5 способов борьбы с сезонностью в фитнес-клубах

  1. Как выглядит сезонность в фитнес-индустрии
  2. Влияние пандемии
  3. Что делать клубам

Фитнес — отрасль, в которой одним из важнейших факторов является сезонность. Летом происходит падение спроса на физкультурно-оздоровительные услуги, но уже в сентябре в клубах наблюдается аншлаг. Чтобы поток клиентов не ослабевал в течение всего года, необходимо знать, на что давить в моменты спада. Стратегии продвижения, которые учитывают сезонность, имеют решающее значение для успеха вашего бизнеса. В этой статье мы расскажем, как меняются привычки потребителей от сезона к сезону и что может помочь клубам поддерживать интерес к занятиям фитнесом.


5 способов борьбы с сезонностью в фитнес-клубах

Что такое сезонность в фитнес-индустрии

Осень

Сентябрь — время, когда все возвращаются из отпусков и начинают жизнь с чистого листа. В течение месяца люди активно скупают абонементы в клубы, но в октябре большая часть отсеивается. По мере того как дни становятся короче и холоднее, вовлеченность клиентов падает. В приоритете — решение финансовых вопросов, покупка или ремонт жилья, годовая отчетность и т. д. Кругом столько дел, что далеко не у всех хватает энергии на занятия фитнесом. Посещение тренажерного зала часто отходит на второй или даже третий план. 

Чтобы вернуть интерес к тренировкам после сентябрьского бума, необходимо придать своим услугам дополнительную ценность. Запустите рассылку о том, как физические упражнения помогают укрепить иммунитет, и оптимизируйте рабочие процессы. В осенний период девизом вашего клуба должны быть простота и организованность. Создайте для клиентов дополнительные удобства, обновив зал групповых программ и установив новые модели тренажеров в зоне силовых тренировок.

Зима

Люди по-разному реагируют на зиму. Кто-то впадает в спячку до майских праздников, а кто-то дает себе обещание прийти в форму до наступления весны. Будить первых бесполезно, проще смириться и дать потенциальным клиентам отдохнуть. Через несколько месяцев они прибегут к вам сами. А у вторых можно усилить чувство внутренней мотивации, предложив им заняться духовными практиками. Йога, цигун, пилатес — на ура заходит все, что способствует улучшению концентрации и гибкости своего тела. В январе все опять начинают жизнь заново, поэтому продажи возвращаются к сентябрьским показателям.

Однако к концу новогодних каникул атмосфера праздника постепенно сходит на нет, что приводит к оттоку посетителей. Это подходящий период для реферальных программ по типу «приведи друга и получи месяц фитнеса в подарок». Используйте любые способы, которые «соблазнят» клиентов укрыться от зимней непогоды в вашем клубе. Например, расскажите о пользе беговых тренажеров или прорекламируйте занятия по сайклингу.

Весна

Весна придает энергии и наполняет энтузиазмом. Чтобы задействовать этот сезон по максимуму, помогите потенциальным клиентам представить, как посещение тренажерного зала изменит их жизнь. Запустите марафон подготовки к лету, итогом которого станет фоточеллендж из серии «до/после». Это создаст дополнительную мотивацию и повысит вовлеченность вашей аудитории. Более подробную информацию о челленджах можно прочитать в нашей статье.  

При этом важно, чтобы к началу лета большая часть участников не отсеялась. Чтобы избежать подобной ситуации, нужно помнить, что у каждого из них могут быть свои цели. Они с большей вероятностью останутся в клубе, если их потребности будут удовлетворены, а ожидания оправданы. Сделайте все, чтобы новым членам клуба было комфортно. Например, предложите каждому участнику индивидуальную программу тренировок после окончания челленджа. Ваша задача — превратить занятия фитнесом в привычку. 

Лето

С началом летнего сезона всегда появляется опасение, что посещаемость клуба резко снизится. Однако, если вам удалось привить клиентам привычку заниматься фитнесом, нужно просто поддерживать этот интерес на должном уровне. Летом хорошо заходят тренировки на свежем воздухе или выездные фитнес-туры. Кроме этого, повышению мотивации способствуют регулярные семинары по правильному питанию, спортивным дисциплинам и т. д.  

Влияние пандемии


5 способов борьбы с сезонностью в фитнес-клубах

1. Независимость тренеров

Пандемия наглядно показала, что хорошему инструктору по фитнесу не нужен клуб, чтобы раскрутить личный бренд. Достаточно арендовать зал и набрать пул постоянных клиентов — а дальше можно вести их хоть на край света. С каждым новым сезоном фитнес-индустрия становятся все больше зависима от тренеров, которые диктуют свои условия. Не подстраиваться под эти требования — значит потерять внушительную часть прибыли.  

2. Бум онлайн-фитнеса

Сегодня виртуальные тренировки предлагают не только крупные игроки вроде Les Mills. Фитнес-сервисы появились в продуктовых пакетах операторов сотовой связи — «Билайна», МТС и «Мегафона», у некоторых банков, например Тинькоффа, и даже в онлайн-магазинах вроде Wildberries. Спорт снова сделался модным, но клубам от этого не легче. Привлекать потребителей стало гораздо сложнее, потому что те неохотно расстаются с деньгами. Большинство предпочитает аутдор- и онлайн-фитнес традиционному.

3. Кризис малого бизнеса

Еще два года назад крупные франшизы не рассматривали небольшие локальные клубы в качестве реальных соперников. Последние попросту не имели возможности тратить огромные бюджеты на рекламу. Но пандемия уравняла всех. Сейчас сетевым клубам не хватает обычных преимуществ в виде административного ресурса, поэтому они занялись уничтожением конкурентов. Демпинг, агрессивный маркетинг, переманивание тренеров — в ход идут любые методы и средства.   

4. Рост инфляции

В России продолжается рост цен на строительные материалы, аренду помещений и коммунальные услуги. Все вышеперечисленное автоматически увеличивает затраты на ведение бизнеса. Однако стоимость абонементов не растет. Годовые карты продаются за 7-10 тыс. рублей, что существенным образом снижает рентабельность клубов. Кроме того, из-за повышения цен сотрудники тоже хотят получать больше. Но некоторые работодатели просто не в состоянии удовлетворить эти запросы.

Что делать клубам


5 способов борьбы с сезонностью в фитнес-клубах
Проанализируйте сезонность своего бизнеса

Чтобы разработать успешную стратегию продвижения, необходимо учитывать сезонность спроса на услуги. Для большинства фитнес-клубов наиболее прибыльными месяцами являются январь и сентябрь, но в вашем случае все может быть иначе. С помощью аналитического сервиса фитнес-индустрии можно проанализировать работу своего клуба и сравнить его с ключевыми показателями отрасли. В сервисе представлено 8 параметров, среди которых: динамика посещений, продажи членств со средней стоимостью и демографические показатели клиентов.

Повышайте вовлеченность аудитории 

Знание того, в какие периоды ваш клуб посещает наибольшее число клиентов, поможет увеличить их активность. Чтобы определить виды тренировок, которые пользуются спросом, воспользуйтесь отчетностью 1C:Фитнес клуб. Эти данные позволят скорректировать график так, чтобы самые популярные виды тренировок проводились в те часы, когда в клубе больше всего посетителей. Кроме того, поднять вовлеченность аудитории можно с помощью проведения мастер-классов или соревнований по конкретным дисциплинам.

Создайте систему мотивации для сотрудников

Большой поток посетителей может создать дополнительный стресс для ваших сотрудников. В такие периоды важное значение будет иметь их уровень мотивации. Регулярно проводите корпоративные мероприятия и вкладывайтесь в развитие персонала — это поможет создать в клубе благоприятную атмосферу. Для анализа работы сотрудников удобно использовать систему управления персоналом 1С:Фитнес клуб. С ее помощью легко рассчитать KPI и определить эффективность каждого сотрудника. 

Регулярно проводите сезонные акции

Уникальные рекламные кампании — один из лучших способов привлечь внимание клиентов. Задумайтесь о корректировке стратегии продвижения еще до начала «горячего» сезона. Проанализируйте активность клиентов на каждом этапе покупки, чтобы понять, какие триггерные события помогут повысить лояльность потребителей. С системой 1С:Фитнес клуб у вас будет точный прогноз продлений и активностей всех членов вашего клуба. Эти данные могут сыграть ключевую роль во время создания рекламных объявлений. 

Персонализируйте маркетинговые предложения

По данным исследования Twilio, 85% людей предпочитают писать, а не говорить по телефону, когда приобретают услуги. Конвертировать лиды из мессенджеров и соцсетей в продажи можно с помощью email-рассылок и чат-ботов. Это позволит сократить дистанцию между продавцом и покупателем и оптимизировать процесс общения с клиентами.  


В этой статье мы рассмотрели основные вопросы, связанные с сезонностью продаж в фитнес-клубах. Чтобы ваши услуги закрывали широкий спектр потребностей клиентов, внедрите 1С:Фитнес клуб. Система автоматизации поможет создавать востребованные продукты и корректировать маркетинговую стратегию с учетом текущей ситуации на рынке. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ