Фитнес-франшиза: как украсть UFC GYM и стать сильнее?

Александр Вишняк 📱, фитнес-эксперт и колумнист 1С:Фитнес клуб.

«У нас 22 открытые локации, 33 — в стадии запуска и более 900 франшиз продано по всему миру», — говорится на сайте Tapout Fitness.

Допустим, это правда. Как-никак в 2020 бренд взлетел на 150 позиций в рейтинге лучших франшиз журнала Entrepreneur. Что это за формат, откуда он взялся?

Владельцы

Tapout в 2014 году открыл Марк Ташер, бывший CEO Bally Total Fitness и Crunch, основатель Town Sports International.

Компанией владеют два гиганта: Authentic Brands Group, хозяин полсотни лайфстайл-брендов, и World Wrestling Entertainment. Лицо Tapout — суперстар WWE Джон Чен.

Формат

Tapout предлагает фитнес, замешанный на единоборствах. Умещается на 900-1500 м² полезной площади. Форматы — студия или студия+ (все уплотняется, добавляются тренажеры). Тренировки по 20-45 минут.

У UFС Gym есть формат Class. Tapout — это Class на минималках: крошечные раздевалки, отдел продаж совмещен с ресепшн, дешевая отделка. И не красный, а синий.

Концепция

Марк Ташер будто подглядывал за Марком Мастровым и повторял за ним.

Мастров основал 24 Hour Fitness в 1983 и успел продать этого динозавра до начала Ледникового периода. Ташер вовремя ушел из развалившейся легенды 80-х Bally Total Fitness и сплавил свой Town Sports International.

Мастров открыл New Evolution Ventures. Ташер — Sports and Fitness Ventures.

Мастров договорился с UFC и запустил UFC Gym в 1992. Франшиза появилилась в 2004. Ташер открыл Tapout Fitness с World Wrestling Entertainment в 2014, франшиза появилась сразу. 

Франшиза

Концепция как видите несвежая, однако ж UFС Gym в 2021 вылетел из ТОП-500 франшиз, а Tapout в него влетел.

Условия у обоих брендов стандартные для США: 50 000 за присоединение, роялти — 6%. Однако у UFC Gym стартовые расходы — от 200 тыс. до 4,2 млн, а у Tapout — 160-740 тысяч. Чтобы стать франчайзи Tapout, надо 100 тыс. личных активов, а UFC Gym требует от 100 до 500 тысяч.

И еще. За три года у Tapout добавилось 20, у UFC Gym  — 11 франчайзи. В Tapout франшизу обслуживают пять, в UFC Gym — 65 сотрудников. Вопрос эффективности открыт.


Настройте грамотное управление бизнес-процессами вашего фитнес-клуба с помощью системой автоматизации 1С:Фитнес клуб! Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с Вами для бесплатной консультации.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ