5 вещей, которые помогут вывести фитнес-бизнес в онлайн


5 вещей, которые помогут вывести фитнес-бизнес в онлайн

За последнее десятилетие с необходимостью цифровизации столкнулся весь рынок услуг. В фитнес-индустрии сдвиг назревал давно, и пандемия стала главным катализатором. Всем, от больших спортивных залов до бутиков-студий, пришлось изменить бизнес-модель, чтобы приспособиться к новой реальности и удержать клиентов. 

В 2022 году цифровой фитнес продолжит свое наступление. Внедрение инноваций в индустрию сейчас находится на рекордно высоком уровне. Такие гиганты, как Apple, Google и Amazon уже вложили миллиарды долларов в различные проекты, связанные с фитнесом. От онлайн-членства в виртуальных тренажерных залах до оборудования, считывающего телесные показатели и подбирающего оптимальную программу тренировок — будущее за цифровыми продуктами.

Хорошая новость заключается в том, что вывести бизнес в онлайн достаточно просто. Для этого вовсе необязательно быть компанией уровня Peloton. Впрочем, масштабные идеи, которые помогут подняться на новый уровень, никто не отменял. Вот 5 главных вещей, которые необходимы фитнес-клубам для достижения успеха в 2022 году.

Собственный сайт

Это кажется странным, но факт остается фактом: у некоторых клубов до сих пор нет своего сайта. Если вы входите из их числа, создание сайта или хотя бы посадочной страницы должно стать целью номер один. Иначе большинство потенциальных клиентов так и не узнает о вашем существовании.

Если сайт уже есть, нужно проверить, нуждается ли он в обновлении. Убедитесь, что информация, которую хочет знать потребитель, актуальна и доступна. Цены, типы членства, расписание занятий — чтобы узнать ответы на эти вопросы, у пользователя должно уйти меньше минуты.

Также необходимо проверить оптимизацию сайта для мобильных устройств. Большинство людей используют для выхода в интернет смартфоны. Если содержимое ваших страниц будет криво отображаться на экране телефона, никто не станет на них задерживаться. Не поленитесь и закажите у разработчиков отдельную услугу, если еще не успели этого сделать. В идеале клиенты должны управлять своими учетными записями, бронировать занятия или персональные тренировки, а также осуществлять платежи через сайт. Это упростит им жизнь и разгрузит ваш персонал. 

Если ваш сайт в порядке и все вышеперечисленное к нему не относится, подумайте о том, чтобы превратить его в блог. Он может не только стать ценным источником трафика, но и укрепить авторитет и экспертность вашего бренда среди подписчиков. Публикуйте статьи о тренировках, здоровом питании, свежих фитнес-трендах — и ваша конверсия будет неуклонно расти. 

Прямые трансляции и онлайн-транзакции

Чтобы бизнес приносил прибыль, сайт должен быть ориентирован на прямое взаимодействие с клиентами. Поэтому после оптимизации содержимого страниц полезно задуматься о переходе на следующий уровень.

Например, можно настроить систему онлайн-транзакций, чтобы облегчить проведение платежей. 1С:Фитнес клуб использует интеграции с различными сервисами облачных и онлайн-касс. Они позволяют совершать платежи прямо в CRM и сохраняют в системе всю информацию о совершенных операциях и плательщиках. 

Кроме этого, вы можете превратить сайт в платформу для прямых трансляций и перейти на гибридную модель бизнеса. В 1С:Фитнес клуб предусмотрена интеграция с сервисом Zoom, который позволяет проводить онлайн-тренировки и вести их учет в системе. Для проведения трансляции достаточно ноутбука с веб-камерой или смартфона. 

Гибридная бизнес-модель 

К слову, о гибридной модели. Согласно прогнозам экспертов, именно она станет наиболее оптимальным вариантом ведения бизнеса для большинства фитнес-компаний в будущем. Конечно, какая-то часть клиентов по-прежнему будет посещать тренажерные залы, предпочитая традиционный формат занятий виртуальному. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать: для выхода на более широкую аудиторию клубам потребуется если не полная, то хотя бы частичная цифровизация.   

Гибридная модель обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, она позволяет повысить ценность оказываемых услуг. По данным Online Market Intelligence, половина из тех, кто начал пользоваться онлайн-подпиской на фитнес в 2020 году, не собирались её отменять. А еще четверть планировали продлить.

Во вторых, гибридная модель помогает продлить жизненный цикл клиентов. Формат онлайн-членства является более гибким и в долгосрочной перспективе позволяет рассмотреть вопрос о дополнительных или перекрестных продажах.

И в-третьих, гибридная модель помогает снизить нагрузку на персонал. Профессиональным тренерам, особенно инструкторам групповых программ, проще работать с онлайн-аудиторией. А перевод документации в цифровой виде облегчает работу администраторов и дает им возможность уделять больше времени живому общению с клиентами. 

Мобильные приложения 

Как уже говорилось выше, большинство людей используют для выхода в интернет смартфоны. Поэтому разработка собственного мобильного приложения — мастхэв для фитнес-клуба, который хочет идти в ногу со временем. С помощью мобильного приложения можно предоставить клиентам круглосуточный доступ в личный кабинет, где они смогут самостоятельно бронировать занятия, оплачивать услуги и пополнять счет.

Наличие приложения также позволяет улучшить пользовательский опыт и повысить вовлеченность аудитории. Например, в случае внезапной отмены тренировки, вы можете отправить всем записавшимся клиентам бесплатное push-уведомление, вместо того чтобы обзванивать каждого личного. Кроме того, благодаря приложению вы получите возможность предложить индивидуальные рекомендации по питанию  и тренировкам.Данных, собранные системой, помогут расширить границы влияния вашего бренда. 

Гибридное пространство

И последнее. Если вы ориентируйтесь на гибридную бизнес-модель, помещение клуба должно соответствовать этой концепции. Необходимо подготовить пространство для онлайн-трансляций, например, закупить световое оборудование, чтобы инструктора было хорошо видно. Это особенно важно, когда занятия проводится в вечернее время. Если позволяет бюджет, можно обзавестись плазменными экранами, которые позволят преподавателю видеть учеников и корректировать выполнение упражнений. И, конечно, особое внимание стоит уделить качественной передаче звука и картинки.

Кроме того, помещение должно отражать индивидуальность вашего бренда. “Что снаружи, то и внутри” — вот мысль, которая должна возникать в головах клиентов, когда они впервые увидят стены клуба. Это создаст дополнительную мотивацию и повысит лояльность вашей аудитории.


За последние пару лет в фитнес-индустрии произошла настоящая революция. Цифровые технологии совершили переворот и полностью изменили представление о том, как нужно вести бизнес. В этой статье мы рассмотрели аспекты, которые окажут наибольшее влияние как в финансовом плане, так и с точки зрения укрепления репутации бренда. Некоторые из них, например создание сайта и онлайн-трансляции — достаточно просты, другие, например гибридная модели, являются долгосрочными идеями. Чтобы совершать изменения комплексно, начините с автоматизации рабочих процессов и установите систему 1С:Фитнес клуб. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle