Чему фитнес-клубам поучиться у Planet Fitness?

Управление фитнес-клубом

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

Planet Fitness несколько лет подряд — самая быстрорастущая фитнес-франшиза в мире.  На конец 2020 у нее было 14 млн членов и 2089 локаций в США, Канаде, Мексике, Панаме, Пуэрто-Рико и Австралии. Что в ней такого?

Компания появилась в 1992, когда Братья Грондали купили прогоревший Gold’s Gym в Довере, Нью Гемпшир. Город был небольшой, и только 15% жителей ходили в фитнес-клубы. Клубы мало отличались друг от друга: одинаковые качалки, бары с соками, одни и те же кленты-бодибилдеры. Не хватало новичков, дающих клубу шанс.

Чтобы отличаться, Planet Fitness поснимала большую часть железа, оставили групповые тренировки, соковый бар, добавила детскую комнату. Поставила цену 10 USD в месяц (лоукостер, как есть).

Planet Fitness провозгласила и запатентовала концепцию Judgement Free Zone® — место, свободное от осуждения, где каждому комфотно тренироваться. По данным исследований, половину американцев тревожит мысль о тренировке в зале на глазах у всех. Протестантская этика говорит, что если ты неумеха и неудачник, значит, боженька тебя не любит.

Чтобы отстроиться наверняка, Planet Fitness высмеивала в рекламе качков и запретила пауэрлифтерские упражнения вроде мертвой тяги. В 2010 Mens Health назвал её худшей фитнес-сетью в США.

Однако  это сработало. В 2014 половину клиентов сети составляли люди, которые раньше не ходили в зал.

Judgement Free Zone — отличная, эмоциональная миссия и отстройка от конкурентов для лоукостера.

Но раз взялся за гуж — тащи. В 2015 сеть разрешила трансгендерам использовать раздевалки, соответствующие их самоидентификации. В 2016 — присоединилась к кампании STOMP Out Bulling против травли в школах. И не раз собирала пожертвования на разные благие цели.

Так Planet Fitness оказалась на передовой борьбы за права меньшинств и других всех угнетенных на планете.  «Мы не спортзал, мы — планета фитнеса», — говорят основатели.

При всех своих заморочках, Planet Fitness — крупнейшая фитнес-франшиза в мире. Чтобы её открыть, нужно от 1 до 4 млн USD (от 73 до 293 млн рублей) инвестиций. Присоединение стоит 20 тысяч USD (1,5 млн рублей) контракт на 10 лет, рояли — 7% , реклама — 9% (в расчете на США)⠀

У Planet Fitness стоит поучиться созданию классной миссии для лоукостера и бесстрашно идти с ней до конца.


Оптимизируйте рутину с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ