Как открыть школу танцев и сделать ее прибыльной

  1. Виды танцевальных школ
  2. Преимущества и риски бизнеса
  3. Документация
  4. Бизнес-план
  5. Регистрация
  6. Помещение
  7. Персонал
  8. Ошибки при открытии
  9. Прибыль
  10. Франшиза
  11. Чек-лист открытия

Что должен знать предприниматель, перед тем как открыть танцевальную студию? Конечно же, в первую очередь — направление танцев, которое наиболее востребовано среди его целевой аудитории. Именно этот показатель является определяющим при выборе преподавателей, поиске помещения и разработке маркетинговой стратегии. После необходимо определить формат заведения — клуб, школа или студия — и приступать к созданию бизнес-плана будущего проекта. В этой статье мы расскажем, как открыть школу танцев с нуля и рассмотрим наиболее популярные ошибки, которые допускают начинающие предприниматели.

Виды танцевальных школ и танцев


Как открыть школу танцев

Спортивно-танцевальный клуб 

Предназначен для подготовки профессиональных танцоров к различным соревнованиям. Обычно в таких заведениях работают преподаватели «с именем», которые специализируются на конкретных видах танцев, например этнических.  

Танцевальная школа

Ориентирована на изучения одного направления танцев, например хип-хопа. Клиенты такого заведения — танцоры-любители, которые воспринимают танцы как хобби. 

Студия танцев

Танцевальная студия отличается авторской методикой преподавания. В ней работают педагоги, использующие оригинальные методики и разработки. Предпочтение танцевальной студии отдают люди, желающие учиться у конкретного преподавателя и ценящие уютную обстановку.

Какие есть риски и преимущества такого бизнеса

Конкурентными преимуществами танцевальной студии могут быть:

  • — низкие цены;
  • — широкий выбор танцевальных направлений;
  • — опытные преподаватели;
  • — удобное расположение;
  • — гибкий график работы.

В свою очередь, факторами, которые могут помешать развитию бизнеса, будут:

  • — снижение спроса на услуги студии;
  • — повышение аренды;
  • — увеличение числа конкурентов;
  • — низкая квалификация персонала;
  • — негативная репутация;
  • — кража или порча имущества.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Перед открытием танцевальной студии нужно пройти процедуру регистрации бизнеса и выбрать форму собственности. Если у бизнеса один учредитель, выгоднее создавать ИП. Если учредителей несколько, удобнее зарегистрировать ООО. Разница между ними заключается в том, что ИП — это предприниматель, т.е. физическое лицо, а ООО — организация, т.е. юридическое.  

Как составить финансовый и бизнес-план


Как открыть школу танцев

Чтобы правильно выбрать нишу, нужно учитывать не только ситуацию на рынке, но и личные предпочтения. Если вам интересно конкретное направление, следует развивать именно его, а не оглядываться на конкурентов. Для занятий танцами крайне важная дружественная атмосфера и доверительные отношения с преподавателями.

Танцевальная студия — малобюджетный вид бизнеса, не требующий больших инвестиций. Для запуска проекта можно обратиться в фонд поддержки предпринимателей или использовать собственные средства. Часть будущих затрат можно оптимизировать. О том, как это сделать, читайте в нашей большой статье, посвященной бизнес-плану танцевальной студии.

Как зарегистрировать школу танцев

Выбрав нужное направление, можно заняться организационными вопросами. Чтобы открыть школу танцев, потребуется официально зарегистрировать бизнес. Эта процедура состоит из 4-х шагов.

1. Выбор организационно-правовой формы 

Перед регистрацией бизнеса необходимо определиться с организационно-правовой формой предприятия. Начинающему предпринимателю выгоднее открывать ИП. Во-первых, закрыть его гораздо проще, чем ООО. В последнем случае придется узнавать у арендодателя его юридический адрес и, возможно, платить за это. Во-вторых, ИП может работать без бухгалтера и не обременять себя постоянными отчетами. В-третьих, ИП не обязан отчитываться о заработке и может распоряжаться прибылью по своему усмотрению.  

2. Выбор формы налогообложения

Кроме формы собственности, нужно выбрать систему налогообложения. Большинство предпочитают УСН — упрощенную систему налогообложения. Она позволяет работать по сниженной ставке и не платить налог на имущество. Подать заявление нужно сразу после получения регистрационных документов.

3. Выбор ОКВЭД

Чтобы открыть свою танцевальную студию, получать специальную лицензию не потребуется. Достаточно указать в заявлении код ОКВЭД. Для школы танцев подойдет 92.34.2 — деятельность дискотек и танцплощадок. Если вы планируйте расширять бизнес, лучше добавить дополнительные варианты. Например:

  • — 93.29 — прочая зрелищно-развлекательная деятельность;
  • — 92.34.3 — прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки;
  • — 92.62 — прочая деятельность в области спорта.

Как открыть школу танцев

4. Подача документов в ФНС

Список документов для ИП:

  • — заявление по форме Р21001;
  • — сканы паспорта и ИНН;
  • — квитанция об оплате госпошлины (800 руб.).

Список документов для ООО:

  • — регламент организации в 2-х экземплярах;
  • — заявление по форме Р11001;
  • — документы на недвижимость;
  • — протокол собрания учредителей;
  • — решение о создании ООО;
  • — квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.).

Как выбрать и оборудовать помещение

Для начала нужно решить, будете ли вы арендовать помещение или его придется выкупать. Если делать расчеты на перспективу, более выгодным будет второй вариант. Однако на начальном этапе можно взять помещение в долгосрочную аренду. При наличии хорошего ремонта остается только повесить зеркала и купить аудиоаппаратуру. Если вы ограничены площадью, не нужно организовывать ресепшн и холл. На первое время для комфортных занятий необходим зал на 50-60 метров, раздевалки и санузел. Для этого вполне достаточно помещения площадью 100 м².


Как открыть школу танцев

Удобнее выбирать помещения рядом с торгово-развлекательными центрами. В таких местах большой трафик посетителей, которые являются частью целевой аудитории танцевальных школ. Также не стоит забывать, что клиенты чаще всего выбирают студии танцев рядом с домом или работой. Эту тенденцию нужно учитывать в интернет-рекламе, используя сервисы с геолокацией в соцсетях.

Как нанять персонал

Чтобы открыть школу танцев, желательно разбираться в хореографии или преподавать самому. Танцевальной студии крайне важно создать сильный личный бренд, который будет привлекать потребителей. Как правило, люди приходят заниматься к определенным преподавателям — именно личный бренд поможет удержать клиентов в случае перестановки кадров.


Как открыть школу танцев

Если позволяет бюджет, наймите профессиональных танцоров и хореографов. Чем больший опыт будет у инструкторов по танцам, тем скорее студия обрастет клиентами. От квалификации преподавателей зависит развитие вашего бизнеса. При подборе персонала важно обращать внимание не только на профессиональные, но и коммуникативные навыки человека. 

Какие ошибки могут повлиять на развитие бизнеса


Как открыть школу танцев

Отсутствие договора с преподавателем

Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие предприниматели. Вместо того чтобы сразу прописать в договоре условия сотрудничества, владельцы студий работают с педагогами «на доверии». А потом удивляются, что те проходят корпоративное обучение и увольняются, «прихватив» с собой часть клиентов. Чтобы этого не случилось, нужно юридически закрепить отработку обучения и условия конфиденциальности. 

Высокая зарплата

Персонал — та статья расходов, на которой не следует экономить. Однако раскидываться деньгами тоже не стоит. Иногда лучше предпочесть энтузиазм опыту и нанять молодых преподавателей, которые будут заинтересованы в том, чтобы развиваться вместе со студией.

Отсутствие системы автоматизации

Автоматизированная система учета посещений помогает избежать ситуаций, когда клиенты занимаются в долг, а потом забывают внести деньги за тренировки. С помощью клиентской базы в 1С:Фитнес клуб вы всегда будете знать точное количество человек, которое занимается в вашей студии, и видеть информацию о задолженности и просрочках каждого клиента.

Нерациональное использование помещения

Если ваша студия простаивает в утренние или вечерние часы, можно сдавать помещение в субаренду. А в случае появления дополнительного помещения, выгоднее открывать второй зал для занятий, чем увеличивать площадь уже существующих зон. Подобные решения помогут увеличить прибыль вашего бизнеса и оптимизировать рабочее пространство.  

Использование одного-двух каналов продаж

На первых порах важно вкладываться в раскрутку студии, задействуя для этого все имеющиеся каналы. Продвижение сайта с помощью контекстной рекламы, сотрудничество с известными блогерами, раздача флаеров на улицах города, таргетированная реклама в соцсетях — вот далеко не полный список того, что нужно делать в первые месяцы после открытия, чтобы привлечь новых клиентов.  

Выгодно ли открывать танцевальную студию

Если вы решили открыть танцевальную школу, тщательно взвесьте все «за» и «против». При грамотном подходе и плотной работе танцевальные студии приносят неплохой доход. Однако если вы стремитесь к получению большой прибыли за короткий срок или у вас отсутствует интерес к танцам, лучше рассмотреть другие виды бизнеса. Танцевальная школа — это определенная философия, которая объединяет преподавателей и учеников в единую «тусовку».


Как открыть школу танцев

Основные статьи расходов танцевальной студии — реклама, аренда и персонал. В среднем, мини-комплекс из 2-3 залов можно окупить за 1-2 года. Танцевальная студия может приносить до 500 000 рублей чистой прибыли в месяц, в зависимости от затрат. При этом риски в этой сфере бизнеса очень незначительны. 

Однако не стоит забывать о факторе сезонности. Перед новым годом и после новогодних праздников наблюдается заметный спад. Летом большая часть клиентов также предпочитает уходить на «каникулы». Чтобы снизить влияние сезонного фактора, можно запланировать различного рода маркетинговые мероприятия, например, организовывать танцевальный лагерь для детей и подростков за городом или на морском побережье.

Стоит ли работать по франшизе


Как открыть школу танцев

Чтобы работать по франшизе, нужен паушальный взнос — сумма, которую дает право вести бизнес под чужим брендом. При этом расходы на продвижение будут минимальными, поскольку франшиза предполагает наличие маркетинговой стратегии. Самыми популярными танцевальными франшизами являются:

GallaDance 150000-550000 $
Tequila Dance 150000 ₽
UNIDANCE 90000 ₽

Чек-лист открытия студии танцев

  • — анализ рынка и конкурентов (ассортимент услуг, цены, программы, кадры и т.д.);
  • — выбор ассортимента услуг;
  • — поиск помещения;
  • — оценка места аренды, выбор оптимального варианта;
  • — заключение договора аренды;
  • — регистрация ИП или ООО, постановка на учёт в налоговой инспекции;
  • — поиск преподавателей;
  • — проведение собеседований, отбор кандидатов;
  • — составление графика смен;
  • — оформление кредита (при необходимости);
  • — заказ мебели и предметов интерьера;
  • — ремонтные работы (при необходимости);
  • — разработка рекламной кампании открытия;
  • — разработка, согласование и монтаж вывески;
  • — разработка акций и скидок;
  • — поиск бухгалтера на аутсорсинге;
  • — праздничное открытие.

В этой статье мы рассмотрели основные моменты, связанные с созданием собственной танцевальной студии. Не забудьте включить в чек-лист открытия расходы на внедрение системы автоматизации 1С:Фитнес клуб. Наша программа поможет избежать досадных ошибок на старте и наладить контакт со своей целевой аудиторией. Оставьте заявку, и наши менеджеры свяжутся с вами для бесплатной консультации!


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ