Бонусы выжившим: что хорошего в 2021 году для фитнес-бизнеса

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Ищем поводы для оптимизма в 2021 году (и находим). Всем, кто пережил прошлый год, полагаются бонусы. Можно начинать пользоваться! 

Аренда дешевле

Уже рассказывал, что мы посмотрели за месяц-полтора 10 помещений для фитнес-клуба и 9 из них оказались бывшими или действующими клубами. Арендовать площади дешевле стало легче. Готовить их для своих нужд проще.

Другой вопрос, что кризис вычистил все самое неэффективное и нежизнеспособное. Часто помещения находятся в проблемных локациях, но все же это аргумент в переговорах. 

Удаленная работа

Коснулась не только клерков, но и фитнес-тренеров. Платформы вроде Space или Moxie, связывающие инструкторов и клиентов напрямую, привлекли серьезные инвестиции в 2020. Полагаю, скоро нанять тренера удаленно тоже не составит труда. Чем выше конкуренция, тем адекватнее оплата труда. 

Расширение рынка

Все подряд сегодня инвестируют в фитнес и все больше людей могут его попробовать. Инвестируют в приложения, в проектирование фитнес-клубов в новых ЖК, ТРЦ и бизнес-центрах. Российские компании нанимают тренеров в штат, чтобы тренировали, консультировали, организовывали спортивные тимбилдинги. 

Лишнее долой

В прошлом году малые и средние предприниматели резали ФОТ, расходы на рекламу и сокращали персонал. Сейчас более-менее все находятся в состоянии затянутых поясов, которого невозможно добиться, пока не случится какой-нибудь кризис. Дальше задача не «отъедаться», а разумно оптимизировать бизнес.

До пандемии расходы на ФОТ у некоторых фитнес-клубов доходили до 50%. В нашей практике в «здоровом» клубе ФОТ — 28-32% от оборота.


Вдогонку и вкратце: что малому бизнесу делать с тем, что на него свалилось в этом году:

  • — Digital first. Обычные клиенты кончаются, пора искать цифровых.
  • — Удостоверьтесь, что действительно обслуживаете клиентов. Плохой  сервис — все еще атрибут нашей сферы услуг.
  • — Создайте свою систему стандартов и подготовки кадров. С ней можно людей нанимать дешевле, а карты продавать дороже.
  • — Помните про маркетинг и продажи. Клуб сам себя не продаст.

Настройте грамотное управление бизнес-процессами вашего фитнес-клуба с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ