Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

  1. Специфика ведения аккаунта фитнес-тренера
  2. Типы постов для аккаунта
  3. Связь постов со сторис
  4. Активность
  5. Пример матрицы контента
  6. Дополнительные рекомендации

Создание личного фитнес-бренда подразумевает активное использование социальных сетей. Именно там потенциальные клиенты проводят большую часть свободного времени. Согласно опросу ВЦИОМ, каждый 3-й пользователь интернета тратит на соцсети и мессенджеры около трех часов в день. Наиболее популярными платформами в России являются: WhatsApp, YouTube, ВКонтакте. Если тренер не использует эти площадки для продвижения услуг, он теряет существенную часть дохода. В этой статье мы поговорим о том, как составить контент-план для соцсетей фитнес-тренера.


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Специфика ведения аккаунта фитнес-тренера

В маркетинге любой бизнес принято рассматривать не изолированно, а в связи с другими участниками рынка. Начинающему инструктору стоит обратить внимание на следующие моменты:

Конкуренты. Конкуренция в фитнесе очень высока. Только на Авито по запросу «фитнес-тренер в Москве» показывается более 700 объявлений. В крупных сетевых клубах конкурентами можно считать даже коллег. Чтобы мотивировать людей на занятия спортом, нужно понимать, какой контент заинтересует целевую аудиторию фитнес-клуба. 

Направление. Большинство клиентов знают, что фитнес связан с укреплением мышц. Однако конкретные направления им незнакомы. Pole Dance, TRX, AntiGravity Yoga — эти слова могут вызвать беспокойство у неподготовленного человека. Прежде чем приглашать на тренировки, объясните, какую пользу принесут ваши услуги.

Целевая аудитория. Тренеры делятся на два вида: широкой и узкой направленности. Первые могут заниматься с разными возрастными группами, а вторые предпочитают определенную категорию клиентов. Перед тем как заводить блог, тщательно изучите аудиторию и наметьте точки соприкосновения. Нет смысла публиковать упражнения для беременных женщин, если они не являются частью вашей ЦА.

Локация. Как правило, люди предпочитают ходить в тренажерный зал рядом с домом или работой. Этот момент нужно учитывать при запуске рекламы. Таргетинг по геолокации позволит получить дешевые лиды и быстро набрать клиентскую базу. Если рядом находится более опытный конкурент, можно предложить скидку или бесплатное первое занятие.   

Типы постов для аккаунта

На первых порах для продвижения можно использовать любые типы контента:

  • — фото;
  • — видео;
  • — инфографика;
  • — сторис;
  • — прямые эфиры;
  • — конкурсы. 

Со временем вы поймете, какие посты нравятся аудитории, а какие нет. Главное условие хорошей вовлеченности — регулярность. Публикации не должны выходить раз в неделю, иначе пользователи быстро утратят к вам интерес.

Также важно задействовать максимальное количество площадок. Использование нескольких коммуникационных каналов для взаимодействия с ЦА называется омниканальным маркетингом. Такой метод продвижения помогает увеличить лояльность клиентов, которые могут совершать покупки любым удобным способом.

Вот несколько идей для аккаунта фитнес-тренера.

1. Пост-знакомство


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Тип: рекламный, репутационный.

Первое, о чем думает клиент при выборе тренера — уровень мастерства. На впечатление влияют наличие образования, методика тренировок и профессиональные заслуги. Поэтому начинать общение с аудиторией нужно с рассказа о себе. Опишите свой карьерный путь и прикрепите документы, подтверждающие квалификацию. 

2. Пост с отзывами

Тип: репутационный.

Чтобы создать мотивацию делиться отзывами, можно выложить серию фотографий с тренировок. Отметьте клиентов (предварительно заручившись их согласием) и дополните публикацию короткой подписью в духе: «Так держать!». Если отзыв пришел в личные сообщения, сделайте скриншот и попросите разрешения его опубликовать. 

3. Пост с советами

Тип: информационный, репутационный.

Аккаунт фитнес-тренера должен продвигать здоровый образ жизни. Вы можете писать о полезных продуктах, особенностях строения организма или оптимальном режиме питания. Публиковать подобные материалы лучше в виде картинок с инфографикой, чтобы упростить восприятие информации. Главное — не забывать делать фактчекинг. Иначе есть риск испортить себе репутацию.   

4. Событийный пост

Тип: информационный, вовлекающий.

Это могут быть новости из жизни тренера (набор группы, запуск марафона) или клуба в целом (открытие филиала, новое оборудование). Если важных событий нет, опубликуйте лайфстайл фото или запишите видео. Пригласите подписчиков к диалогу и попросите их рассказать о своей жизни. Это станет первым шагом к формированию лояльного сообщества личного бренда. 

5. Пост-инструкция


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Тип: образовательный.

Популярность онлайн-тренировок во время пандемии показала, что людям нравится подобный контент. Вы можете публиковать упражнения на конкретные группы мышц или запускать проекты по похудению. Чтобы повысить охваты, записывайте прямые эфиры. Это позволит продемонстрировать то, что называют «индивидуальным подходом». 

6. Пост-разбор 

Тип: образовательный, репутационный.

У новичков всегда возникают трудности во время тренировок. Поэтому вслед за инструкциями можно выложить разбор ошибок. За этим и приходят в фитнес-клуб — чтобы тренер показал, как правильно делать то или иное упражнение. Разберите популярное упражнение и не забудьте упомянуть клиентов, на которых стоит равняться.

7. Лайфстайл пост

Тип: вовлекающий

Важно понимать, что таких публикаций не должно быть много. Людей не интересуют подробности частной жизни или мнение по поводу общественно значимых событий. Если вы чувствуете необходимость высказаться, можно завести личный блог. Но в рабочем аккаунте желательно писать только о том, что связано с индустрией фитнеса. 

8. Мотивационный пост

Тип: вовлекающий

Как показывает практика, большинство клиентов бросает занятия фитнесом из-за недостатка мотивации. Стимулировать посещать тренировки можно с помощью постов. Например:

Мотивирующие фотографии


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Фотографии — самый популярный тип публикаций в группах и аккаунтах, посвященных темам здоровья и фитнеса. Чтобы повысить охваты, заведите еженедельную рубрику, где будут выкладываться фото мужчин и женщин со спортивными телами.

Мотивирующие цитаты

Поддерживать мотивацию можно с помощью цитат известных людей. В качестве менторов желательно выбирать тех, кто связан с темой спорта и фитнеса. 

Мотивирующее видео


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Примеры такого контента легко найти у спортивных брендов. Например, промо-ролики NIke — отдельный вид искусства. Потратьте время, чтобы изучить рекламные каталоги популярных фирм. Вам наверняка попадется что-то интересное.

Рубрика «До/после»

Для этого лучше завести отдельный раздел, куда вы будете загружать фото клиентов. Самые впечатляющие результаты можно выложить отдельным постом, предварительно заручившись согласием на публикацию.

Фотографии полезной пищи


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Их можно снабдить рецептом или призывом на вовлечение. Например: «Отгадайте лакомство?» или «Скидывайте свои рецепты в комментарии!». 

Музыкальные подборки для занятий спортом


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

На YouTube есть множество видео по запросу «музыка для тренировок». Вы можете воспользоваться готовыми плейлистами или собрать свой. Разместите ссылку на подборку и не забудьте узнать, под какую музыку предпочитают заниматься подписчики.

Розыгрыши и конкурсы

Для повышения мотивации также можно использовать развлекательные механики. Опубликуйте свое фото и попросите подписчиков придумать смешную подпись, а в качестве приза предложите упаковку спортивного питания. 

Связь постов со сторис

Сторис помогают сделать публикации более ценными. Благодаря им у людей появляется ощущение, что вы обращаетесь лично к каждому. Кроме того, сторис полностью отвечают духу времени — коротко и наглядно. Именно такая форма контента наиболее востребована. Достаточно вспомнить успех TikTok.

Сторис — лучший вариант для лайфстайл публикаций. Вы можете выкладывать видео с тренировок, фотографировать полезную еду или хвастаться новыми кроссовками. Главное, быть искренним. Если люди увидят, что вы действительно любите свое дело, это будет лучшей мотивацией записаться на занятие.

Кроме того, с помощью сторис удобно проводить опросы. Они позволяют получить быструю обратную связь и понять, какие темы интересны аудитории. Например, если вы хотите провести прямой эфир, можно посоветоваться с подписчиками и узнать, мнение какого эксперта они хотели бы услышать.

Активность


Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Чтобы развивать соцсети, важно вовлекать пользователей в общение. Просите ставить лайки и комментарии, проводите конкурсы и прямые эфиры, запускайте вирусные посты на наболевшие темы — делайте все, чтобы подписчикам не было скучно. Страница фитнес-тренера должна «дышать» бодростью и здоровьем. Проверить работоспособность своего аккаунта очень просто. Достаточно показать его кому-нибудь из друзей, не разбирающихся в фитнесе, и попросить прочитать пару публикаций. Если человек заинтересовался и начал листать дальше, вы на верном пути. 

Пример матрицы контента

В фитнесе есть вечные темы. Например:

  • — когда лучше есть, до или после тренировки?
  • — что делать, если болят мышцы?
  • — нужно ли следить за пульсом во время занятий?
  • — как сделать так, чтобы не забивались мышцы?
  • — как подобрать правильный вес на тренажерах?
  • —обязательно ли есть спортивные добавки?
  • —можно ли заниматься без инструктора?

Подобные публикации всегда собирают много охватов и комментариев. Нюанс заключается в том, что другие тренеры думают так же. Чтобы выделиться на общем фоне, необходимо предложить аудитории что-то свежее. Вести аккаунт удобно с помощью матрицы контента. Это план публикаций, в котором посты распределены по нескольким категориям. Вот как это выглядит:


ДеньМестоТипРубрикаЦельТема
ПонЛентаОбразовательный#спортСохраненияСтатья «Как правильно проводить разминку»
СторисВовлекающий#общениеАктивностьОтветы на вопросы подписчиков
ВтЛентаИнформационный#новостиКомментарииНовость о наборе в новую группу
СторисВовлекающий#конкурсАктивностьОтзыв от клиента с посылом «похудение в радость»
СрЛентаОбразовательный#спортОхватыСтатья «Польза стретчинга»
СторисРепутационный#тренерЗаписьПодборка интересных фактов о тренере
ЧтЛентаВовлекающий#общениеКомментарииИнфографика «Как подобрать правильную диету»
СторисВовлекающий#тренерОхватыВидео с тренировки
ПтЛентаОбразовательный#спортСохраненияПодборка упражнений на пресс в домашних условиях
СторисОбразовательный#советыОхватыСтатья «Как победить лень»

Дополнительные рекомендации

Качественное оформление, живой визуал и полезный контент — вот 3 фактора, которые нужно учитывать при ведении аккаунта фитнес-тренера. Чтобы не испортить впечатление, нужно уделять внимание мелочам. Потенциальному клиенту требуется максимально подробная информация. Однако вовсе необязательно заканчивать каждую публикацию призывом записаться на тренировку. Намного важнее прорабатывать личный бренд, чтобы люди сами захотели воспользоваться услугами тренера. Именно для этих целей используют репутационные и образовательные посты. 


Для общения с клиентами удобно использовать 1С:Фитнес-клуб. Систему можно интегрировать с ВКонтакте и Telegram, чтобы собирать заявки из соцсетей и мессенджеров. Кроме того, функционал программы позволяет подключить фирменное мобильное приложение. Оставьте заявку на подключение, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Комментарии для сайта Cackle