ развит на Западе. Нормально купить тренажеры из гостиниц или санаториев, там ими обычно мало пользуются.


Оптимизируйте рутину с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ