Что и как контролирует Роспотребнадзор в фитнес-клубах?

Александр Вишняк, фитнес-эксперт и бизнес-консультант

«Роспотребнадзор начал массово проверять, как компании выполняют новые санитарные требования. Рекомендации, о которых говорилось ранее, превратились в указания.

Если их не выполнить, можно отделаться предписанием все исправить. А можно попасть на штраф до 500 тысяч или приостановление работы на срок до 90 дней.

Проверки внеплановые, достаточно постановления прокурора. Прокуроры реагируют на обращения граждан, материалы СМИ и еще бог весть что. Приходят ко всем, от крупных компаний до малых и средних предприятий. Фокус — на розничной торговле, где большой поток людей. Соответственно, клубов это тоже касается.

Журнал «Генеральный директор» изучил 300 проверок за май и выпустил большую статью, что именно проверяют и за что штрафуют.

Обеспечение социальной дистанции. Нужны разметка и информирование о необходимости дистанцию соблюдать.


1С:Фитнес клуб подготовил обновление, которое поможет автоматически соблюдать ряд требований Роспотребнадзора — «Бронирование посещений». С помощью этого инструмента ваши клиенты смогут заблаговременно забронировать посещение вашего клуба или определенной зоны. Узнать подробнее.


Ответственный за профилактику. Контролеры смотрят приказ о назначении ответственного за профилактические меры.

Уборка с дезинфекцией. Инспекторы требуют журнал и график уборки, журнал приготовления раствора дезинфекции.

Антисептики для рук. Нужны специальные, зарегистрированные. Антибактериальных салфеток недостаточно.

Сертификат на средства дезинфекции. Бытовые моющие средства не годятся. Нужны спецсредства, которые прошли госрегистрацию. Сертификат и свидетельство о регистрации вас попросят показать. Если средства просрочены или упаковка не вскрыта, это нарушения.


Запас дезинфицирующих средств на пять дней. Из расчета, что дезинфекция пола проводится ежедневно, а контактных поверхностей — и того чаще. Обосновать запас помогают технологические карты уборки.

Маркировка и хранение инвентаря для уборки. Все, что используется для уборки туалетов, должно иметь красную маркировку и храниться отдельно. После каждой уборки инвентарь полагается дезинфицировать.

Запас масок. Вам нужен пятидневный запас масок на всех сотрудников. Маска меняется каждые три часа. Значит, должно быть не меньше 15-ти масок на каждого сотрудника. Еще понадобятся документы, подтверждающие закупку

Использование масок и перчаток. Сотрудники должны быть в них и менять их каждый три часа. Использованные маски нужно собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета. Инспекторы просят этот пакет показать

Приборы для обеззараживания воздуха. Они нужны во всех помещениях клуба, количество определяется метражом (у каждого прибора — ограниченный радиус действия). Нужен сертификат, подтверждающий, что их можно использовать в присутствии людей.

Термометр. В идеале бесконтактный. Лучше два.

Журнал измерения температуры. Журнал нужен (в сети есть готовые шаблоны), вносить туда нужно всех сотрудников. Ответственного за это сотрудника назначьте приказом.

Входной фильтр. Требуется инструкция о порядке входного контроля: как измеряете температуру, заносите данные в журнал термометрии и не пускаете в клуб людей с признаками ОРВИ.

Что делать при проверке?

1. Проверить документы инспекторов и распоряжение о проведении проверки. Там должны быть ФИО контролеров, цели и предмет проверки, срок проведения, перечень мероприятий и список документов, которые вам надо предоставить. Если чего-то из этого нет, можно отправлять инспекторов восвояси.


2. Предоставить доступ к документам и помещениям, перечисленным в распоряжении. Все, что сверх, сотрудники запрашивать не имеют право. Оригиналы документов не отдавать.

3. Сопровождать контролеров и сразу разбирать спорные ситуации, чтобы неверная информация не попала в протокол.

4. Следить за сроками проверки: не более 20 рабочих дней. Для компании с несколькими обособленными подразделениями — не более 60-ти.

5. Проверить итоговые документы. Инспектор должен составить акт в двух экземплярах, а вы — его подписать. Если не согласны с результатами, сделайте об этом запись в акте. Информация о проверке появится на сайте Роспортебнадзора в течение пяти дней после подписания акта».


Пост с комментариями в Instagram Александра Вишняка: https://www.instagram.com/p/B_rnCWsDzy1/


Узнайте больше о возможности автоматизации выполнения требований Роспотребнадзора с новой функцией «Бронирование посещений»! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ