5 причин, чтобы интегрировать CRM фитнес-клуба с мессенджерами

  1. Эффективность мессенджеров как средства связи
  2. Интеграция с CRM
  3. Обзор самых популярных мессенджеров

Правильная коммуникационная стратегия важна для любого бизнеса, будь то небольшой стартап или отраслевой гигант. Однако за последние 20 лет информационная среда претерпела значительные изменения. Если в начале нулевых потребители предпочитали электронную почту, то к уже середине десятых поголовно перешли на соцсети, а затем переключились на мессенджеры. Появление WhatsApp и Telegram привело к революционным изменениям в сфере маркетинга. В этой статье мы выясним, почему мессенджеры оказались самым эффективным каналом связи, а также разберемся, как их интеграция с CRM может помочь фитнес-клубу увеличить продажи.


5 причин, чтобы интегрировать CRM фитнес-клуба с мессенджерами

Эффективность мессенджеров как средства связи

Конфиденциальность

Принцип работы социальных сетей — публичность. Все они представляют собой открытые платформы, где можно делиться контентом с людьми по всему миру. Подобный механизм подразумевает использование персональных данных, в том числе в коммерческих целях. Это часто приводит к утечке конфиденциальной информации. Мессенджеры — более приватный способ общения. Он основан на специальных протоколах, которые гарантируют анонимность и безопасность.

Персонализация

В наше время ключевым фактором успеха маркетинговой кампании является четкое понимание нужд своей аудитории. Беседа в мессенджере тет-а-тет располагает к более неформальному диалогу, чем в официальной переписке, и помогает лучше узнать клиента. Это повышает доверие потребителей и позволяет предлагать им персонализированные продукты и услуги.

Популярность 

По состоянию на май 2021 года WhatsApp насчитывает более 2 млрд пользователей, Facebook Messenger — 1,3 млрд, Telegram — 500 млн. Мессенджеры ценят за простоту и удобство. Чтобы начать общение, нужно всего лишь скачать приложение. Пользователи идентифицируются в системе по номеру телефона и могут сразу вступить в переписку с людьми из своего списка контактов. Никакой регистрации и личных данных.  

Универсальность

В отличие от соцсетей, мессенджеры — комплексная площадка. Если клиент захочет вернуть деньги за купленный абонемент, вам не придется перенаправлять человека на другой канал связи. Общаться, отправлять файлы и совершать транзакции можно прямо в мессенджере. Это позволяет идти в ногу с современным покупателем, опережая его желания. 

Зачем нужна интеграция мессенджеров с CRM


5 причин, чтобы интегрировать CRM фитнес-клуба с мессенджерами

В современном мире каждый потребитель требует особого отношения. Грамотная коммуникация — один из ключевых признаков хорошего сервиса. Интеграция с мессенджерами помогает автоматизировать процесс общения с потребителями и повысить их лояльность. Вот еще несколько преимуществ такого подхода. 

1. Быстрый отклик

Чем дольше вы заставляете клиента ждать, тем меньше вероятность, что его интерес конвертируется в покупку. К мессенджеру можно подключить чат-бота, который отправит пользователю приветственное сообщение сразу после регистрации. Когда в диалог вступит менеджер, клиент уже получит основную информацию о продуктах и услугах и будет заинтересован в совершении сделки.

2. Понимание ЦА

Всю информацию, полученную во время чата с потенциальными клиентами, можно сохранить в CRM. Эти данные позволят провести тщательный анализ своей аудитории и подстроиться под ее запросы. Так вы сможете улучшить пользовательские скрипты и сделать онлайн-беседу похожей на живое общение. 

3. Индивидуальный подход 

Благодаря интеграции с мессенджерами, вам не придется собирать информацию о запросах пользователей из разных источников. Все обращения — звонки, смс, сообщения — попадут в персональную карточку клиента. А значит, последний будет избавлен от необходимости снова и снова озвучивать свои пожелания. Каждый новый менеджер сможет просмотреть историю сообщений и подготовиться к коммуникации.

4. Автоматизация сбора заявок

Как быть, если клиент оставил заявку на сайте, а потом написал в WhatsApp? Раньше подобные «дубли» приходилось разбирать вручную. Теперь достаточно настроить экспорт данных из мессенджера в CRM. Переписка автоматически добавится в карточку клиента.

5. Своевременная обратная связь

С помощью мессенджеров вы можете быть на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Обратная связь в режиме реального времени — неоспоримое преимущество перед конкурентами. Чем быстрее пользователь получит ответ, тем больше продуктов и услуг он захочет купить.

6. Единое инфополе

В цифровую эпоху клиенты проводят большую часть свободного времени в интернете. Как уже говорилось выше, мессенджеры пользуются особенной популярностью.  Объединение CRM с WhatsApp или Telegram поможет коммуницировать с потенциальными клиентами именно там, где они хотят вас видеть. История переписки привязывается к соответствующему контакту или сделке, поэтому менеджеру не понадобится переключаться между окнами.

Обзор самых популярных мессенджеров


5 причин, чтобы интегрировать CRM фитнес-клуба с мессенджерами

Общение в социальных сетях и мессенджерах продолжает активно заменять очное. Особенно актуальным это стало в условиях пандемии. Как свидетельствуют данные исследования «Медиапотребление в России в 2021 году» агентства Deloitte, ТОП-5 приложений для обмена сообщениями выглядит так:

  1. WhatsApp;
  2. Telegram;
  3. Viber;
  4. Skype;
  5. VK messenger.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

WhatsApp

WhatsApp — самый популярный мессенджер России. Согласно вышеупомянутому исследованию Deloitte, данное приложение установлено у 82% опрошенных. Среди жителей Северо-Западного федерального округа (СЗФО) этот показатель равен 77%. Средний возраст пользователя WhatsApp — 35-44 года. Кроме этого, приложение популярно у молодежи (25-34 года) и пожилых людей (от 60 лет). 

WhatsApp — лидер по количеству пользователей, но не по функционалу. В приложении нельзя редактировать сообщения, а максимальный объем документа во вложении равен 100 МБ. Однако владельцам малого бизнеса доступен специальный сервис — WhatsApp Business. С ним можно добавлять в профиль каталоги товаров и услуг, сортировать чаты для отслеживания новых заказов и создавать автоматические ответы на часто задаваемые вопросы клиентов.

Telegram

Telegram — второй по популярности мессенджер России. Именно он отвоевал позиции у WhatsApp в СЗФО. Здесь данный мессенджер установлен у 72% респондентов, а индекс его использования в регионе составляет 66%. В Telegram чаще всего переписывается молодежь в возрасте от 14 до 29 лет.

Кроме приватных чатов, в Telegram есть сообщества. Пользователи могут создавать и подписываться на каналы, в которых авторы публикуют сообщения и статьи. В Telegram также есть возможность разрабатывать чат-ботов. Бот способен отвечать на часто задаваемые вопросы и принимать оплату через онлайн-кассу. Это помогает освободить сотрудников от рутинных задач и повысить их продуктивность.

VK Messenger

Мессенджер VK не так популярен, как Viber или Skype, но демонстрирует уверенные темпы роста. Например, в СЗФО индекс его использования оставляет 49%. Основную аудиторию площадки составляют женщины в возрасте от 35 до 64 лет. 

Функционал VK достаточно широк и позволяет задействовать как SMM-инструменты, так и мессенджер-маркетинг. Здесь можно одновременно запускать рекламные кампании, вести диалог с клиентами и размещать контент в отдельных сообществах. Кроме этого, VK Messenger позволяет:

  • — делать массовую рассылку;
  • — внедрять чат-ботов;
  • — создавать цепочки писем;
  • — использовать сложные игровые механизмы. 

Facebook Messenger

Несмотря на то что Facebook Messenger установлен у такого же количества людей, как и VK, его индекс использования в 2 раза ниже. Это объясняется относительно низкой популярностью данной соцсети в России. Для бизнеса более выгодной будет интеграция с Instagram Messenger, которая позволит принимать заявки напрямую через директ. 


Сегодня мессенджеры сегодня считаются одним из самых эффективных каналов онлайн-продаж. Они обеспечивают более широкий по сравнению с социальными сетями охват и помогают увеличить продажи. Чтобы интегрировать CRM фитнес-клуба с любым удобным мессенджером, оставьте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ